Router ausschalten bei "ständiger Verbindung"?

  1. buzzy79

    buzzy79 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.04.2004
    Beiträge:
    961
    Zustimmungen:
    14
    Moin moin,

    ich hab' mal eine kurze Frage in Bezug auf meinen Router (Siemens Gigaset 515DSL):

    Bis vor kurzem hab' ich bei meinem 10 GB Volumentarif immer einen "manuellen" Verbindungsaufbau eingestellt und somit vorm abendlichen Ausschalten des Routers über Nacht (Angewohnheit) die Verbindung im Routermenü getrennt und dann anschließend den Ausschaltknopf am Router gedrückt.

    Beim "ständigen" Verbindungsaufbau kann ich nun ja nicht die Verbindung im Menü trennen bzw. Sie baut sich danach logischerweise gleich wieder auf!

    Nun zu meiner Frage: Schadet es dem Router, wenn ich ihn trotz bestehender Verbindung einfach ausschalte bzw. wie handhabt ihr es?


    Danke, buzzy
     
    buzzy79, 24.04.2005
  2. Stargate

    StargateMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.02.2002
    Beiträge:
    7.705
    Zustimmungen:
    571
    Das macht dem Router gar nichts.

    Es ist DSL egal wie und wo getrennt wird.
    Bei einer neuen Einwahl baut sich der ganze Müll erneut auf.

    Bei einem erneuten Einschalten des (DSL) Routers baut dieser
    die gesamte Verbindung erneut auf.
     
    Stargate, 24.04.2005
  3. buzzy79

    buzzy79 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.04.2004
    Beiträge:
    961
    Zustimmungen:
    14
    Das sich die Verbindung beim erneuten Einschalten wieder aufbaut war mir schon klar, ich war bloß ein wenig verunsichert, weil ich ja in dem Sinne keine Trennung durch die Software vornehme sondern die Verbindung abrupt trenne.
     
    buzzy79, 24.04.2005
  4. MacEnroe

    MacEnroeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Beiträge:
    15.727
    Zustimmungen:
    1.593
    Ich schalte den Router nie aus. Denke das machen die wenigsten mit Flatrate.

    Hab eine ähnliche Frage: Soll ich den Router auf "Dauerverbindung"
    oder auf "Verbindung auf Anforderung" mit "Max Leerlaufzeit= XXX" einstellen?
    Wenn, dann welchen Wert? Was stellt ihr ein?

    (Hab einen 1000MB Volumentarif bei Arcor)
     
    MacEnroe, 24.04.2005
  5. buzzy79

    buzzy79 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.04.2004
    Beiträge:
    961
    Zustimmungen:
    14
    Ja, würd' mich wirklich mal interessieren wie es der Großteil so handhabt!

    Wo sind die Router-Benutzer :)?
     
    buzzy79, 24.04.2005
  6. Magicq99

    Magicq99MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.05.2003
    Beiträge:
    6.880
    Zustimmungen:
    273
    Also unser Router wird auch immer ausgeschaltet wenn er nicht benötigt wird. Warum sollte er auch laufen wenn man ihn nicht benötigt?
     
    Magicq99, 24.04.2005
  7. MacEnroe

    MacEnroeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Beiträge:
    15.727
    Zustimmungen:
    1.593
    Ich brauch den Router jeden Tag, also wozu ständig aus und einschalten?
    Die Lebensdauer wird dadurch auch nicht kürzer, oder?
    Um Strom zu sparen müßte man dann auch noch das Netzteil ausstecken.

    Nochmal meine frage von oben:
    Soll ich den Router auf "Dauerverbindung"
    oder auf "Verbindung auf Anforderung" mit "Max Leerlaufzeit= XXX" einstellen?
    Wenn, dann welchen Wert? Was stellt ihr ein?

    (Hab einen 1000MB Volumentarif bei Arcor)
     
    MacEnroe, 25.04.2005
  8. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alotMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    2.408
    Zustimmungen:
    113
    Ich würde meinen Router nicht ständig ein und ausschalten. Ein und Ausschaltvorgänge verkürzen die Lebensdauer eines jeden elektronischen Gerätes, da hierbei häufig Spannungsspitzen auftreten.
    Desweiteren war es bei Telekom-Volumentarifen zumindest mal so, daß die 1MB pro Einwahl abgezwackt haben. Also wenn der Router auf automatisch trennen steht erreichst Du nur eine Verschwendung des Volumens. Man hat eh schon 30MB weniger pro Monat durch die tägliche trennung. Wenn man sich pro Tag nun 3-4 mal täglich anmeldet kostet einen das satte 100MB pro Monat.

    Ich weiss allerding nicht ob die Telekom das immernoch so macht, oder wie es diesbezüglich bei Arcor aussieht.

    greetz Thomas
     
    sir.hacks.alot, 26.04.2005
  9. TheMenace

    TheMenaceMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.03.2005
    Beiträge:
    1.497
    Zustimmungen:
    166
    Mein Router wird (außer 6-8 Stunden nachts) kontinuierlich benötigt und läuft daher ständig. Nach 2 Stunden Inaktivität trennt er die Verbindung. Ausgeschaltet wird mein Router nur, wenn ich einige Tage unterwegs bin.

    Grüße
    Hannes
     
    TheMenace, 26.04.2005
Die Seite wird geladen...