Terminal => SU => sorry?

  1. falkgottschalk

    falkgottschalk Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    24.005
    Zustimmungen:
    1.599
    Hallo,
    nachdem ich die Befehlszeile des Mac unter "Terminalprogramm" gefunden habe ist natürlich mein Spieltrieb erwacht.
    "Damals" konnte man sich unter Unix mit SU zum Chef anmelden.
    Den Befehl "su" kennt der Mac noch, fragt nach einem Kennwort und sagt dann, weil's falsch ist, immer "sorry".
    OK, er ist freundlich, aber ... woher bekomme ich dieses Kennwort? Ist das ein Apple-Geheimnis?
    Und wieso begrüßt mich de imac mit "Welcome to darwin"?
    Klar, es steht so in /etc/motd drin, aber wofür steht das?
    Frage über Fragen... danke für Antworten!
    Falk
     
    falkgottschalk, 01.09.2005
  2. jlepthien

    jlepthienMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.04.2004
    Beiträge:
    4.858
    Zustimmungen:
    118
    Darwin ist der BSD artige Unterbau von Mac Os X. Du musst im Terminal sudo su - eingeben. Dann funktioniert es. Das liegt daran, dass der root User nicht standardmaessig freigeschaltet ist.
     
    jlepthien, 01.09.2005
  3. Elixyr

    ElixyrMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.08.2005
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    da mußte ich mich als Linux-Umsteiger auch schwer wundern.
    Allerdings liegt die Lösung näher als vermutet.
    Wenn man nämlich versucht, Befehle auszuführen,
    die nur root machen darf, sagt er, man soll den Befehl sudo benutzen.

    Beim mac verwendet man also anstatt "su" den Befehl "sudo".
    z.B.: "sudo rm systemdatei" Man setzt sudo also vor den Befehl, den man als root hätte ausführen wollen.

    Für das gewohnte root login muß man wie radiohead schrieb erst den root freischalten.
    In der Regel reicht aber sudo.
     
    Elixyr, 01.09.2005
  4. msslovi0

    msslovi0MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.03.2005
    Beiträge:
    2.714
    Zustimmungen:
    115
    Ansichtssache.

    Der root-Account läßt sich im übrigen über den NetInfo Manager (in Dienstprogramme) freischalten.

    Matt
     
    msslovi0, 01.09.2005
  5. romulus

    romulusMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.05.2005
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    0
    sudo su -> eigenes Passwort eingeben und man hat ne root-shell :)
     
    romulus, 01.09.2005
  6. jlepthien

    jlepthienMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.04.2004
    Beiträge:
    4.858
    Zustimmungen:
    118
    Sag ich doch. Deshalb ist es auch nicht noetig den root freizuschalten.
     
    jlepthien, 01.09.2005
  7. Wile E.

    Wile E.MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.03.2005
    Beiträge:
    1.864
    Zustimmungen:
    4
    Bitte nicht schon wieder die Pro-Contra-Root-Account-Diskussion. :rolleyes:
    ->Suche benutzen! :D (An die Diskutanten, nicht an den Threadersteller.)
    Wile
     
    Wile E., 01.09.2005
  8. jlepthien

    jlepthienMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.04.2004
    Beiträge:
    4.858
    Zustimmungen:
    118
    Danke fuer den super Tipp ;) Es gibt doch keinen Unterschied wenn ich eine rootshell mit sudo su - oeffne oder den root User freischalte und dann su - mache. Also gibt es da nichts zu diskutieren. Es ist nur einfacher ein sudo su - zu machen.
     
    jlepthien, 01.09.2005
  9. MacKermit

    MacKermitMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.08.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    leider ist das bei mir nicht so einfach.
    Aus Sicherheitsgründen ist der Arbeitsaccout bei mir kein Admin.
    Der root-User ist aktiviert. Hat auch ein Passwort!
    Wenn ich Änderungen vornehme, z.B. Software installieren will, funktioniert die root-Anmeldung.
    Im Terminal will es aber nicht funktionieren...

    Code:
    xyz:Users meinusername$ sudo su
    
    WARNING: Improper use of the sudo command could lead to data loss
    or the deletion of important system files. Please double-check your
    typing when using sudo. Type "man sudo" for more information.
    
    To proceed, enter your password, or type Ctrl-C to abort.
    
    Password:
    Sorry, try again.
    Password:
    
    Was mache ich denn nun falsch?

    Gruß
    MacKermit
     
    MacKermit, 08.12.2014
  10. Aldo01

    Aldo01MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.01.2010
    Beiträge:
    545
    Zustimmungen:
    71
    Aldo01, 08.12.2014
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Terminal sorry
  1. urus
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    467
  2. Bozol
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    181
  3. Huckflysh
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    797
    oneOeight
    07.02.2017
  4. tdrocks
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    308
    tdrocks
    30.01.2017
  5. Munuel
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    1.928