Benutzerdefinierte Suche

Über Netzwerk externe Harddisk mounten

  1. schmüdu

    schmüdu Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.03.2004
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen

    Ich betreibe in einem WLAN zwei Powerbooks, wobei am einen (Book1) eine externe Harddisk über WIFI angeschlossen ist. Nun möchte ich per Skript vom anderen Powerbook (Book2) auf die HD zugreifen. Personlal File Sharing habe ich bereits eingeschaltet. Ich sehe jedoch die HD auf dem Book2 nicht.

    Kann mir jemand weiterhelfen?

    Vielen vielen Dank und Gruss
    T
     
    schmüdu, 15.01.2006
    #1
  2. BalkonSurfer

    BalkonSurfer MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    5.157
    Zustimmungen:
    1
    Zieh ein Alias der externen Platte in den Userordner von Book1. Dann gehe mit Book2 in den Userordner von Book1 und klick auf den Alias - dann siehst Du den Inhalt der Platte
     
    BalkonSurfer, 16.01.2006
    #2
  3. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.05.2002
    Beiträge:
    7.645
    Zustimmungen:
    784
    ...

    Hallo schmüdu,

    du kannst dich auch direkt mit Book2 an der WIFI Platte anmelden. Die WIFI Platten haben einen FTP oder SMB Server. Sie sollte also unter Netzwerk auftauchen.

    Außer du meinst gar nicht WIFI sondern FireWire :rolleyes:

    Gruß Andi
     
    Andi, 16.01.2006
    #3
  4. schmüdu

    schmüdu Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.03.2004
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    Hoi Andi

    Hab mich natürlich verschrieben: Es handelt sich um eine FireWire-Harddisk. Ich möchte die HD vom Book2 aus per Shell-Script mounten... geht das überhaupt?

    Gruss
    Tom
     
    schmüdu, 17.01.2006
    #4
  5. moses_78

    moses_78 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.04.2005
    Beiträge:
    1.264
    Zustimmungen:
    22
    per samba, würde ich mal sagen. allerdings kenne ich mich mit samba nur unter unix
    aus, aber wenn du willst, kann ich schildern, wie in etwa das auf unix-ebene klappen
    könnte.
     
    moses_78, 17.01.2006
    #5
  6. dannycool

    dannycool MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2005
    Beiträge:
    1.489
    Zustimmungen:
    34
    Du könntest es mit dem Befehl open probieren ("open /Pfad/zu/einem/Alias/fuer/ein/Netzlaufwerk" oder "open smb://samba/url"), oder auch mit osascript (führt Applescript aus, z.B. "osascript -e 'tell application Finder to open blafasel...'").

    Selbst mounten geht auch, mount_smbfs u.ä. lässt sich durchaus aufrufen, allerdings wird das Volume nicht unbedingt im Finder erscheinen wenn Du es an der falschen Stelle mountest. Der Aufruf ist so wie bei andren BSDs auch. Dafür muss das Script aber Rootrechte haben. Für open/osascript-Lösungen ist das nicht der Fall.
     
    dannycool, 17.01.2006
    #6
  7. schmüdu

    schmüdu Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.03.2004
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    @moses_78
    ja, es würde mich interessieren... ich kenne jedoch samba nicht

    @dannycool
    mount_smbfs wäre eigentlich das richtige: ich möchte dann auch ein backup über rsync vornehmen. brauche den link im finder nicht... kannst du mir noch einen tip geben, wie das statement typischerweise aussehen könnte? habe man abgesetzt, komme aber nicht ganz weiter: wie ist der host zu definieren (ip-adr. oder Hostname?) wie gebe ich die HD an?

    leute: vielen dank für eure hilfe!!!

    thanx
    tom
     
    schmüdu, 18.01.2006
    #7
  8. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.05.2002
    Beiträge:
    7.645
    Zustimmungen:
    784
    ...

    Hallo schmüdu,

    schau dir doch mal defekter Link entfernt Software an.

    Gruß Andi
     
    Andi, 19.01.2006
    #8
  9. schmüdu

    schmüdu Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.03.2004
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    Danke Andi

    Dank dem Tool habe ich gemerkt, dass ich diverse Berechtigungsprobleme hatte. Jetzt läuft alles einwandfrei!!!

    Nochmals Thanx und Gruss
    Thomas
     
    schmüdu, 19.01.2006
    #9
  10. mactie

    mactie MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.06.2005
    Beiträge:
    688
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe das gleiche "Problem", aber ich habe es noch nicht genau verstanden:

    kann man übers Netzwerk eine ext. HDD mounten, die an einem anderen Rechner hängt? Geht das überhaupt?

    Vielleicht in etwa so (von Rechner2 HDD mounten, die an Rechner1 hängt. Platte ist angeschlossen und eingeschaltet, jedoch ejected): diskutil mount afp://Rechner1/Backup << Name der Freigabe

    Danke!
     
    mactie, 19.01.2006
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Über Netzwerk externe
  1. xTheGamerFlo
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    1.446
    xTheGamerFlo
    09.09.2014
  2. wurzelriese
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    1.040
    wurzelriese
    17.02.2014
  3. Babaganoush
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    932
    maceis
    23.10.2013
  4. tillb
    Antworten:
    18
    Aufrufe:
    1.454
    maceis
    15.05.2007
  5. celsius
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    1.015
    celsius
    28.10.2004