Umlaute in dem terminal

Dieses Thema im Forum "Mac OS - Unix & Terminal" wurde erstellt von jstillha, 11.03.2004.

  1. jstillha

    jstillha Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    01.01.2004
    Hallo

    Weis jemand wie man in dem terminal umlaute benutzen kann, bzw. damit ich die umlaute im terminal eingeben kann.

    Gruss

    joel
     
  2. jstillha

    jstillha Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    01.01.2004
    Benutz hier niemand die Umlaute im Terminal?
     
  3. mmw

    mmw Mitglied

    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    13.11.2003
    Ich habe für dich mal eben gegooglet und habe das hier gefunden:
    witch.muensterland.org/stories/10.html

    Habe es selber nicht ausprobiert, aber vielleicht hilft es ja.

    Gruß
    Michael
     
  4. maceis

    maceis Mitglied

    Beiträge:
    16.716
    Zustimmungen:
    602
    Mitglied seit:
    24.09.2003
    hallo zusammen,

    wer mit der bash Umlaute verwenden will, kann das so erreichen:

    1. Terminal > Einstellungen > xtermcolor auswählen.

    2. Terminal > Fenstereinstellungen >Monitor > Zeichensatzkodierung > UTF-8 auswählen

    3. Terminal > Fenstereinstellungen >Emulation > Nicht ASCII-Zeichen in Escape-Sequenz umwandeln - Haken setzen

    4. Datei ~/.inputrc anlegen und folgenden Inhalt eingeben:

    Das wars!

    Die tcsh ist - soweit ich bisher weiss - unter OS X leider nicht 8-bit sicher.
    Wenn jemand eine Anleitung hat -> bitte posten.
     
  5. jstillha

    jstillha Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    01.01.2004
    Vielen Dank du waarst meine Rettung
     
  6. Wuddel

    Wuddel Mitglied

    Beiträge:
    3.763
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    26.05.2002
    Mag bei mir immer noch nicht klappen. ls zeigt trotzdem keine Umlaute an. Nutze Panther/bash
     
  7. maceis

    maceis Mitglied

    Beiträge:
    16.716
    Zustimmungen:
    602
    Mitglied seit:
    24.09.2003
    hallo zusammen.
    :D

    @ Wuddel,

    also normal müsste es gehen.
    wichtig ist:

    a) Die Einstellungen als Standardeinstellung speichern und

    b) es funktioniert erst bei der nächsten bash Sitzung, da erst dann die Datei "~/inputrc" neu gelesen wird. (zum Testen einfach den Befehl "bash" eingeben, da damit eine neue Shell gestartet wird.)

    Ansonsten: Rechtschreibfehler sind tödlich, falsche Dateinamen und Pfade ebenfalls.

    ----------------------
    Mit ls geht´s tatsächlich nicht; vermutlich, weil es ein Kommando ist, das zwar von der Shell interpretiert wird, dessen Ausgabe aber nicht 8-bit fest ist - wozu auch ?
    Ich würde Umlaute ohnehin vermeiden.
    Macht nur Stress - Vorteile seh ich keine dabei.
     
  8. jstillha

    jstillha Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    01.01.2004
    Hallo
    Was mir noch aufgefallen ist. Man sollte anstatt UTF-8 ISO Latin9 nehmen sonst hat man wenn man ein umlaut drückt 2 Bytes im Buffer was beim löschen einer Zeile sich negativ auswirkt.
     
  9. weinford

    weinford Mitglied

    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    24.01.2004
    Juhuu, danke =) Dieser Thread hat mir sehr geholfen!
     
  10. jokkel

    jokkel Mitglied

    Beiträge:
    3.701
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Schafft man es nicht auch ls Umlaute beizubringen?
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.