Carnaroli Pilzreis und Mangold
je 1 Portion
Du brauchst dazu eine Pfanne oder beschichtete Wokpfanne mit Deckel und eine kleine Pfanne zum Zwischenlagern.
Zutaten Mangold für eine Portion:
300 g Mangold
Zitronensaft
Olivenöl
Salz, bevorzugt Fleur de Sel
weißer Pfeffer
höchstens eine halbe Zehe Knoblauch!
Rezept Mangold:
Mangold waschen, Stile und Rippen in circa 1 cm breite Streifen schneiden,
2 Esslöffel Olivenöl in der Pfanne erhitzen
Stiele im Öl anbraten, etwas Zitronensaft und den feingehackten Knoblauch dazugeben, Salz und (hier) weißen Pfeffer dazugeben. Braten bis die Stiele etwas bräunen, 1 bis 2 Esslöffel Wasser zugeben, Deckel drauf legen und ca. 5 Minuten schmoren lassen bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, dabei öfter das Gemüse wenden.
Dann die grob zerkleinerten grünen Teile dazugeben und noch mit schmoren bis sie weich sind, aber noch Biss haben. In eine kleinere Pfanne umfüllen und vom Herd nehmen.
Rezept Carnaroli Pilz-Reis:
in der Zwischenzeit 1 Liter Wasser für den Reis zum Kochern bringen, den Reis hinzufügen und 15-20 Minuten köcheln lassen. Damit dieser Reis körnig wird, gelingt es eher mit dieser Wasserkoch Methode.
Zutaten Pilzpfanne:
4 mittelgroße Kräutersaitlinge
6 mittelgroße braune Champions
1 kleine Schalotte, fein gehackt
je 1 Esslöffel Olivenöl, Olivenöl getrüffelt
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Pfeffer, Salz
100 g Reis
Die Kräutersaitlinge und die braunen Champignons in ca. 5 mm dicke Scheibchen schneiden. Falls nötig vorher mit etwas Küchenpapier säubern.
In der Wokpfanne, (eine große Pfanne ist nötig, damit die Pilze nicht nur kochen anstatt braten) 1 Esslöffel Olivenöl und 1 Esslöffel Getrüffeltes Olivenöl erhitzen und die Schalotte kurz anbraten, die Pilze dazugeben, Salzen und pfeffern und bei ständigem Wenden gut anbraten. Petersilie und fertigen Reis dazugeben und noch einmal ca. 1 Minute fertig braten. Mit etwas Trüffelöl abschmecken und eventuell nachwürzen.
(Trüffelöl ist nicht unbedingt notwendig, kann im Rezept durch normales Olivenöl ersetzt werden)
Mangold kurz erwärmen und mit dem Pilzreis auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Alles mit gehackter Petersilie und etwas schwarzem Pfeffer bestreuen.
Wer mag, kann sich Parmesan drüber streuen und/ oder etwas Butter zum Reis geben.
Dieses Rezept ist bewusst einfach, weil ich zu viele "Extensions" hier nicht mag. Die Zutaten müssen einfach sehr gut und frisch sein, dann gibt es köstliche Aromen.
Guten Appetit.