• Wenn du alle Inhalte sehen, oder selber eine Frage erstellen möchtest, kannst du dir in wenigen Sekunden ein Konto erstellen. Die Registrierung ist kostenlos, als Mitglied siehst du keine Werbung!

Router anpingen?

AL-OSX

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
08.03.2004
Beiträge
207
Hallo Forum!

Kann mir jemand sagen, wie ich meinen Router anpingen kann, um die Verbindung zu testen. Am besten für OS 9.1 und 10.3 .
 

Hotze

Aktives Mitglied
Mitglied seit
16.06.2003
Beiträge
14.874
Terminal öffnen und folgendes eintippen: ping und die ip adresse Deines Routers.
 

flobli

Mitglied
Mitglied seit
26.10.2003
Beiträge
719
Hi,

kannst es z.B. auch mit Netzwerk-Dienstprogramm machen. Einfach die IP des Routers eingeben und am Ende gucken, ob der Router die Informationspackete bekommen hat. Alternativ kannste auch unter ~/Systemeinstellungen/Netzwerk nach dem ausgewählten Router gucken, dann siehste, ob eine Verbindung besteht.


Grüße
Flo
 
Zuletzt bearbeitet:

AL-OSX

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
08.03.2004
Beiträge
207
Vielen Dank!

Unter OSX haut's hin, geht sowas auch unter OS 9.1, ich hab da nämlich so'n Problemfall?
 

Hotze

Aktives Mitglied
Mitglied seit
16.06.2003
Beiträge
14.874
Gibt doch einfach im Browser die ip Adresse des Routers ein. Dann siehst Du es auch, denn da müsste die Routersoftware erscheinen.
 

AL-OSX

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
08.03.2004
Beiträge
207
Über den Browser findet er den Router nicht. Liegt das ganze vielleicht daran, dass die IP der nachgerüsteten Netzwerkkarte anders anfängt, als die des Routers (anderes Teilnetz)? Wenn ja, wie kann ich das ändern?
 

Paddie

Mitglied
Mitglied seit
25.10.2003
Beiträge
90
Wie hast du dei IP-Adressen vergeben? Werden die vom Router per DHCP vergeben oder hast du die von Hand in den Systemeinstellungen vergeben?

Beide IPs müssen aus dem selben Netz sein, sonst wird das nicht, dann müßtest du beim Ping IIRC als Fehlermeldung sowas wie "No Route to Host" bekommen.

Gruß

Paddie
 

AL-OSX

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
08.03.2004
Beiträge
207
Die IPs werden vom Router vergeben, unter OSX haut das hin, nur der Rechner unter OS 9 will nicht, kann ich nur bei diesem manuelle Einstellungen vornehmen?
 

Paddie

Mitglied
Mitglied seit
25.10.2003
Beiträge
90
AL-OSX schrieb:
Die IPs werden vom Router vergeben, unter OSX haut das hin, nur der Rechner unter OS 9 will nicht, kann ich nur bei diesem manuelle Einstellungen vornehmen?
Ich kenn OS 9 jetzt nicht. Kann es sein, dass du da den DHCP Server angeben mußt?. Also wahrscheinlich 192.168.0.1?

Gruß

Paddie
 

ilja

Aktives Mitglied
Mitglied seit
29.10.2003
Beiträge
2.197
kann ich nur bei diesem manuelle Einstellungen vornehmen
Ja, schau nur, dass Du eine IP wählst, die nicht schon vergeben ist.

EDIT: Und wenn es nicht einen Grund für eine dynamische IP Vergabe gibt, den Du noch nicht genannt hast, würde ich überall feste IPs vergeben. Ist stabiler ...

Grüße Ilja
 
Zuletzt bearbeitet:

AL-OSX

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
08.03.2004
Beiträge
207
Vielen Dank erst mal für die Tipps! Da der Rechner bei einem Bekannten steht, werd ich es erst im Laufe der Woche Testen können, ich werd euch aber berichten.

Gruß, Al