Unzählige Kernel Panics - was ist der Grund?

Brenky

Neues Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
30.08.2004
Beiträge
47
Punkte Reaktionen
0
Hallo Zusammen

Langsam aber sicher kriege ich die Krise mit meine PB. Das ich ab und zu mal eine Kernel Panic gekriegt habe, dass konnte ich ja noch verkraften. Auch dass seit dann der Lüfter ununterbrochen am arbeiten ist. Aber in letzter Zeit stürzt mein PB konstant ab. Es kann doch nicht möglich sein das nach 2 Jahren die Zeit für das PB um ist.

Eigentlich hat alles damit angefangen, dass das Bluetooth zeichen oben im Menu plötzlich verschwunden ist. Tja, und seit dem hab ich folgendes schon probiert:

- Zugrifsrechte reparieren
- Hardware check
- "neuen" RAM rausnehmen und mit altem ersetzen
- OS neu installieren (Abstürze unter. 10.2 / 10.3 und 10.4!!!)
- PRAM zurücksetzen
- alles andere zurücksetzen was man zurücksetzen kann
- hab mir sogar eine neue HD andrehen lassen
- Maus dis- und wieder connecten
- Bluetooth ausgestöpselt
- und was weiss ich noch.

Vielleicht kann jemand das panic.log entziffern (hier nur mal die letzten beiden Logs):

*********

Mon Oct 24 23:11:16 2005
panic(cpu 0 caller 0x0003FE9C): zalloc: "kalloc.64" (232512 elements) retry fail 3
Latest stack backtrace for cpu 0:
Backtrace:
0x00095544 0x00095A5C 0x0002683C 0x0003FE9C 0x0002BB0C 0x002F7A94 0x002F7C3C 0x002FF448
0x002FF5BC 0x002BB1C0 0x002BA9B0 0x000A9694
Proceeding back via exception chain:
Exception state (sv=0x2E173A00)
PC=0x00000000; MSR=0x0000D030; DAR=0x00000000; DSISR=0x00000000; LR=0x00000000; R1=0x00000000; XCP=0x00000000 (Unknown)

Kernel version:
Darwin Kernel Version 8.2.0: Fri Jun 24 17:46:54 PDT 2005; root:xnu-792.2.4.obj~3/RELEASE_PPC
*********

Tue Oct 25 21:46:52 2005
panic(cpu 0 caller 0x0003FE9C): zalloc: "kalloc.4096" (12749 elements) retry fail 3
Latest stack backtrace for cpu 0:
Backtrace:
0x00095544 0x00095A5C 0x0002683C 0x0003FE9C 0x0002BB0C 0x002F7604 0x005E423C 0x005D77C8
0x00614F6C 0x00613714 0x00946620 0x005D0DF8 0x002CDC64 0x005D0B3C 0x00946484 0x002BCC70
0x002BCA38 0x002BD4A0 0x002BDB0C 0x000A9694
Kernel loadable modules in backtrace (with dependencies):
com.apple.driver.CSRUSBBluetoothHCIController(1.6f2)@0x945000
dependency: com.apple.iokit.IOBluetoothFamily(1.6.2f4)@0x5cf000
dependency: com.apple.driver.AppleUSBBluetoothHCIController(1.6f2)@0x612000
com.apple.driver.AppleUSBBluetoothHCIController(1.6f2)@0x612000
dependency: com.apple.iokit.IOUSBFamily(2.2.0)@0x454000
dependency: com.apple.iokit.IOBluetoothFamily(1.6.2f4)@0x5cf000
com.apple.iokit.IOBluetoothFamily(1.6.2f4)@0x5cf000
Proceeding back via exception chain:
Exception state (sv=0x2447D500)
PC=0x00000000; MSR=0x0000D030; DAR=0x00000000; DSISR=0x00000000; LR=0x00000000; R1=0x00000000; XCP=0x00000000 (Unknown)

Kernel version:
Darwin Kernel Version 8.2.0: Fri Jun 24 17:46:54 PDT 2005; root:xnu-792.2.4.obj~3/RELEASE_PPC

*********

Danke für eure Hilfe!

Gruss!
 
Zuletzt bearbeitet:

volksmac

Aktives Mitglied
Dabei seit
04.05.2004
Beiträge
3.187
Punkte Reaktionen
25
klingt nicht gut. Das scheint mir ein ernsthaftes Hardwareproblem zu sein.
würde es echt mal zum apple check geben :(
 
J

Junior-c

Klingt nach Bluetoothproblem. Hast du das immer aktiviert? Passieren die Panics auch bei deaktiviertem Bluetooth?

