Benutzerdefinierte Suche

Ursache für das Mail/iChat Start Verzögerungsproblem mit Vigor Router

  1. dernightdj

    dernightdj Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.07.2002
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Bei Verwendung eines Draytek Vigor Routers treten die Probleme auf. Seit 10.3.7 hat sich die startverzögerung von 10sec auf fast 2 min weiter verschlechtert !!! (pb g4 1,5 + imac g5 1,8) Hatte Draytek bereits vor einem halben Jahr mehrfach informiert. Apple hat da aber auch richtig Mist gebaut. Fehler tritt bei allen neuen Vigor Routern sowie D-link auf! Wann wird das endlich mal gefixt; merkt das niemand bei den Entwicklern. Völlig inakzeptabel die Situation! Wenn ich per Siemens Router oder mit Vigor per VPN über das Firmennetz online bin ist mail/ichat in 1 sec offen, denn dann gibt es diese vielen DNS Anfragen mit Fehlermeldung nicht. Die Firewall vom Vigor ist schonmal ein Problem, an Airport oder WEP liegt es nicht. Vielleicht hat jemand eine Lösung oder kann das hier mal an Apple schicken.

    Bilder wurden entfernt!
     
    dernightdj, 17.12.2004
  2. ratti

    rattiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.05.2004
    Beiträge:
    1.515
    Zustimmungen:
    56
    Der Fehler liegt nicht bei OS X, sondern beim Router. Das kann bei Apple niemand "merken", noch kann jemand was dagegen tun (oder sollte auch nur. Ein Netzwerk hat korrekt konfiguriert zu sein. Punkt. Irgendwelche Workarrounds schaden nur anderen Leuten)

    Offensichtlich tritt bei diesen Routern das gleich Problem bei Linux auf, jedenfalls habe ich grade einen Thread darüber in Suse-Linux-Deutsch gelesen. Ich habe so'n Ding nicht, aber dort wird empfohlen, den DNS-Server fest vorzugeben. Ob im Rechner oder im Router kann ich dem Thread leider nicht entnehmen.

    Ggf. bei marc.theaimsgroup.com und "suse-linux" nach "vigor" suchen.

    Gruß, Ratti
     
    ratti, 17.12.2004
  3. dernightdj

    dernightdj Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.07.2002
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Dankeschön!! Hier nochmal Vollständige Lösung des Netzwerkproblems: Kein Startup delay mehr bei mail, ichat, remote desktop sowie finder mit vigor router. Auch Verbindungen in ichat und mail werden sofort hergestellt. Die Finder Anmeldung hängt nun auch nicht mehr. Einge DNS server verursachen Verzögerungen und die Router IP als DNS server einzutragen läuft mit Vigor 2900 Router auch nicht sauber (finder login delay).

    Daher alles wie folgt einstellen insbesondere die DNS Server:

    Bilder wurden entfernt!
     
    dernightdj, 22.12.2004
  4. kop53

    kop53MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.01.2004
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    habe das gleiche Problem mit einem Vigor Router.
    Die genannten DNS Server scheinen zumindest teilweise Verbesserung zu bringen. Habe diese Adressen vorsichtshalber im Router und Netzwerkeinstellung eingetragen. Muss ich auch die IPv6 Adresse manuell wie im Bild einstellen? Welche Router Adresse und welche Präfix-Länge gehört dann dazu?
    Eine Adresse die bei mir gar nicht funktioniert ist die von Air Berlin. (Soll keine Schleichwerbung sein, ich hab mit denen nichts am Hut) Vielleicht könnte das mal jemand ausprobieren.

