Verzeichnis Pfad hinzufügen

  1. chell

    chell Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.01.2005
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe hier ein Problem: Ich habe folgendes: export PATH="/usr/local/bin:/usr/local/sbin:$PATH"

    in meine ~/.bash_login gepackt und . ~/.bash_login ausgeführt und auch ein neues Terminal geöffnet. Leider sind die Verzeichnisse immernoch nicht in meinem PATH...

    Die ~/.profile habe ich auch probiert - ohne Erfolg.

    Langsam verweifle ich!
     
  2. BFabian

    BFabian MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.12.2006
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Versuch es mal in .bashrc zu packen, dann wird es jedesmal ausgeführt, wenn Bash gestartet wird und nicht nur dann, wenn Bash als Loginshell aufgerufen wird.
     
  3. chell

    chell Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.01.2005
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    Kein Erfolg...
     
  4. moses_78

    moses_78 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.04.2005
    Beiträge:
    1.264
    Zustimmungen:
    22
    Verwendest du vielleicht gar keine bash? Bei anderen Shells ist die Synthax
    zum Setzen von Umgebungsvariablen nämlich anders.

    Probier mal "echo $SHELL".
     
  5. chell

    chell Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.01.2005
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    Code:
    $ echo $SHELL
    /bin/bash
     
  6. com_hajo

    com_hajo MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.07.2006
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    0
    lass mal die gänsefüsse weg!
    export PATH=/usr/local/bin:/usr/local/sbin:$PATH

    so wird es sicher funktionieren
     
  7. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Das ist nicht richtig. Siehe hierzu auch:
    Code:
    man bash | less +4/INVOCATION
     
  8. BFabian

    BFabian MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.12.2006
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Startet Terminal jedes mal mit bash --login? Falls ja, mea culpa (von einem zsh-User ;) ).
     
  9. com_hajo

    com_hajo MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.07.2006
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    0
    egal ob er in die .bashrc oder .profile reinschreibt, die prameterdatei sollte noch in die aktuelle shell eingelesen werden mit:
    . ~/.bashrc
    oder
    . ~/.profile

    ;)
     
  10. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Probier's doch erst einmal "von Hand".
    Im zweiten Schritt fügst Du dann echo' Kommandos in Deine Konfigurationsdatei ein um zu sehen, wie weit diese überhaupt ausgeführt wird.
     
Die Seite wird geladen...