Suche Apple System 5

DoSE

Mitglied
Thread Starter
Registriert
22.05.2003
Beiträge
257
Hallo alle =)

Ich habe ein Macintosh SE aus dem Jahre 1987 wiederbelebt. Nur hab ich nun das Problem das kein System drauf ist. Meine System Disketten sind leider alterschwach zerbröselt und nun wollte ich fragen. Ob mir jemand Disk Images eines System 5 geben könnte.

MFG DoSE
 

DoSE

Mitglied
Thread Starter
Registriert
22.05.2003
Beiträge
257
wohooo danke viel mals ich werd mich hier mal ein bisschen umschauen :) danke
 

chrischiwitt

Aktives Mitglied
Registriert
24.11.2005
Beiträge
10.797
Also, ein OS5 hätte ich auch gerne. Und zwar, damit ich wieder ein Mac-System für meinen alten ST samt Aladin-Emulator hab. Möcht mal wieder "Uninvited" spielen.......
Hab bisher als Minimum im Netzt ein OS 6 gefunden.......
 

DoSE

Mitglied
Thread Starter
Registriert
22.05.2003
Beiträge
257
:( ich kann eigentlich alle images die ich gefunden habe auf meinem os x nicht öffnen und verwenden ... bin mal auf der suche nach images für x
 

Texas_Ranger

Aktives Mitglied
Registriert
11.11.2005
Beiträge
2.442
Schnapp dir das Programm DiskCopy, das kannst du mit Classic öffnen. Dazu sinnvollerweise noch ein USB-Diskettenlaufwerk, dann kannst du Disketten erstellen.
Aber wieso System 5? 6.07 ist schon ganz solide, und sollte dein SE 4MB RAM haben kriegst du auch System 7 zum Laufen. Oder hat er keine Festplatte?
 

frankpaush

Mitglied
Registriert
30.11.2005
Beiträge
561
...ohgott, das weiß ich auch nicht, ich hatte nur 'nen Mac-ROM-Port-Emulator, nicht den soften Flaschengeist... der lief jedenfalls mit irgendeiner extra Partition.
Aber ansonsten: ich drohe Dir doch immer, warum sollte ich nun mit einem Mal nicht? :)
 

Xerox

Neues Mitglied
Registriert
15.02.2007
Beiträge
6
@ frankpausch

Hallo, da sitzt also jemand in Hannover mit einem Mac-Museum in ähnlichen Ausmaßen wie meins in Hameln (leider in Kartons...). Wenns recht ist, könnten wir uns mal ein wenig austauschen (z.B. Wie kann man Akkus für den Portable wieder lauffähig machen...).:rolleyes:
Um aber beim Thema zu bleiben:Wer mal eine Systemdiskette 400k mit System 1.0d haben möchte, fragt mich.
Xerox
 

frankpaush

Mitglied
Registriert
30.11.2005
Beiträge
561
Xerox schrieb:
Hallo, da sitzt also jemand in Hannover mit einem Mac-Museum in ähnlichen Ausmaßen wie meins in Hameln (leider in Kartons...). Wenns recht ist, könnten wir uns mal ein wenig austauschen (z.B. Wie kann man Akkus für den Portable wieder lauffähig machen...).:rolleyes:
Um aber beim Thema zu bleiben:Wer mal eine Systemdiskette 400k mit System 1.0d haben möchte, fragt mich.

notiert :)


mit dem Portable-Akku habe ich mich noch nicht beschäftigt, ist das schwierig? (betreibe meinen an einem Nachfolger-Netzteil mit mehr mA)

um in dieser Richtung zu bleiben: was ich wirklich gerne mal hätte wäre die Diskette, die Steve bei der Präsentation des ersten Würfel-Mac ins Laufwerk geschoben hat...

@NicolasX:
....äh, ich sehe da nix unterhalb 6.0, oder bin ich jetzt blöde??
 

martin68k

Aktives Mitglied
Registriert
05.04.2005
Beiträge
1.555
frankpaush schrieb:
notiert :)


mit dem Portable-Akku habe ich mich noch nicht beschäftigt, ist das schwierig?

zu dem thema solltest du mal einen erfahrenen fahrzeugelektriker befragen. im portable befindet sich nämlich ein bleiakku, der sich ganz normal warten lässt. deswegen auch das gewicht und die lange laufzeit (bis 6 stunden).
 

NicolasX

Aktives Mitglied
Registriert
17.02.2005
Beiträge
1.414
frankpaush schrieb:
notiert :)


mit dem Portable-Akku habe ich mich noch nicht beschäftigt, ist das schwierig? (betreibe meinen an einem Nachfolger-Netzteil mit mehr mA)

um in dieser Richtung zu bleiben: was ich wirklich gerne mal hätte wäre die Diskette, die Steve bei der Präsentation des ersten Würfel-Mac ins Laufwerk geschoben hat...

@NicolasX:
....äh, ich sehe da nix unterhalb 6.0, oder bin ich jetzt blöde??

Wer braucht schon 5?

Das 6er noch besser das 7er drauf falls möglich und gut is :)

BTW bis 7.5.5 sollte alles drauf laufen.

Gruß

Nicolas
 

frankpaush

Mitglied
Registriert
30.11.2005
Beiträge
561
...Dose (Beitrag #1) wollte das.
Es ging wohl auch mehr um Historienschau als um Funktionalität, wenn ich das richtig verstanden habe.
 

Texas_Ranger

Aktives Mitglied
Registriert
11.11.2005
Beiträge
2.442
6.x.x geht schon nur mehr ohne Kontrollfeld "Weltkarte" auf eine 800k-Diskette, 7.x gar nicht mehr. Auf einem SE ohne Festplatte geht also maximal 6.0.7 und auch das nicht mehr vollständig. 7.x hätte noch einen weiteren Nachteil auf einem reinen Diskettensystem, denn da kann man das Startvolume nicht mehr auswerfen (unter 6.0.7 geht das noch problemlos).
Und bei unter 4MB RAM ist System 7 auch unbrauchbar (mußte ich auf meinem Classic mit 2MB seinerzeit leidvoll festellen).
 
Oben Unten