    Christoph
     
    kop53, 30.12.2004
  5. sesamoeffne

    sesamoeffneMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.12.2002
    Beiträge:
    383
    Zustimmungen:
    1
    ......ist das denn jetzt die endgültige Eingabe? frage deshalb weil sich mein draytek 2500we zwar unter ethernet in der beschriebenen art konfigurieren läßt aber wenn ich dann auf o.k. drücke teilt er mir eine fehlermeldung mit.
    eine bitte: könnte jemand screenshots reinstellen mit der konfiguration der ethernetseite des routers! (ist für blöde, ich weiß).
    viele grüße sesamoeffne
     
    sesamoeffne, 02.01.2005
  6. kop53

    kop53MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.01.2004
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Lösung anscheinend gefunden

    Ich habe das Problem folgendermaßen gelöst:


    In den Einstellungen Ethernet des Routers habe ich die von night-dj.de genannten Einstellungen eingetragen (siehe unten).

    Dann habe ich meinen Rechner unter OS 9 gestartet und eine Internet Verbindung hergestellt.

    Im Kontrollfeld TC/IP habe ich dann den DNS Server abgelesen und diese Daten in OSX in den Einstellungen Netzwerk-Ethernet als DNS Server eingetragen.

    Das ganze hat einschließlich rumprobieren ca 2 Tage Zeit gekostet!
    Der Vigor Service, den ich schon vor Monaten angemailt habe, konnte übrigens auch nicht helfen. Nach verschiedenen Vorschlägen (Firewall deaktivieren, DNS Router der Telekom verwenden, Firmware aktualiesieren) wiederholten sich die Lösungsvorschläge.

    Hier die Bildschirmfotos:
     
    kop53, 02.01.2005
  7. kop53

    kop53MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.01.2004
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Sorry, anscheinend sind keine Fotos da. Ich versuche es nochmal:
     
    kop53, 02.01.2005
  8. sesamoeffne

    sesamoeffneMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.12.2002
    Beiträge:
    383
    Zustimmungen:
    1
    @kop: danke für deine mühe, aber deine einstellung die du in den pdf dateien abgebildet hast ist nicht die einstellung die night-dj.de mitgeteilt hat. oder versteh ich das alles nicht. könntest du noch mal schauen?
    viele grüße sesamoeffne
     
    sesamoeffne, 03.01.2005
  9. kop53

    kop53MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.01.2004
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    ... mit Einstellungen meinte ich die Einstellungen DNS Server. Alles andere habe ich gemäß Anleitung Router (im Router) eingestellt. Die IP Adressen des Routers werden dann automatisch vom Rechner übernommen (soweit ich das verstanden habe). Zudem habe Ich kein Airport Netzwerk/Router sondern normales Ethernet-Kabel. Daher auch Ethernet-Netzwerkeinstellungen.

    Im Router und Rechner die IP Adressen (und DNS Server) von Night-DJ zu benutzen hat bei mir nichts gebracht.

    Christoph
     
    kop53, 03.01.2005
  10. nanya

    nanyaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.04.2003
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    2
    Hi,

    ich hatte das Problem auch seit 10.3.7, dass Mail kaum noch hochkam. Lösung:

    Habe meine IP-Adresse in meine hosts eingetragen (liegt unter private/etc/hosts, findet sich über Sherlock) mitsamt meinem Rechner-Namen, also:

    192.168.x.x NanyasRechner
    (Dort steht auch schon die Windows-Kiste etc.)

    (! die hosts lässt sich nur bearbeiten als root)

    Danach mit Onyx sämtliche Caches gelöscht (fast alles unter „aufräumen“ angeklickt). Voilà, es geht wieder. Sogar Safari macht seine Bookmarks jetzt sofort. Am Router habe ich nichts geändert und auch keine neuen DNS-Server eingetragen. Also funzt auch ohne jeden DNS-Server und mit 192.168...

    Grüße und kopp hoch...
    nany
     
    nanya, 04.01.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Ursache Mail iChat
  1. smacy
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    210
  2. QN_Eisenmann
    Antworten:
    37
    Aufrufe:
    655
    Macschrauber
    11.07.2017
  3. iKiel
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    247
  4. NITK
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    141
  5. Kessmaul
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    123
    Kessmaul
    18.07.2016