MfG, juniorclub.
 

Brenky

Neues Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
30.08.2004
Beiträge
47
Punkte Reaktionen
0
Bluetooth abgestöpselt

Hab mir auch irgendwie gedacht dass es ein Bluetooth problem sein könnte. Daher haben wir (als die neue HD eingesetzt wurde) das integrierte Bluetooth "abgestöpselt". Half auch nichts, kriegte trotzdem die Panics.
 

Lynhirr

Aktives Mitglied
Dabei seit
22.04.2005
Beiträge
11.123
Punkte Reaktionen
352
Die erste Panic erinnert mich an meine damals. Es musste das Logic Board getauscht werden.

Die zweite ist klar von Bluetooth verursacht.
 

Brenky

Neues Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
30.08.2004
Beiträge
47
Punkte Reaktionen
0
ist wahrscheinlich (oder sogar sicher!) eine doofe frage, aber was genau ist das logic board?
 

Lynhirr

Aktives Mitglied
Dabei seit
22.04.2005
Beiträge
11.123
Punkte Reaktionen
352
Ich würde den Mac in jedem Falle in die Technik geben zum Check und Kostenvoranschlag.
 

vmac

Mitglied
Dabei seit
18.12.2003
Beiträge
132
Punkte Reaktionen
0
Logic Board könnte sein, da haben die PB durchaus Probleme, war bei meinem auch so. Allerdings teste auch noch mal den Ram, auch der ist eine nicht auszuschließende Störquelle. Versuch einfach mal den Betrieb mit nur dem mitgelieferten Rambaustein. Viel Glück!
 

Brenky

Neues Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
30.08.2004
Beiträge
47
Punkte Reaktionen
0
Hab den Test schon mit den RAM Bausteinen gemacht. Half leider nichts. Werde mal das PB zum Check zum Dealer bringen. Weiss jemand wieviel so ein Logicboard kostet?
 

Lynhirr

Aktives Mitglied
Dabei seit
22.04.2005
Beiträge
11.123
Punkte Reaktionen
352
Brenky schrieb:
Hab den Test schon mit den RAM Bausteinen gemacht. Half leider nichts. Werde mal das PB zum Check zum Dealer bringen. Weiss jemand wieviel so ein Logicboard kostet?

Ich fürchte, das wird teuer. Ich glaube mich undeutlich zu erinnern, dass es mal bei den Books eine Umtauschaktion gab. Schau doch mal auf der Apple Supportseite.
 

phonaut

Mitglied
Dabei seit
10.11.2004
Beiträge
272
Punkte Reaktionen
5
Huhu,

vielleicht sitzt ja "nur" der Kühler nicht mehr rivhtig auf dem Prozessor, das erklärt, warum der Lüfter ständig läuft (weil der Prozi nicht mehr kalt genug wird) und dann später abstürtzt (weil er dann zu heiß ist. Gabs bei den 12" PB nicht mal so ein Probelm?

Phonaut
 

Brenky

Neues Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
30.08.2004
Beiträge
47
Punkte Reaktionen
0
hmm, na wäre der hammer wänn es am kühler liegen würde. erklärt aber trotzdem nicht wieso im panic.log immer bluetooth erwähnt wird.

also wenn das logic board wirklich teuer wird, dann werde ich mich wohl oder übel nach einem neuen compi umschauen müssen (budget technisch wird es dann wohl leider kein mac sein :(

na ja, werde auf jeden fall "posten" was beim check herausgekommen ist.

vielen dank für eure hilfe!!!
 
Zuletzt bearbeitet:

Lynhirr

Aktives Mitglied
Dabei seit
22.04.2005
Beiträge
11.123
Punkte Reaktionen
352
Brenky schrieb:
also wenn das logic board wirklich teuer wird, dann werde ich mich wohl oder übel nach einem neuen compi umschauen müssen (budget technisch wird es dann wohl leider kein mac sein :(

Ich denke, du solltest erst mal in Ruhe abwarten! Erst mal Check + Kostenvoranschlag und dann weiter sehen. Ich denke nicht, dass ein Logic Board so teuer wie ein PC ist! ;)

Hast du beim Apple Support mal nachgehört, ob es vielleicht eine Umtauschaktion dafür gibt? Mir ist so, als hätte ich da mal etwas gehört ...
 
Oben Unten