Shell-Skript per Doppelklick ausführen

Dieses Thema im Forum "Mac OS - Unix & Terminal" wurde erstellt von fams, 12.10.2006.

  1. fams

    fams Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    23.01.2005
    Hallo,
    wie bringt man den Finder dazu, ein Shellskript per Doppelklick auszuführen und nicht im Texteditor anzuzeigen?

    Danke für eure Hilfe!

    Grüße
    Frank
     
  2. moses_78

    moses_78 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.264
    Zustimmungen:
    22
    Mitglied seit:
    08.04.2005
    Einfach .command dranhaengen, ich glaube
    aber, dass es da noch einen anderen Weg
    gibt.
     
  3. dpr

    dpr MacUser Mitglied

    Beiträge:
    519
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.04.2006
    Klar, aus der Shell heraus . foobar oder source foobar oder ./foobar verwenden.

    SCNR. Ich sollte mir eine Signatur zulegen...
     
  4. fams

    fams Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    23.01.2005
    Hallo,

    aus der Shell heraus funktioniert natürlich das Shellskript :rolleyes:
    Das anhängen von .command funktioniert nicht, der Finder öffnet trotzdem das Skript im Texteditor statt eine Shell damit auszuführen.
    ??
     
  5. Der_Hollaender

    Der_Hollaender MacUser Mitglied

    Beiträge:
    910
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    61
    Mitglied seit:
    08.09.2004
    Im Automator gibt es die Option "Shell-Script ausführen". Wenn du das Shell-Script hier eingibst und als .app speicherst, sollte es gehen, denke ich.
     
  6. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.693
    Zustimmungen:
    602
    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Ist das Skript als ausführbare Datei markiert?
     
  7. elastico

    elastico MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.047
    Zustimmungen:
    77
    Mitglied seit:
    25.08.2004
    weil ich selber gerade danach gesucht habe - auch wenn es alt ist, hier die Lösung, die bei mir mit OS-X 10.7 funktioniert:

    - Die Shell-Datei (Textdatei mit .sh-Endung in meinem Fall) im Finder markieren
    - die Eigenschafften anzeigen lassen (cmd+i)
    - unter "Ausführen mit" einfach die Liste aufklappen und "anderem Programm" wählen. Dann im Programme-Ordner "Terminal" wählen
    - Die folgende Warnung bestätigen (System ist nicht bekannt, ob Terminal mit der Erweiterung .sh umgehen kann)

    Ab jetzt genügt ein Doppelklick im Finder auf diese .sh Datei. Es öffnet sich ein Terminalfenster und das Skript läuft :)
     
  8. Sascha_77

    Sascha_77 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    717
    Zustimmungen:
    56
    Mitglied seit:
    23.10.2005
    Ansonsten alternativ das Tool "Platypus" verwenden. Das baut Dir einen Wrapper um das Script und man hat dann eine .app. Habe das schon sehr oft benutzt und es ist echt gut.
     
  9. maceda

    maceda MacUser Mitglied

    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    10.03.2014
    in der shell ./script vorher natürlich die rechte auf das script setzen, bzw. es ausführbar machen, im falle das es noch nicht ausführbar ist.
    chmod 744 "script"
     
  10. asterixxER

    asterixxER MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.194
    Zustimmungen:
    70
    Mitglied seit:
    26.10.2009
    Platypus kann ich auch empfehlen. Ist bei mir viel im Einsatz, da ich recht viel ueber scripte automatisiert habe.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen