schachdiagramme auf dem mac

  1. gavagai

    gavagai Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.09.2005
    Beiträge:
    1.139
    Zustimmungen:
    17
    servus freunde,
    ich kann kein Programm zum Erzeugen von Schachdiagrammen auf dem Mac (zum Einbinden in ein Textdokument z.B. für NeoOffice) finden.
    (Ich wollte das nicht unter der Spiele-Rubrik posten, da es dort exklusiv um andere Spiele geht)
     
    gavagai, 07.07.2006
  2. fidemeister

    fidemeisterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.03.2005
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    6
    Was immer funktioniert: man nehme sich ein Schachprogramm und macht dann bei der gewünschten Stelle einen screenshot. Ein Schachprogramm für Lau (gibts auch als shareware, aber muß ja für Diagramme nicht sein...) ist zum Beispiel Sigma Chess. Da gibt es eine Vielzahl von Schachbrett-Farbkombinationen und Figurensets. Außerdem gibt es dort schon einen html-Export einer Partie (anscheinend auch mit Abbildungen), aber den habe ich noch nie benutzt...

    PS: Außerdem gibt es noch TeX-packages zum Erzeugen von Diagrammen und Partien ;)
     
    fidemeister, 07.07.2006
  3. gavagai

    gavagai Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.09.2005
    Beiträge:
    1.139
    Zustimmungen:
    17
    Bastle du mal für einen Dreizüger (Kunstschach) eine Partie so, dass du auf das gewünschte Diagramm kommst!
    Ich habe inzwischen eine "Lösung". Ich habe mir zähneknirschend auf den Windows-PC ein entsprechendes Programm geholt. Damit kann ich das gewünschte Diagramm erzeugen und mir auf den mac mailen.
     
    gavagai, 07.07.2006
  4. fidemeister

    fidemeisterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.03.2005
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    6
    Das liest sich ganz so, als würdest Du mir einen Vorwurf machen wollen. Wenn es so gemeint ist, dann tschuldigung für die Hilfe...

    Das Windows-Programm zu besorgen war völlig unnötig. Bei jedem Schachprogramm, insbesondere dem, das ich hier genannt habe, kann man selbstverständlich eine Position von einem leeren Brett her aufbauen, indem man per klick die Figuren da plaziert, wo man sie hinhaben will (bei Sigma Chess der "Position Editor"). Selbst sowas wie 22 weißfeldrige Läufer zu setzen wäre kein Problem.
     
    fidemeister, 07.07.2006
  5. gavagai

    gavagai Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.09.2005
    Beiträge:
    1.139
    Zustimmungen:
    17
    Nein, kein Vorwurf. Ich gab nur ein Argument dafür dass dein Vorschlag Was immer funktioniert: man nehme sich ein Schachprogramm und macht dann bei der gewünschten Stelle einen screenshot nicht immer funktioniert.
    OK, super, das wusste ich nicht. Ich habe bis 1997 mit ChessBase gearbeitet; das konnte damals zwar auch schon Stellungen setzen aber nur regelkonforme Stellungen. Aber jetzt habe das Diagramm eh schon im Text. Danke.
     
    gavagai, 07.07.2006
  6. fidemeister

    fidemeisterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.03.2005
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    6
    Also ich kenne kein Schachprogramm, bei dem man nicht wie mit dem "Position Editor" eine Stellung aufbauen kann um sie dann z.B. zu analysieren. Daher habe ich das nicht sofort explizit erwähnt.
    So ein Positions-Editor im Schachprogramm ist übrigens ungemein praktisch, um Nebenlösungen von Studien oder Kombinationen zu finden. ;)
     
    fidemeister, 07.07.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - schachdiagramme auf dem
  1. Andy-man
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    82
  2. KitteKate
    Antworten:
    29
    Aufrufe:
    619
    Olivetti
    14.07.2017
  3. anotheryou

    Endnote hängt sich auf

    anotheryou, 10.07.2017, im Forum: Andere
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    113
    anotheryou
    11.07.2017
  4. uboot
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    211
  5. grafikbar
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    244
    grafikbar
    24.02.2017