su akzeptiert Kennwort nicht

  1. modstyle

    modstyle Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.11.2004
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hi!

    Heute habe ich eine schön große externe Festplatte für das Powerbook gekriegt und diese direkt vor lauter Vorfreude angeschlossen und formatiert. Läuft super und schnell.

    Jetzt wollte ich das Ding im Netz freigeben (auch für die Windows-User) und muss dazu die smb.conf editieren.

    Das Problem an der Sache ist, dass er aus irgendeinem Grund das root-Kennwort nicht akzeptiert. Wenn ich das Kennwort eingebe und Enter drücke gibt er immer nur "Sorry" aus und ich erlange keinen Schreibzugriff auf die smb.conf

    Das root-Kennwort habe ich bereits mit dem Netinfo-Manager geändert und das ging auch, also war das Kennwort vorher schon richtig. Als das im Terminal weiter nichts gebracht hat, habe ich von der Installations-CD gebootet und dort mit "Reset password" das root-Kennwort neu gesetzt und auch das funktioniert nicht.

    Warum akzeptiert su das root-Kennwort nicht, obwohl es z.B. über die grafische Eingabe, wenn ich was unter "Systemeisntellungen" ändere immer geht?

    Danke für die Hilfe!
     
    modstyle, 30.08.2005
  2. admartinator

    admartinatorMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.09.2003
    Beiträge:
    15.283
    Zustimmungen:
    290
    Du musst sudo nehmen, also zum Beispiel

    sudo vi /etc/smb.comf
     
    admartinator, 30.08.2005
  3. modstyle

    modstyle Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.11.2004
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hi!

    Danke für die Antwort!

    Leider besteht bei sudo das gleiche Problem. Ich weiss auch nicht, was ich falsch gemacht haben sollte, bei dem anderen Mac läuft alles wunderbar und den habe ich exakt auf die selbe Art und Weise eingerichtet.
     
    modstyle, 30.08.2005
  4. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.174
    Zustimmungen:
    3.889
    bei sudo musst du nicht das root passwort eingeben, wenn du es gesetzt hast, sondern das von deinem gerade benutzten user...

    übrigens musst du root überhaupt nicht aktivieren, um eine reine root shell zu kriegen kannst du auch "sudo su -" machen...
     
    oneOeight, 30.08.2005
  5. maceis

    maceisMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Oder "sudo -s", mit dem Unterschied, dass Du dann keine nackte "/bin/sh" erhältst sondern eine Subshell der Usershell mit der entsprechenden Umgebung (Aliasse, Funktionen, Variablen etc.).
     
    maceis, 30.08.2005
  6. metropol

    metropolMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.03.2005
    Beiträge:
    1.057
    Zustimmungen:
    34
    ich habe ein ähnliches Problem.

    sudo -s mit dem Passwort meines Users (USER) ergibt:

    user is not in the sudoers file

    Was läuft da falsch und in welchem Doc/www-site/... wird mir sowas erklärt?
     
    metropol, 17.11.2005
  7. maceis

    maceisMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Dein Benutzer ist vermutlich nicht in der Gruppe "admin".
    Erklärt wird das u.a. in
    Code:
    man sudoers
     
    maceis, 17.11.2005
  8. jesche

    jescheMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.04.2004
    Beiträge:
    560
    Zustimmungen:
    0
    @maceis
    Frage dazu. Habe das gleiche Problem wie metropol.
    Habe den Tomcat Server installiert und beim Starten (mit "sudo ./startup.sh") habe ich das Problem, dass mein Standardbenutzer nicht in der sudoers file vorhanden ist.

    Nach deiner Angabe (Gruppe "admin") habe ich mich jetzt als Admin eingeloggt und im NetInfo Manager meinen Standardbenutzer in der admin Gruppe hinzugefügt.
    Ist das auch ok?
    Was mich dann aber stutzig macht: ist nicht damit der Vorteil, NICHT als Admin zu arbeiten, dahin?
    Durch die Anleitung im Terminal bin ich ehrlich gesagt nicht durchgestiegen.
     
    jesche, 20.11.2005
  9. tau

    tauMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.01.2004
    Beiträge:
    9.802
    Zustimmungen:
    185
    man kann sich doch unter der Oberfläche „standarduser“ im Terminal mit dem login Befehl als adminuser einloggen. -> sudoer.;)
     
  10. Incoming1983

    Incoming1983MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.07.2005
    Beiträge:
    7.545
    Zustimmungen:
    1
    Der Admin ist ja nicht root. Ist etwas verwirrend bei Mac OS.
    Er hat also nicht unbedingt mehr Rechte als ein "normaler" Benutzer, er kann sie sich aber bei Bedarf holen, da er sudo machen kann. Auf der GUI funktioniert das genauso, wenn du dann dein pwd eingeben mußt bei den Systemeinstellungen oder so.

    Problematisch wird es nur da, wo die Passwörter "üblicherweise" beim Benutzerschlüsselbund abgespeichert werden (das muß man aber idR extra bestätigen). Dort hätte der Admin dann tatsächlich mehr Rechte.
     
    Incoming1983, 20.11.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - akzeptiert Kennwort
  1. FrankST
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    132
    FrankST
    17.05.2017
  2. JürgenggB
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    1.034
    JürgenggB
    08.09.2011
  3. openeye
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    711
    secretchord
    07.03.2010
  4. Doubleslash
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    1.652
    ::arglbarf::
    01.11.2007
  5. cschirmbeck
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    528
    Citizen Kane
    02.05.2004