Umstellung von WEP auf WPA

  1. M8_NX

    M8_NX Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.03.2004
    Beiträge:
    1.250
    Zustimmungen:
    1
    Hi,
    nachdem ihr mich in punkto Sicherheit und WEP das Fürchten gelehrt habt, will ich auf WPa umstellen. In meinem Wlan-Netzwerk hängen 6 Clients am Router, 3 macs (os 9.2.2, Panther, Tiger) 3 win-rechner (win98 und xp). Was muss ich an denen einstellen, wenn ich umstelle. BZW: kommen die Clients nicht mehr ins Netz, wenn ich auf WPA umstelle, aber nichts an denen verändere? Ich habe ja keine Ahnung...
     
    M8_NX, 05.06.2005
  2. .mac

    .mac

    wpa klappt nicht, du hast keinen radius denk ich mal. wpa-psk ist die richtige wahl für zu hause. allerdings unterstützt os9 soweit ich weiss nur WEP.
    wpa-psk muss am router und an jedem client konfiguriert werden.
     
    .mac, 05.06.2005
  3. mys

    mysMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2004
    Beiträge:
    422
    Zustimmungen:
    0
    Mit Panther, Tiger und XP ab Service Pack 1 dürfte WPA ohne Probleme gehen. (Im Router die Verschlüssselung auf WPA umstellen und dann auf den Systemen neu verbinden)
    Windows 98 und OS 9 unterstützen WPA eigentlich nicht.

    edit: Ach ja, zum Konfigurieren am Besten einen der Computer per LAN Kabel anschließen.
     
  4. blalalama

    blalalamaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.05.2003
    Beiträge:
    842
    Zustimmungen:
    1
    Ich bin gar nicht sicher, ob OS9.2 und Win98 WPA überhaupt können.

    Was nun Deine Frage angeht: Du musst natürlich auch auf den Clients von WEP auf WPA umstellen. Sonst gehts nicht. Das geht unter Windows XP unter den Verbindungseinstellungen für die WLAN-Verbindung und unter OSX bei den Netzwerkeinstellungen zur Airport-Karte.

    Ist doch nicht so schwer, oder? Frage mich, warum Du nicht selber mal dort reingeschaut hast. *grat*
     
    blalalama, 05.06.2005
  5. .mac

    .mac

    oh, ja, wintendo98 hab ich vergessen...
     
    .mac, 05.06.2005
  6. M8_NX

    M8_NX Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.03.2004
    Beiträge:
    1.250
    Zustimmungen:
    1
    kann ich die ollen win-clients denn dann mit wep weiterlaufen lassen und die anderen mit WPa oder geht nur alle oder gar keiner?
     
    M8_NX, 05.06.2005
  7. flo_da_ho

    flo_da_hoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.01.2005
    Beiträge:
    549
    Zustimmungen:
    8
    Habe hier auch WPA am laufen. Der Mac ging nicht per AES und der alte Win98 Rechner wollte auch mit TKIP. Der WinXP Rechner konnte beides. Also habe ich aus TKIP gestellt und den Win98 Rechner habe ich wieder ans Kabel gehängt.
    Hatte davor aber auch kein WEP am laufen. Kann also sein, dass ich den W98 Rechner mit WEP auch nicht ins Netz bekommen hätte.

    Aber wenn Dein Router es kann, dann stelle einfach mal um. Sollte es nicht klappen, kannst Du ja wieder zurückstellen.

    MfG Florian

    edit:
    hu, bin ich lahm. Also lag es doch an W98 :)
     
    flo_da_ho, 05.06.2005
  8. jurmac

    jurmacMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.03.2005
    Beiträge:
    462
    Zustimmungen:
    6
    Wenn du den Router auf WPA-Verschlüsselung umstellst, kannst du von einem Client nicht mehr mit WEP zugreifen. Sie verstehen sich halt nicht mehr :) .
     
    jurmac, 05.06.2005
  9. blalalama

    blalalamaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.05.2003
    Beiträge:
    842
    Zustimmungen:
    1
    Ne, beides geht nicht...
     
    blalalama, 05.06.2005
  10. M8_NX

    M8_NX Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.03.2004
    Beiträge:
    1.250
    Zustimmungen:
    1
    Versteh ich das richtig: Wenn ich die Win98-Rechner und den OS 9.2.2.-Mac über Kabel an den Router hänge, ist denen die Wlan-Verschlüsselung völlig wurscht, oder? Dann kann ich die "reiferen" Systeme egal wie verschlüsselt funken lassen, die ollen Plutten kommen trotzdem ins Netz. Und merken nicht mal, dass irgendwo anders verschlüsselt gefunkt wird? Um die brauche ich mich dann überhaupt nicht mehr zu kümmern. Die surfen jetzt und auch nach der Umstellung. Ist das richtig?
     
    M8_NX, 05.06.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Umstellung WEP auf
  1. Saloice
    Antworten:
    24
    Aufrufe:
    2.113
    noname951
    21.03.2015
  2. asta la vista?
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    607
    asta la vista?
    23.06.2014
  3. Surferdeluxe
    Antworten:
    36
    Aufrufe:
    2.110
    roedert
    12.12.2013
  4. gibbiberlin
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    1.264
    AloeVera
    11.09.2010
  5. NetNic
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    1.177