1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Umlaute in dem terminal

Dieses Thema im Forum "Mac OS - Unix & Terminal" wurde erstellt von jstillha, 11.03.2004.

  1. jstillha

    jstillha Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Weis jemand wie man in dem terminal umlaute benutzen kann, bzw. damit ich die umlaute im terminal eingeben kann.

    Gruss

    joel
     
  2. jstillha

    jstillha Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Benutz hier niemand die Umlaute im Terminal?
     
  3. mmw

    mmw MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.11.2003
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe für dich mal eben gegooglet und habe das hier gefunden:
    witch.muensterland.org/stories/10.html

    Habe es selber nicht ausprobiert, aber vielleicht hilft es ja.

    Gruß
    Michael
     
  4. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    hallo zusammen,

    wer mit der bash Umlaute verwenden will, kann das so erreichen:

    1. Terminal > Einstellungen > xtermcolor auswählen.

    2. Terminal > Fenstereinstellungen >Monitor > Zeichensatzkodierung > UTF-8 auswählen

    3. Terminal > Fenstereinstellungen >Emulation > Nicht ASCII-Zeichen in Escape-Sequenz umwandeln - Haken setzen

    4. Datei ~/.inputrc anlegen und folgenden Inhalt eingeben:

    Das wars!

    Die tcsh ist - soweit ich bisher weiss - unter OS X leider nicht 8-bit sicher.
    Wenn jemand eine Anleitung hat -> bitte posten.
     
  5. jstillha

    jstillha Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank du waarst meine Rettung
     
  6. Wuddel

    Wuddel MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.05.2002
    Beiträge:
    3.760
    Zustimmungen:
    2
    Mag bei mir immer noch nicht klappen. ls zeigt trotzdem keine Umlaute an. Nutze Panther/bash
     
  7. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    hallo zusammen.
    :D

    @ Wuddel,

    also normal müsste es gehen.
    wichtig ist:

    a) Die Einstellungen als Standardeinstellung speichern und

    b) es funktioniert erst bei der nächsten bash Sitzung, da erst dann die Datei "~/inputrc" neu gelesen wird. (zum Testen einfach den Befehl "bash" eingeben, da damit eine neue Shell gestartet wird.)

    Ansonsten: Rechtschreibfehler sind tödlich, falsche Dateinamen und Pfade ebenfalls.

    ----------------------
    Mit ls geht´s tatsächlich nicht; vermutlich, weil es ein Kommando ist, das zwar von der Shell interpretiert wird, dessen Ausgabe aber nicht 8-bit fest ist - wozu auch ?
    Ich würde Umlaute ohnehin vermeiden.
    Macht nur Stress - Vorteile seh ich keine dabei.
     
  8. jstillha

    jstillha Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Was mir noch aufgefallen ist. Man sollte anstatt UTF-8 ISO Latin9 nehmen sonst hat man wenn man ein umlaut drückt 2 Bytes im Buffer was beim löschen einer Zeile sich negativ auswirkt.
     
  9. weinford

    weinford MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.01.2004
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    0
    Juhuu, danke =) Dieser Thread hat mir sehr geholfen!
     
  10. jokkel

    jokkel MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    3.692
    Zustimmungen:
    7
    Schafft man es nicht auch ls Umlaute beizubringen?
     
Die Seite wird geladen...