"Terminal hier"-Button?

Diskutiere das Thema "Terminal hier"-Button? im Forum Mac OS - Unix & Terminal.

  1. nidhoegg

    nidhoegg Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    803
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    18.07.2004
    Hallo! Eigentlich keine "Unix"-Frage, aber ich denke, hier könnte mir am ehesten geholfen werden. Gibt es eine Möglichkeit, aus dem Finder heraus im aktuellen wd ein Terminal zu öffnen? Bei Diversen Linux-Dateimanagern gibt es einen Button "Terminal hier"; sowas suche ich ...

    Grüße, nidhoegg
     
  2. bateman23

    bateman23 Mitglied

    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    20.01.2004
    http://www.versiontracker.com/dyn/moreinfo/macosx/12497&vid=29661
     
  3. Wikinator

    Wikinator Mitglied

    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    16.10.2004
    hmm, ist das nur ein programm, was eine Shell öffnen kann, oder kann ich das auch irgendwie in die symbolleiste des finders einbauen?
     
  4. bateman23

    bateman23 Mitglied

    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    20.01.2004
    klar, dafür ist das Programm da:
    Dazu einfach im Finder die Toolbar anpassen und das Prog reinziehen.
     
  5. Wikinator

    Wikinator Mitglied

    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    16.10.2004
    ok, danke! :)
     
  6. -Nuke-

    -Nuke- Mitglied

    Beiträge:
    2.146
    Zustimmungen:
    15
    Mitglied seit:
    13.09.2003
    Oder du öffnest das Terminal, gibst den Befehl "cd " ein und ziehst den Ordner dahinter ins Terminal-Fenster.
     
  7. nidhoegg

    nidhoegg Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    803
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    18.07.2004
    Aber deas ist wirklich umständlich! ;)
    Danke, das Tool ist schon nicht schlecht, aber es öffnet immer erst ein Terminal-Fenster, aus dem dann das neue Terminal gestartet wird ... könnte damit leben, aber besonders elegant ist es nicht. Gibts da noch einen Workaround für?

    Gruß, nidhoegg
     
  8. Meister Lampe

    Meister Lampe Mitglied

    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    14.08.2004
    wenn es um scripte geht, kannst du diese auch einfach mit dem terminal als standard-programm zum öffnen verbinden. so mache ich das mit meinen beiden shell-skripten, die mir meine heim-umgebung mit den servern einrichten und wieder abschalten, wenn ich mein pb wegbewege,
     
  9. nidhoegg

    nidhoegg Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    803
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    18.07.2004
    komisch, das funktioniert bei mir nicht. Wenn ich darauf doppelklicke, springt das Icon zwar auf, aber es geschieht nichts. Ich kann per Apfel+I auch nicht festlegen, daß ich alle *.sh-Dateien mit Terminal öffne; der Button ist weiß und kann nicht angeklickt werden. :(

    Gruß, nidhoegg
     
  10. Woulion

    Woulion Mitglied

    Beiträge:
    1.317
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    06.06.2002
    Hi

    Versiontracker ist dein freund! Es gibt ein Contextual Menu Plugin mit dem Namen Open Terminal here und macht genau das

    W
     
  11. Meister Lampe

    Meister Lampe Mitglied

    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    14.08.2004
    Du musst das für jede Datei so machen: ctrl+Maustaste -> "Öffnen mit..."
    Dort das Terminal als Programm auswählen. Dann öffnet er das mit Terminal. Zuvor solltest du das auch das Häckchen bei "Immer öffnen mit..." anklicken, sodass er sich das merkt. Wenn du die Datei aber einmal wieder bearbeitest, dann musst du das wiederholen. Bei mir öffnet er bei Doppelklick ein Terminal und zieht das Skript im Userspace durch, danach logt er sich sofort wieder aus.

    cheers, meister lampe
     
  12. maceis

    maceis Mitglied

    Beiträge:
    16.779
    Zustimmungen:
    606
    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Ähm - wenn man ein Shellskript mit der Endung ".command" abspeichert, dann wird es durch Doppelklick augeführt.
    Wichtig ist nur, dass es eine shebang Zeile gibt ("#!/bin/bash" oder "#!/bin/perl" oder so) damit der richtige Interpreter ausgewählt werden kann.

    HTH
     
  13. nidhoegg

    nidhoegg Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    803
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    18.07.2004
    Ah! Da lag der Hase im Pfeffer, deswegen geht es nicht. Komischerweise bleibt das Terminal-Fenster aber offen nach dem Logout. EIgentlich hab ich standardmäßig eingestellt, daß sich das Fenster dann mit schließen soll ... naja, werd ich nochmal nach gucken.
    Danke auch für den Tip mit dem command-suffix, das funktioniert einwandfrei, nur das Icon für diese Dateien ist so schrecklich häßlich ... :rolleyes: (ich weiß, mir kann mans nie recht machen :D)

    Grüße, nidhoegg
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...