Startet nicht mehr - MBR EXPLODIERT

Diskutiere das Thema Startet nicht mehr - MBR EXPLODIERT im Forum Linux auf dem Mac

  1. eci

    eci Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    30.03.2008
    Hallo,

    ich bin auf die idee gekommen auf meiner externen USB-Festplatte
    ubuntu zu installieren (per live cd auf meinem intel mac book),
    leider habe ich vergessen das
    haeckchen "install grub on hd0" weg zu machen, seit dem habe ich
    kein betriebssystem mehr von meiner echten festplatte
    auf dem mac book mehr starten
    koennen (die USB-Festplatte ist egal).

    Davor hatte ich ein Tripple Boot (mit refit gestartet), folgendermassen
    angelegt (das zeigt mir im moment "parted" von live cd ubuntu an):

    1 - 200 MB fat32 EFI System Partition
    2 - 102 GB hfs+ Mac OS 10.4
    3 - 25 GB ext3 Ubuntu
    4 - 31 GB fat32 Windoze

    auf der efi system partion war refit installiert
    (mit dem ich das os ausgewaehlt habe),
    mittlerweile sehe ich nach dem mounten sogar keinerlei
    dateien mehr darauf, alle anderen partitionen lassen
    sich noch mounten (alles mit ubuntu live cd) und zeigen
    einen vernuenftigen inhalt an.

    Was ich aber nicht hinbekomme:
    Mac, Ubuntu oder Win zu booten

    ab und zu bekomme ich "Grub HARDDISK ERROR" oder
    so etwas aehnliches zu sehen oder bei Mac boot versuchen
    nach einiger Zeit ein durchgestrichenen Kreis...

    Was ich bisher erfolglos versucht habe:
    - Mit Parted boot-flags und startpartition zu setzen mit ubuntu live cd
    - Mit Mac OS Live CD die Mac Partition mit Disk Startup zu aktivieren


    Frage:
    Was muss ich tun damit ich meinen Tripple Boot wieder hinbekomme
    bzw. ueberhaupt ein Betriebssystem wieder booten kann?
    (am ende am liebsten mit installiertem refit)

    leider blicke ich nicht ganz durch wie der MBR und efi zusammen
    arbeiten =( help!
     
  2. knortn

    knortn Mitglied

    Beiträge:
    292
    Zustimmungen:
    8
    Mitglied seit:
    08.01.2006
    Soweit ich weiß, nutzen Macs gar kein MBR sondern GUID. Da bootet nichts wenn ein MBR auf der Festplatte ist.

    Ich kenn mich jetzt aber nicht so gut aus, dass ich dir sagen könnte, was du machen musst... sorry. Aber vielleicht hilft das oben genannte schon etwas weiter.
     
  3. mcfeir

    mcfeir Mitglied

    Beiträge:
    1.152
    Zustimmungen:
    69
    Mitglied seit:
    16.02.2008
    Boote von deiner Windows-CD und schreibe den MBR neu, so dass Grub im MBR-Code überschreiben wird :

    Als Beispiel für XP :

    In die Wiederherstellungskonsole booten und dort : fixmbr eingeben.
    Danach hast du den MBR wieder ohne GRUB. Ob das dann schon reicht, wird sich zeigen.
     
  4. eci

    eci Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    30.03.2008
    danke fuer die schnell antwort, mache schnell mal nen reboot mit meiner xp cd...
     
  5. xentric

    xentric Mitglied

    Beiträge:
    3.772
    Zustimmungen:
    637
    Mitglied seit:
    11.05.2007
    Würde mich sehr wundern, wenn das irgendwas bewirkt, da die ganzen Windows Tools eigentlich nix mit dem GPT/MBR Hybrid anfangen können. Klappte es?

    Irgendwie musst du Dein OS X booten können, geht das nicht von der dvd?! Dann den rEFIt neuinstallieren? Der erkennt doch eh die Partitionen bei jedem Neustart neu, dachte ich.. ?
    Was dann noch das Problem ist, dass Du diesen genannten Hybriden wahrscheinlich vernichtet hast. Bisher konnt ich den nur über das "diskutil"/Bootcamp herstellen.. Ich such mal im Web, vielleicht find ich da was..

