Spiele laufen mit max. 75hz - Lösung?

  1. drdoom

    drdoom Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    2
    Hallo allerseits,

    bin seit rund einer Woche nun stolzer Besitzer eines Mac Minis und kann mich nun endlich, nach einiger Zeit als "stiller Beobachter", aktiv hier im Forum beteiligen :)

    Habe auch schon gleich ein erstes Anliegen: ich verfüge zwar nur über einen CRT Monitor, dennoch muss ich ehrlicherweise gestehen, dass ich ein wenig überrascht war, als ich das 1. Spiel (Call of Duty) auf meinen Mac Mini installiert hatte, jenes dann widerrum mit nur 60hz startete. Auch andere ego-shooter starten alle mit max nur 85hz und ich hab keinerlei Ahnung wesshalb. Auf sämtliche HZ-Einstellungen im jeweiligen Menü (falls diese überhaupt vorhanden sind) springt der Monitor / das Spiel nicht um. Ich fühle mich ein wenig an meine Erfahrungen mit WinXP und dem berühmten "60-HZ-Bug" erinnert, welcher aber durch einige Fixes schnell behoben werden konnte. Wie ich das "hier" nun beseitigen kann, ist für mich allerdings ein Rätsel, wesshalb ich eure Hilfe benötige :)

    Neber dem hässlichen CRT Monitor steht folgender Mac Mini auf meinem Tisch: 1.42Ghz PPC G4, 1 GB DDR, Mac OSX 10.4.8 mit einer Radeon 9200.

    Das alles läuft unter 1344x1008 bei 100hz in Tiger problemlos.


    Vielen Dank im Vorraus,

    Gruß
     
    drdoom, 28.12.2006
    #1
  2. BlueCougar

    BlueCougar MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.06.2006
    Beiträge:
    2.817
    Zustimmungen:
    181
    Na ja, es ist für die Graka schon ein Unterschied, ob du CoD oder den Finder auf den Bildschirm zaubern willst. Und die 9200 ist nun nicht mehr soooo aktuell.
    Hast du mal das im Fenstermodus gestartet? Oder mal einiges an Grafikdetails/Auflösung runtergeschraubt?
     
    BlueCougar, 28.12.2006
    #2
  3. drdoom

    drdoom Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    2
    hallo,

    danke für die antwort, denke mal wir befinden uns jedoch immernoch auf dem holzweg :) Mit den Details hat es ja im Grunde garnichts zu tun, irgendwo muss es doch einen Fix geben, bei welchem ich Mac OS X vorgeben, wieviel HZ er bei welcher Auflösung fahren soll?

    Wie starte ich denn ein Spiel im Fenstermodus (Tastenkombination?)

    gruß
     
    drdoom, 28.12.2006
    #3
  4. BlueCougar

    BlueCougar MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.06.2006
    Beiträge:
    2.817
    Zustimmungen:
    181
    Entweder gibt es in den Grafikeinstellungen so etwas wie "Vollbild" oder "Fenster" was du an bzw abwählen kannst, oder manchmal ist es Apfel-M (speziell Blizzard verwendet das durchgehend).
    Wie ist der CRT eigentlich angeschlossen? Normales VGA-Kabel?
     
    BlueCougar, 28.12.2006
    #4
  5. drdoom

    drdoom Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    2
    CRT ist selbstverständlich über ein DVI Adapter angeschlossen
     
    drdoom, 28.12.2006
    #5
  6. Jools

    Jools MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.11.2005
    Beiträge:
    3.016
    Zustimmungen:
    46
    Was ist das denn für ein Bildschirm weil 1344x1008 eine ziemlich ungewöhnliche Auflösung ist.
     
    Jools, 28.12.2006
    #6
  7. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.160
    Zustimmungen:
    3.885
    drück mal apfel schnell nach dem doppel-klicken zum starten der app...
    die aspyr spiele haben da meistens einen kleinen dialog zum festen einstellen der refresh-rate...
     
    oneOeight, 28.12.2006
    #7
  8. drdoom

    drdoom Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    2
    klasse, danke für den tipp, leider funktionert das halt nur ausschließlich bei aspyr games :)
     
    drdoom, 28.12.2006
    #8
  9. MacEnroe

    MacEnroe MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Beiträge:
    15.721
    Zustimmungen:
    1.589
    Irgendwie alles mysteriös...

    Ein Programm nimmt doch auf die Monitor-Einstellungen keinen
    Einfluss... entweder es läuft oder nicht oder ruckelt.... ?
     
    MacEnroe, 28.12.2006
    #9
  10. Jools

    Jools MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.11.2005
    Beiträge:
    3.016
    Zustimmungen:
    46
    Na wenn ich 1680x1050 Auflösung eingestellt habe und dann ein Spiel starte das aber mit mit 1024x768 läuft kann es natürlich sein das in den Prefences des Spiels eine falsche Hz-Zahl eingestellt ist.
     
    Jools, 28.12.2006
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Spiele laufen max
  1. [jive]
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    458
    [jive]
    17.12.2010
  2. tamm
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    3.508
    Rene C
    03.04.2010
  3. moderato
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    901
    iFernando
    19.01.2009
  4. Lupus611
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    1.280
    Padawan
    02.04.2007
  5. Chris79
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    950
    mackay
    07.06.2006