Samba nicht erreichbar

Diskutiere das Thema Samba nicht erreichbar im Forum Netzwerk.

  1. dan_f

    dan_f Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    22.11.2004
    Hallo zusammen!

    Bevor ich mein Netzwerk-Problem schildere...hier mein Network, als Grafik:
    http://www.dafa-tech.de/network.jpg

    Der Router ist ein Pentium2 mit FreeBSD als OS.
    Darauf habe ich einen Samba installiert. Mit den 2 Workstations (Windows XP) kann ich auf den Samba zugreifen. Mit meinem iBook (MacOS X) allerdings nicht. (Internet geht bei allen).
    Warum den aber? das ist hier die Frage.
    Von Laptop auf Workstation geht. Den Samba zeigt es mir aber beim iBook nicht an.

    Wäre super, wenn einer einen Tipp auf Lager hätte.

    Gruß
    Daniel
     
  2. cla

    cla Mitglied

    Beiträge:
    2.965
    Zustimmungen:
    128
    Mitglied seit:
    24.10.2003
    Hui...bei deinem Netz muss man ja richtig anfangen Subnetze zu berechnen :) Hast aber alles richtig gemacht...das passt schon.

    Hast du einen WINS-Server eingerichtet? Den brauchst du nämlich, sobald du Samba über mehrere Subnetze bekanntmachen willst. Also in der smb.conf den WINS-Server aktivieren, und dann auf allen Rechnern den WINS-Server eintragen oder per DHCP verteilen lassen. Erst wenn alle Rechner den WINS-Server kennen, sollte dein iBook auch die anderen Shares sehen.

    cla
     
  3. usr

    usr Mitglied

    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    14.02.2003
    Wieso Subnetze berechnen, wenn alle im gleichen liegen?

    dan_f,
    hast du beim Verbinden die IP angegeben?
     
  4. cla

    cla Mitglied

    Beiträge:
    2.965
    Zustimmungen:
    128
    Mitglied seit:
    24.10.2003
    Liegen sie aber nicht. Er hat ein 192.168.1.x/25 (das sieht man aus der Subnetzmaske von 255.255.255.128) Subnetz gemacht, und somit sein iBook und die WLAN-Komponente am 2ten Rechner in einem anderen Subnetz als die anderen Rechner (das eine geht von .1 bis .126, das zweite dann ab .129)

    cla
     
  5. dan_f

    dan_f Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    22.11.2004
    Ich hab folgendes in der smb.conf gefunden:

    Code:
    # Windows Internet Name Serving Support Section:
    # WINS Support - Tells the NMBD component of Samba to enable it's WINS Server
    ;   wins support = yes
    
    # WINS Server - Tells the NMBD components of Samba to be a WINS Client
    #       Note: Samba can be either a WINS Server, or a WINS Client, but NOT both
    ;   wins server = w.x.y.z
    
    # WINS Proxy - Tells Samba to answer name resolution queries on
    # behalf of a non WINS capable client, for this to work there must be
    # at least one  WINS Server on the network. The default is NO.
    ;   wins proxy = yes
    
    Die ersten 2 auf jedenfall auskommentieren, oder?
    Welche IP gebe ich dem WINS-Server?


    Folgendes habe ich noch gefunden:
    ist das auch irgendwie relevant?

    Code:
    # Configure Samba to use multiple interfaces
    # If you have multiple network interfaces then you must list them
    # here. See the man page for details.
    ;   interfaces = 192.168.12.2/24 192.168.13.2/24
    
    # Domain Master specifies Samba to be the Domain Master Browser. This
    # allows Samba to collate browse lists between subnets. Don't use this
    # if you already have a Windows NT domain controller doing this job
    ;   domain master = yes
     
  6. dan_f

    dan_f Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    22.11.2004
    Hmmmmmm

    Mit Apfel-K und smb://ip_des_routers komme ich auf den Samba.

    Wenn ich nun allerdings das WLAN unterbreche und auf das Samba-Icon klicke, spinnt mein iBook total rum. Finder bleibt hängen und "Sat1-Ball" dreht sich zu tote.
     
  7. maceis

    maceis Mitglied

    Beiträge:
    16.820
    Zustimmungen:
    608
    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Hast mal vom Ibook aus ein "traceroute" auf den Samba-Server gemacht ?

    Ich hab´s mir nur kurz angeschaut, aber müsste nicht auf der WS #1 ein Softwarerouter laufen, um die beiden Subnetze miteinender zu verbinden ?
    Die Grafik ist übrigens nicht ganz eindeutig, da man eigentlich zu jeder IP-Adresse eine SNM angeben muss.
     
  8. cla

    cla Mitglied

    Beiträge:
    2.965
    Zustimmungen:
    128
    Mitglied seit:
    24.10.2003
    Nein. Nur die erste auskommentieren. Du willst ja einen Server betreiben, und keinen Client (wofür die 2te Zeile stehen würde).
    Ein schlichtes "wins support = yes" reicht also völlig aus.

    Das kannst du noch auskommentieren, und nur die interne Netzwerkkarte in deinem Server eintragen. Dann bindet sich Samba nur an die dort angegebenen Interfaces. Ein zusätzliches "bind interfaces only = true" sollte das ganze noch komplettieren.

    Wenn der Rechner Server sein soll, würde ich den auf jeden Fall dann Domain Master machen lassen. Sonst schnappt sich irgendein Windows-Rechner die Zuständigkeit, und verwirrt die anderen nur wieder unnötig. Füg also folgendes ein:

    os level = 200
    preferred master = yes
    domain master = yes

    Und in Zukunft sollte dein Server für alle Samba-Tätigkeiten zuständig sein.

    cla

    P.S. Bevor es Verwirrungen gibt: Ich spreche hier die ganze Zeit von der smb.conf auf deinem FreeBSD-Server.
     