    Jedenfalls, darüber, dass die EFI Partition leer ist, musst du dir keine Sorgen machen. Das ist immer der Fall. Vielleicht ist die für die Zukunft vorgesehen, da das EFI Konzept ja modular ist, und man dort irgendwelche Firmware Extensions auslagern könnte ..
    Bisher ist da aber nix drin
     
  6. mcfeir

    mcfeir Mitglied

    Beiträge:
    1.152
    Zustimmungen:
    69
    Mitglied seit:
    16.02.2008
    Bei der Windows-Installation überschreibt Windows den Protective MBR und schreibt sich einen normalen Windows-MBR inklusive MBR-Code.Und genau hier hat sich Grub eingenistet.Der MBR ist ganz normal im ersten Sektor der Festplatte. Mit Hybrid hat das an dieser Stelle nichts zu tun. Die GUID-Partitionstabelle liegt im zweiten Sektor plus folgende und bleibt von der ganzen Angelegenheit unberührt.
     
  7. eci

    eci Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    30.03.2008
    habe gerade "fixmbr" eigegeben,
    jetzt erhalte ich als fehler beim booten "error loading operation system",
    mehr hat sich nicht geaendert

    dummerweise kann ich das refit nicht neuinstallieren
    weil ich ja mac os nicht mehr booten kann

    bin im moment etwas ideenlos = (
     
  8. mcfeir

    mcfeir Mitglied

    Beiträge:
    1.152
    Zustimmungen:
    69
    Mitglied seit:
    16.02.2008
    Boote doch mal von der MAC-DVD und aktiviere dort die Mac-Partition als Startvolume, damit du wieder in den Mac reinkommst.

    Die von dir zitierte Meldung stammt aus dem MBR-Code; siehe dazu hier :

    http://support.microsoft.com/kb/326676
     
  9. eci

    eci Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    30.03.2008
    das habe ich (schon ein paar mal) probiert (mit dem Programm Startup Disk),
    hat jedoch nichts gebracht

    wenn ich beim Starten ALT gedrueckt halte wird mir als
    Moeglichkeit auch nur "Windows" angezeigt, wenn ich
    das auswaehle kommt der schon genannte fehler
    "error loading operation system", die microsoft seite
    hilft da aber auch nicht weiter

    wer ist denn bei dem bootprozess alles beteiligt wenn
    ich meine mac partition (oder andere) starten moechte?
    Wie kriege ich das ding wieder zum laufen?
     
  10. eci

    eci Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    30.03.2008
    nachtrag:

    irgendwie scheint meine partitionstabelle auch kaputt zu sein,
    bin etwas confused:

    fdisk -l liefert:
    Code:
    WARNING: GPT (GUID Partition Table) detected on '/dev/disk/by-id/ata-Hitachi_HTS541616J9SA00_SB2404SJJ0NNGE'! The util fdisk doesn't support GPT. Use GNU Parted.
    
    
    Disk /dev/disk/by-id/ata-Hitachi_HTS541616J9SA00_SB2404SJJ0NNGE: 160.0 GB, 160041885696 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Disk identifier: 0x10ae10ae
    
                                                         Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/disk/by-id/ata-Hitachi_HTS541616J9SA00_SB2404SJJ0NNGE-part1               1          26      204819+  ee  EFI GPT
    /dev/disk/by-id/ata-Hitachi_HTS541616J9SA00_SB2404SJJ0NNGE-part2   *          26       12467    99930464   af  Unknown
    /dev/disk/by-id/ata-Hitachi_HTS541616J9SA00_SB2404SJJ0NNGE-part3           12483       15580    24875472   83  Linux
    /dev/disk/by-id/ata-Hitachi_HTS541616J9SA00_SB2404SJJ0NNGE-part4               1       19458   156290883+  ee  EFI GPT
    
    Partition table entries are not in disk order
    
    dagegen liefert gparted (das "richtige"):
    Code:
    Number  Start   End    Size    File system  Name                   Flags
     1      20.5kB  210MB  210MB   fat32        EFI System Partition   boot 
     2      210MB   103GB  102GB   hfs+         Apple_HFS_Untitled_1   boot 
     3      103GB   128GB  25.5GB  ext3         Apple_UFS_Untitled_2   boot 
     4      128GB   160GB  31.8GB  fat32        DOS_FAT_32_Untitled_3  boot 
    
    wie kann ich die eintraege bei fdisk wieder so wie bei gparted anpassen?
    (habe keine ahnung von den beiden tabellen guid usw)
     
Die Seite wird geladen...

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...