RAM Bezeichnungen und 'Cache leeren'

  1. andisk

    andisk Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.07.2005
    Beiträge:
    346
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    ich hätte 2 Fragen:
    Was bedeuten die verschiedenen RAM Bezeichnungen (wie z.B. im iStat mini Widget), bzw. worin liegen die Unterschiede? Da steht 'Wired', 'Inactive', 'Active', 'Used', 'Free' und 'Swap'. Ich hab im Moment nur iTunes, Safari und Dashboard geöffnet und folgende RAM-Daten: Wired 106 MB, Inactive 246 MB, Active 474 MB, Used 826 MB, Free 197 MB, Swap 256 MB (bei einem Gesamt-Speicher von 1024 MB). Kommt mir irgendwie komisch vor. Kann mir das jemand erklären? Wenn ich jetzt in FCP oder AE etwas rendere, wird dann von Inactive auf Active etwas übertragen oder wird der restliche freie Speicher verwendet? Was Bedeutet 'Swap'? Das bleibt konstant auf 256 MB.

    2. Frage: Ich möchte mal bisschen aufräumen auf meinem Rechner. Rechte reparieren und so. Ist es sinnvoll auch die ganzen Caches unter User/Library/Caches zu löschen oder nicht?
    Sonst noch irgendwelche Tipps wie man Leistung/Schnelligkeit gewinnen kann (ohne den Rechner neu aufzusetzen...)?

    Cheers
     
    andisk, 28.02.2006
  2. reumakai

    reumakaiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.11.2004
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    0
    hi.

    löse einfach per terminal befehl folgendes aus, wenn dein mac nicht 24h läuft. diese scripte laufen normalerweise nachts ab.

    sudo sh /etc/daily
    paswword admin
    restart

    danach
    sudo sh /etc/weekly
    gleiche prozedur

    und dann
    sudo sh /etc/weekly
    ebenso.

    oder besorg dir ein programm, wie z. b. onyx. da sind noch mehr wartungsscriptings drinne.

    grüße.
    rheumakai
     
    reumakai, 28.02.2006
  3. Ulfrinn

    UlfrinnMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.01.2005
    Beiträge:
    6.684
    Zustimmungen:
    588
    Zu den RAM-Bezeichnungen: Verwende entweder die Forensuche (Ich weiß, daß ich das hier schon einmal erklärt habe.) oder schau in der Hilfe der Aktivitätsanzeige nach, da steht das nämlich auch drin.

    Ach, hier hast du’s: ;)
     
    Ulfrinn, 28.02.2006
  4. andisk

    andisk Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.07.2005
    Beiträge:
    346
    Zustimmungen:
    0
    Danke,
    er läuft aber eigentlich schon durch, nur Nachts halt im Ruhezustand. Werden dann die Scripts trotzdem durchgeführt? Was genau machen die und wo kann man einstellen, was durchgeführt werden soll?
    Gruß andisk
     
    andisk, 28.02.2006
  5. Ulfrinn

    UlfrinnMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.01.2005
    Beiträge:
    6.684
    Zustimmungen:
    588
    Diese Fragen lassen sich auch allesamt mit minimalem Suchaufwand beantworten. Aber zum ersten Teil: Nein, im Ruhezustand ist dein Rechner vollständig inaktiv, da wird rein gar nichts gemacht.
     
    Ulfrinn, 28.02.2006
  6. andisk

    andisk Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.07.2005
    Beiträge:
    346
    Zustimmungen:
    0
    @Ulfrinn: Cheers, hätt ich auch selber draufkommen können...dankesehr!
     
    andisk, 28.02.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - RAM Bezeichnungen 'Cache
  1. Kamelle
    Antworten:
    40
    Aufrufe:
    1.212
    Kamelle
    05.05.2017
  2. andimu
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    206
  3. Wößli
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    284
    Atalantia
    07.01.2017
  4. ODFoto
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    462
    TEXnician
    03.01.2017
  5. hack_meck
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    328
    hack_meck
    07.11.2008