Sinnfrage 100mbit lan wlan ac

Diskutiere das Thema Sinnfrage 100mbit lan wlan ac im Forum Netzwerk.

  1. Steff

    Steff Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    23
    Mitglied seit:
    12.05.2010
    Guten Morgen an alle :).
    Mir ist vor ein paar Tagen eine meiner Fritzboxen die ich im Client Mode betrieben habe abgeraucht.
    Jetzt suche ich einen neuen wlan Router.
    Habe ich einen ausgesucht, allerdings hat der nur 100mbit lan Ports aber Wlan ac. (1200mbit).
    Das ergibt doch keinen Sinn oder täusche ich mich da?
    Bin auf eure Meinungen gespannt.
    Gruß Steffen
     
  2. phonow

    phonow Mitglied

    Beiträge:
    1.013
    Medien:
    4
    Zustimmungen:
    372
    Mitglied seit:
    13.07.2017
    Mehr braucht man doch oft nicht.
    Ausser man verschiebt große Daten übers Netzwerk.
    Mein Internet hat 10Mbit
     
  3. Stargate

    Stargate Mitglied

    Beiträge:
    8.643
    Zustimmungen:
    1.144
    Mitglied seit:
    27.02.2002
    So weit es geht verzichte ich auf WLAN in welcher Form auch immer und bevorzuge eine LAN-Verbindung.
    Wenn du Wert auf ein schnelles LAN legst benutzt du am besten Geräte mit GiaBit Ports, was aber dann für ALLE Komponenten gilt.
     
  4. phonow

    phonow Mitglied

    Beiträge:
    1.013
    Medien:
    4
    Zustimmungen:
    372
    Mitglied seit:
    13.07.2017
    Gigabit sind dann 1000mbit.
    Ich hatte auch schon mal Probleme am Macbook damit und musste manuell auf 100 runter, je nach Netzwerk. Kabel können auch ein Problem sein. Es gibt Cat5 und Cat7
     
  5. Steff

    Steff Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    23
    Mitglied seit:
    12.05.2010
    Habe ein 50mbit Internet. Und über Netzwerk läuft auch ip-TV.
    Aber eigentlich geht’s mit mehr um ne Sinnfrage.
    Wenn die 100mbit LAN limitierend sind brauche ich kein WLAN ac, oder? Dann müsste ja ein Wlan N schon überdimensioniert sein.
     
  6. Steff

    Steff Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    23
    Mitglied seit:
    12.05.2010
    Das wäre ja dann augenwischerei einen Router mit 100mbit lan aber Wlan ac...
    Kabel sind alles cat 5e, die im Gigabit Netzwerk hängen.
     
  7. Stargate

    Stargate Mitglied

    Beiträge:
    8.643
    Zustimmungen:
    1.144
    Mitglied seit:
    27.02.2002
    Du solltest bei WLAN nicht die marketing-technisch geschönten Angaben mit der Realität verwechseln.

    1300 Mbit bei WLAN sind Wunschdenken - so in etwa bei 3 Meter Abstand zum WLAN-Router funktioniert das perfekt.

    Abzüglich Kollision, Protokoll-Overhead und sonstige Störungen, der Materialbeschaffenheit der Umbauung, bleiben im gleichen Frequenzband bei 25 Meter Abstand zum WLAN-Router meistens nicht mal die Hälfte übrig. Vollkommen Egal was der Hersteller hoch-heilig verspricht.

    Darüber hinaus nimmt diese Übertragungsrate dann noch deutlich rapider ab.

    Dein 100 Mbit Lan reicht für dein Internet. Durch dein WLAN bekommst du es so oder so nicht bzw. nur mit den bereits genannten Abzügen hindurch.
     
  8. AgentMax

    AgentMax Super Moderator

    Beiträge:
    43.144
    Zustimmungen:
    5.983
    Mitglied seit:
    03.08.2005
    Nö. Es gibt ja auch Verkehr zwischen WLAN Geräten. Und da bringt es dir was.
     
  9. Steff

    Steff Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    23
    Mitglied seit:
    12.05.2010
    Gut. Korrigiere, für meine Zwexke wäre das dann Augenwischerei.
    Oder sehr ihr das anders?
     
