UMBAU VON HDD AUF SSD (MACBOOK PRO MID 2012 13")

Diskutiere das Thema UMBAU VON HDD AUF SSD (MACBOOK PRO MID 2012 13") im Forum MacBook.

  1. papethepope

    papethepope Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    31.05.2019
    Heyho,


    ich habe meiner Freundin ein Macbook Pro 2012 geschenkt und wollte ihr jetzt noch eine SSD einbauen.

    Also fix geschaut, ob man das System mitnehmen kann(Mittels CCC/Super Duper soll es ohne Probleme klappen)


    Aber pustekuchen, er scheint zwar alles zu kopieren, aber beim einbau der SSD zeigt er lediglich einen Folder mit einem Fragezeichen an.


    Was kann das sein? Die HDD funktioniert immer noch ohne Probleme.


    Grüße
     
  2. Maulwurfn

    Maulwurfn Mitglied

    Beiträge:
    23.029
    Zustimmungen:
    5.892
    Mitglied seit:
    06.06.2004
    SDD vorher nicht korrekt formatiert, tippe ich mal.
     
  3. TMacMini

    TMacMini Mitglied

    Beiträge:
    2.607
    Zustimmungen:
    1.745
    Mitglied seit:
    18.02.2016
    Heißt die die SSD so wie die HDD ?

    Er scheint ja kein Startvolume zu finden.

    Plan b:

    Ich habe jetzt 5 mal bei Macs SSD nachgerüstet, ich habe IMMER einen bootfähigen USB-Stick erstellt, den Rechner mit TimeMachine gesichert und nach dem formatieren der eingebauten SSD das BackUp zurückgespielt.

    Erfolgsquote bisher: 100%.
     
  4. papethepope

    papethepope Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    31.05.2019
    Im Disk Utility MacOS Extended (Journaled) gewählt, sollte doch richtig sein?
    Sollte die SSD genau so heißen? Der Mac müsste doch als Boot Option einfach die passende Sata Verbindung nehmen oder nicht?
     
  5. TMacMini

    TMacMini Mitglied

    Beiträge:
    2.607
    Zustimmungen:
    1.745
    Mitglied seit:
    18.02.2016
    Die Frage reiche ich mal an die Cracks hier weiter, ich bin der Meinung sie muss genauso heißen, ist aber gefährliches Halbwissen.
     
  6. papethepope

    papethepope Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    31.05.2019
    MacOS Extended (Journaled) ist aber richtig oder?
    Hier muss nicht schon APFS ausgewählt werden oder?
     
  7. TMacMini

    TMacMini Mitglied

    Beiträge:
    2.607
    Zustimmungen:
    1.745
    Mitglied seit:
    18.02.2016
  8. papethepope

    papethepope Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    31.05.2019
    Problem dabei sollte sein, dass ich das firmwarepasswort nicht mehr weiß und ich jenes ja für das boot menü brauche?
     
  9. Shetty

    Shetty Mitglied

    Beiträge:
    4.733
    Zustimmungen:
    477
    Mitglied seit:
    13.06.2004
    Ich würde APFS nehmen, aber ich glaube nicht dass die HFS-Formatierung der Grund für das Fragezeichen ist. Eventuell ist auch das Festplattenkabel defekt.
     
  10. papethepope

    papethepope Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    31.05.2019
    Aber wie kann es sein, dass die alte HDD dann trotzdem noch funktioniert?
     
  11. carsten_h

    carsten_h Mitglied

    Beiträge:
    2.442
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    518
    Mitglied seit:
    14.01.2004
    Zum einen könnte das SATA Kabel beschädigt sein, was sich erst bei den hohen SSD Datenraten auswirkt.
    Zum anderen die Frage was für einen SSD das ist. Die Samsung mit Plus im Namen hatten mit alten (SSD-)Firmwareversionen Probleme an Macs. Es kann aber sein, daß das nur die NVMe Versionen sind und nicht die SATA, das entzieht sich meiner Kenntnis.
     
  12. papethepope

    papethepope Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    31.05.2019
    Nutzen tue ich eine simple Kingston mit 120 GB.
    Wenn die Geschwindigkeit der SSD für das Kabel zu viel wäre, dann müsse doch zumindest irgendetwas am Anfang kommen oder sehe ich das falsch?
     
  13. Maulwurfn

    Maulwurfn Mitglied

    Beiträge:
    23.029
    Zustimmungen:
    5.892
    Mitglied seit:
    06.06.2004
    Das ja. Aber hast du auch das GUID-Partitionsschema gewählt?

    Der Name ist egal.
     
  14. WeDoTheRest

    WeDoTheRest Mitglied

    Beiträge:
    5.426
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.491
    Mitglied seit:
    19.10.2012
    Ganz im Gegenteil. Man muss MacOS (extendet) nehmen. Die AFPS Formatierung macht dann der Installer von HighSierra bzw. Mojave.
     
  15. Andreas2802

    Andreas2802 Mitglied

    Beiträge:
    648
    Zustimmungen:
    258
    Mitglied seit:
    01.10.2016
    da hast du doch dein Problem. Ohne Firmenware Passwort kann man andere Hardware nicht verbauen
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...