Sprachauswahl auf einer Homepage

  1. Burning_Dice

    Burning_Dice Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Beiträge:
    964
    Zustimmungen:
    35
    Hallo,

    ich erstelle gerade eine Homepage für eine kleine Reederei, die ihre Page auf Deutsch und Englisch haben möchten.
    Natürlich könnte ich 2 Ordner anlegen und eine dt und eine englische Version reinstellen, aber das möchte ich eigentlich nicht.

    Ich dachte mir eher, die Texte in div-Container zu stecken und diese je nachdem man auf den Union Jack oder die deutsche Flagge klickt, die jeweiligen divs ein- und auszublenden.
    Soweit so gut.
    ABER: Wie mache ich denn dem Browser klar, wenn der Nutzer gerade auf Englisch geklickt hat, und dann von "Home" auf "Kontakt" wechselt, die englischen Texte einzublenden und die dt. zu verstecken?

    Als Mensch mit Grundkenntnissen im Programmieren würde ich sagen: Klar, da muss einfach ne Variable übergeben werden, und "language=e" bedeutet dann, daß die englischen Texte beim laden angezeigt werden.

    Aber wie mache ich das?
    Jemand einen Tipp? Oder ein Suchwort, mit dem ich ein Tutorial für so einen Fall finde?

    Danke schonmal!
     
    Burning_Dice, 14.07.2005
  2. oSIRus

    oSIRusMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.09.2004
    Beiträge:
    2.721
    Zustimmungen:
    0
    da wirst du wohl nicht um eine skriptsprache wie php rumkommen.

    <?
    if $_GET["language"] == "e"
    {
    ?>
    <div>englisch</div>
    <?
    }
    else
    {
    ?>
    <div>deutsch</div>
    <?
    }
    ?>

    sämtliche englischen links brauchen halt dann noch ein ?language=e hinten dran. sowas in der art wirds wohl werden.
     
    oSIRus, 14.07.2005
  3. k.go

    k.goMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.06.2005
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Da ich kein PHP programmiere kann ich dir auch keinen konkreten Code nennen, aber ich würde es so machen:

    Der User wählt die Sprache, du lässt sie in ein Cookie oder Session-Cookie schreiben und lädst dementsprechend die Layer.

    Dann ist gewährleistet, dass die Sprache beibehalten wird...
     
    k.go, 14.07.2005
  4. oSIRus

    oSIRusMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.09.2004
    Beiträge:
    2.721
    Zustimmungen:
    0
    EDIT: unwichtig ;)
     
    oSIRus, 14.07.2005
  5. Burning_Dice

    Burning_Dice Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Beiträge:
    964
    Zustimmungen:
    35
    Vielen Dank für die Antwort!

    Schade, ich hoffte, das ganze mit Javascript erledigen zu können.
    Der Kunde hat seinen Webspace nämlich bei der Telekom. 5 MB Platz, weder PHP, MySQL... Nüscht. Ich kann ihnen noch nicht mal ein Kontaktformular einbauen.
     
    Burning_Dice, 14.07.2005
  6. oSIRus

    oSIRusMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.09.2004
    Beiträge:
    2.721
    Zustimmungen:
    0
  7. scope

    scopeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.01.2005
    Beiträge:
    4.085
    Zustimmungen:
    301
    Eben, kein Problem, das Cookie mit JS beim Sprachenwechsel direkt zu setzen und beim nächsten kompletten Neuladen der Seite von PHP auch auszulesen und dementsprechend diese Seite daran anzupassen.

    Ups: Dann halt ohne PHP und JS auch auf der neuen Seite entscheiden lassen, welche Sprache gewählt wird (DIVs)
     
    scope, 14.07.2005
  8. Burning_Dice

    Burning_Dice Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Beiträge:
    964
    Zustimmungen:
    35
    GEIL! Danke!

    Stimmt, ich hätte auch mal nach "Cookie übergeben" oder so suchen können.
    Nicht immer nach "Language Selector" oder so ähnlich. ;)
     
    Burning_Dice, 14.07.2005
  9. oSIRus

    oSIRusMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.09.2004
    Beiträge:
    2.721
    Zustimmungen:
    0
    du meinst von javascript auszulesen ;)
     
    oSIRus, 14.07.2005
  10. wusa

    wusaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    536
    Zustimmungen:
    18
    Moin Zusammen,

    ich beschäftige mich derzeit auch mit dem Thema Sprachauswahl. Ich möchte (bzw. muss) die Browser-Sprache per Javascript auslesen und diesen Wert als default für die Website setzen. Das Funktioniert mit der Funktion "navigator.language" auch ganz gut. Leider besteht hier wohl das Problem das der IE hier wieder ein Extrawurst will ("navigator.BrowserLanguage").

    Deshalb suche ich jetzt schon einige Zeit nach einer entsprechenden Funktion(oder von mir aus auch ein PlugIn) in jQuery. Ich bin da bisher nur aus jQuery.browser und jQuery.support gestossen - konnte da allerdings keine Abfrage der Browser-Sprache finden.

    Hat da jemand was parat?

    gruß wusa
     
Die Seite wird geladen...