  10. Geminga

    Geminga Mitglied

    Beiträge:
    394
    Zustimmungen:
    209
    Mitglied seit:
    22.10.2017
    Ändern aber leider nichts an der Tatsache, dass WiFi ein shared Medium ist. Das linitiert den Durchsatz doch ganz erheblich.
     
  11. Stargate

    Stargate Mitglied

    Beiträge:
    8.643
    Zustimmungen:
    1.144
    Mitglied seit:
    27.02.2002
    Du kannst WLAN für deinen Zweck sicher nutzen, du darfst nur deine Erwartungen nicht so hoch schrauben.

    Es macht schon deutlich Sinn sich mit mobilen Geräten in der Wohnung frei bewegen zu können.

    802.11ac ist nutzbar, verhindert man im Router die Abwärtskompatibilität zu z.B Geräten die nur 802.11b/g können.
    Denn diese langsamen drahtlosen Teilnehmer wären, solange sie eingebucht sind, auch noch eine Bremse.

    Es will dir niemand grundsätzlich von WLAN abraten, ich will nur verhindern das du hinterher u.U herb enttäuscht bist.
     
  12. AgentMax

    AgentMax Super Moderator

    Beiträge:
    43.144
    Zustimmungen:
    5.983
    Mitglied seit:
    03.08.2005
    Da 802.11ac im üblicherweise nur im 5er Band läuft und b/g Geräte nur im 2,4er bremst sich da nichts aus.
     
  13. Steff

    Steff Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    23
    Mitglied seit:
    12.05.2010
    Also werde ich nach einem Gigabit Router Ausschau halten.
    Hatte den TP link c50 vorgesehen, aber die 100mbit lan werden denk ich recht eng mit 50mbit Internet und 2 HD streams via eye Tv/ IP tv im maximum
     
  14. AgentMax

    AgentMax Super Moderator

    Beiträge:
    43.144
    Zustimmungen:
    5.983
    Mitglied seit:
    03.08.2005
    Da wird nix eng. Da hast du mindestens 50% Luft da deine Leitung nicht mehr kann.
     
  15. Steff

    Steff Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    23
    Mitglied seit:
    12.05.2010
    Wie meinst du?
    Wenn ich rechne, dass ich eine 50mbit Leitung habe, dann 2 HD streams a 20-24 MBit, + NAS dann reichen 100mbit nicht.
    Is natürlich im extrem, bei voller Auslastung aber möglich.
     
  16. SwissBigTwin

    SwissBigTwin Mitglied

    Beiträge:
    15.057
    Zustimmungen:
    5.553
    Mitglied seit:
    07.01.2013
    Kauf dir einen Gigabit Router und gut ist... die kosten ja nix.
     
  17. Steff

    Steff Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    23
    Mitglied seit:
    12.05.2010
    Jo, genau so wird es auch gemacht.
    Den Sinn von einem WLan Router mit 1200mbit und 100mbit lan verstehe ich jetzt einfach als werbegag.
     
  18. AgentMax

    AgentMax Super Moderator

    Beiträge:
    43.144
    Zustimmungen:
    5.983
    Mitglied seit:
    03.08.2005
    Die HD Streams von IP TV gehen von deiner 50 MBit Internetleitung ab.
     
  19. Steff

    Steff Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    23
    Mitglied seit:
    12.05.2010
    Sorry. Habe sat-ip:)
     
  20. AgentMax

    AgentMax Super Moderator

    Beiträge:
    43.144
    Zustimmungen:
    5.983
    Mitglied seit:
    03.08.2005
    Das ist kein Werbegag. Der WLAN zu WLAN Verkehr wird dadurch schneller. Der normale HomeUser hat doch meist alles per
    WLAN Verbunden und verzichtet auf Verkabelung. Daher muss das WLAN schnell sein damit es bei der Anzahl der Geräte
    nicht komplett in die Knie geht.
    Anwendungsfall z.B. Airplay von iPhone zu ATV. Beide nur im WLAN. Oder Dateitransfer von Macbook zu Macbook. Beide im WLAN.
    Wenn da dann nur ein 100 MBit oder weniger Internetanschluss vorhanden ist reicht das dann dicke aus.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...