  9. cla

    cla Mitglied

    Beiträge:
    2.965
    Zustimmungen:
    128
    Mitglied seit:
    24.10.2003
    Ich hoffe doch :)

    Stimmt. Die SNM vom Server fehlt. Aber durch seine IP ist er wohl im ersten Subnetz, in dem sich auch die WS befinden.

    cla
     
  10. maceis

    maceis Mitglied

    Beiträge:
    16.820
    Zustimmungen:
    608
    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Nich nur das, auch bei den Workstations ist nur ein SNM eingetragen (dürfte wohl zweimal dieselbe sein).

    btw.: das mit dem WINS würde ich nicht überbewerten. Wenn man sich ohnehin über die IP Adresse verbindet ist das imho sekundär.
    In einem so kleinen Netz könnte man (wenn man denn Namen verwenden möchte) auch mit hosts-dateien arbeiten. Schneller geht das allemal.
     
  11. dan_f

    dan_f Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    22.11.2004
    Ich denke mal ihr meint mit SNM das Subnetz.
    Das ist bei allen Geräten die 255.255.255.128.

    Auf WS #1 läuft das IP-Forwarding von Win XP Prof.
     
  12. maceis

    maceis Mitglied

    Beiträge:
    16.820
    Zustimmungen:
    608
    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Nur zum Verständnis:
    255.255.255.128 ist kein Subnetz, sondern eine Subnetzmaske (SNM).
    Wie cla schon ausgeführt hat besteht Dein physikalisches Netz aus zwei logischen Netzen und zwar den Subnetzen 192.168.1.0 und 192.168.1.128.
    Daher benötigst Du auch ein Routing auf der WS #1.

    Mit dem oben vorgeschlagenen traceroute könntest Du testen, ob das ordnungsgemäß funktioniert, bzw wie weit Du vom Notebook aus kommst.
    Hast Du das gemacht ?
    Kannst Du den Samba-Server überhaupt anpingen ?
    Läuft auf der WS #1 möglicherweise eine Softwarefirewall ?
     
  13. dan_f

    dan_f Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    22.11.2004
    Das einzige Problem, dass ich hatte....ich sah den Samba nicht im Finder unter Netzwerk.

    Der Tipp mit Apfel+K -> smb://ip_des_samba hat super geklappt.
    Ich muss nur darauf achten, dass ich den Samba wieder "unmounte", wenn ich das WLAN kappe. Komme ich sonst nochmal auf das Samba-Laufwerk, dreht sich der "Sat.1-Ball" zutote und es bleibt nur noch ein ekliger Lange-Knopf-Drück-Restart.

    Danke für eurere Hilfe.
     
  14. cla

    cla Mitglied

    Beiträge:
    2.965
    Zustimmungen:
    128
    Mitglied seit:
    24.10.2003
    Und genau dafür ist eben WINS gedacht. Um die Samba-Shares über Subnetze hinweg bekannt zu machen. Das ist afaik dann auch schon der einzige Sinn von WINS.

    cla
     
  15. ThaHammer

    ThaHammer Mitglied

    Beiträge:
    3.306
    Zustimmungen:
    13
    Mitglied seit:
    01.06.2004
    Äh? Mal ne blöde Frage!

    Aber sollte die WKS wo das WLAN dran hängt nicht einfach als Router ins zweite Netz fungieren? So kann das doch gar nicht gehen, wenn die WKS nicht routet!
     
  16. matzetronic

    matzetronic Mitglied

    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    25.10.2003
    Das hier könnte direkt aus einer Fachinformatiker Abschluß-Prüfung stammen ;)

    Du solltest mal auf dem router noch die route zum WLAN eintragen, sonst weiß der ja garnet was er mit den Paketen machen soll die ins WLAN sollen. Der kennt ja nur sein eigenes Netz. Der Befehl wird dir unter "man route" erklärt.
     
  17. cla

    cla Mitglied

    Beiträge:
    2.965
    Zustimmungen:
    128
    Mitglied seit:
    24.10.2003
    @ThaHammer: dan_f schreibt im Beitrag 11, das XP das ganze routet

    @matzetronic: Er schreibt in seinem ersten Post, das Internet auf allen Rechnern schon einwandfrei funktioniert. Deshalb denke ich mal, das die Routen schon passen.

    cla
     
  18. maceis

    maceis Mitglied

    Beiträge:
    16.820
    Zustimmungen:
    608
    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Schon gelesen ? :D
     
  19. ThaHammer

    ThaHammer Mitglied

    Beiträge:
    3.306
    Zustimmungen:
    13
    Mitglied seit:
    01.06.2004
    Den habe ich glatt übersehen! :rolleyes:

    Ich war so fasziniert von der schönen Grafik ... :D
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Qnap nicht mehr erreichbar... Netzwerk 12.04.2018
NAS Fileserver mit Samba, FTP oder NFS? Netzwerk 19.03.2010
der NAS / Linux Server / AFP / Samba Thread Netzwerk 03.12.2009
Win7 Beta Zugriff auf Samba Freigabe Netzwerk 07.02.2009
Probleme mit Samba zugriff auf APExtrem Netzwerk 29.12.2008
Samba stabieler als AFP bei verbindungen zur APextream ? Netzwerk 28.12.2008
an samba domäne anmelden Netzwerk 16.08.2008
Samba Problem mit einem iMac Netzwerk 25.06.2008
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...