Terminal - Path problem

  1. matthieuriolo

    matthieuriolo Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.02.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag zusammen

    ich habe das problem, dass mein bash die programm in /usr/local/bin nicht erkennt.

    .profile:

    PATH=$PATH:/usr/local/bin:/usr/local/mysql/bin:/usr/local/sbin:/usr/bin:/usr/sbin
    export PATH

    die programme aus /usr/sbin findet er aber. Eigentlich sollte doch alles stimmen? Jemand eine ahnung?

    PS: hab keinen anderen thread gefunden...
     
    matthieuriolo, 06.02.2007
    #1
  2. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.160
    Zustimmungen:
    3.885
    dein PATH=$PATH sollte dazu führen, dass da einträge doppelt sind...
    /bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin werden schon in /etc/profile gesetzt...

    übrigens solltest du die local sachen als letztes in den path packen...
     
    oneOeight, 06.02.2007
    #2
  3. helgeh

    helgeh MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.11.2004
    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    12
    Überprüf doch mal den Pfad mit
    Code:
    echo $PATH
     
    helgeh, 06.02.2007
    #3
  4. matthieuriolo

    matthieuriolo Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.02.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    in /etc/profile werden keine locale sachen definiert. Und /usr/bin is ja kein alias davon?

    @helgeh:

    matthieu-riolos-imac:~ matthieuriolo$ echo $PATH
    /bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin
    er erkennt nur die von /etc/profile ... jedoch nichts aus .profile (die ist doch auch gültig für bash?)

    hat mein keinen zugriff darauf weil path schon exportiert wird?

    PS: entschuldigung, arbeite zu selten mit dem terminal ^^
     
    matthieuriolo, 06.02.2007
    #4
  5. helgeh

    helgeh MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.11.2004
    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    12
    Ich habe meinen Pfad in .bash_profile definiert.
     
    helgeh, 06.02.2007
    #5
  6. matthieuriolo

    matthieuriolo Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.02.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    lustig, in .bash_profile erkennt er es ... dachte .profile is "übergreifend"?
     
    matthieuriolo, 06.02.2007
    #6
  7. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Du sagst uns leider nicht, wie Du Deine bash aufrufst (login/nicht login Shell).
    Hier findest Du detilierte Info:
    Code:
    man bash | less +4/INVOCATION
    HTH
     
    maceis, 07.02.2007
    #7
  8. chilango

    chilango MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.11.2006
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Ist mir nun auch das erstmals aufgefallen, dass ~/.profile nicht zu den config-files von bash bei Darwin gehört (vgl. man bash):

    Code:
           /etc/profile
                  The systemwide initialization file, executed for login shells
           ~/.bash_profile
                  The personal initialization file, executed for login shells
           ~/.bashrc
                  The individual per-interactive-shell startup file
           ~/.bash_logout
                  The individual login shell cleanup file, executed when  a  login
                  shell exits
           ~/.inputrc
                  Individual readline initialization file
    
    Das erklärt einiges :) Naja muss man sich wohl dran gewöhnen.
     
    chilango, 07.02.2007
    #8
  9. TroyMcLure

    TroyMcLure MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.07.2006
    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    1
    cp .profile .bashrc könnte ebenfalls Abhilfe schaffen.
     
    TroyMcLure, 07.02.2007
    #9
  10. matthieuriolo

    matthieuriolo Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.02.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0

    wenn man es nicht weiss, kann man es auch schlecht sagen ;)

    das problem hab ich erst seit ich tiger installiert habe... nu funktioniert alles ;)

    danke
     
    matthieuriolo, 07.02.2007
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Terminal Path problem
  1. urus
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    436
  2. Bozol
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    179
    Bozol
    24.06.2017
  3. Huckflysh
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    793
    oneOeight
    07.02.2017
  4. tdrocks
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    307
    tdrocks
    30.01.2017
  5. stenser
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    1.262
    stenser
    24.08.2013