"RAID-Typ: Zusammengefasste Laufwerke"

  1. janosch

    janosch Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    1.305
    Zustimmungen:
    6
    HI!

    Ich habe ein externes Firewire 800 Gehäuse in dem zwei 3,5" Festplatten Platz haben. In diesem Gehäuse habe ich eine 300 GB und 200 GB Festplatte verbaut. Kann ich diese zwei Festplatten jetzt als Raid benutzen ("RAID-Typ: Zusammengefasste Laufwerke")? Oder müssen die Platten gleich groß sein?

    mfg Janosch
     
    janosch, 02.05.2006
    #1
  2. tapf!

    tapf! MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.02.2006
    Beiträge:
    385
    Zustimmungen:
    0
    Also Raid 0 wird nur möglich sein, wenn du auf 100GB verzichtest, bzw. diese als extra nicht-RAID Partition machst, d.h. schnelle 400GB und normale 100GB

    Als NRAID hast du dann normalschnelle 500GB.

    Grüße

    Fabian
     
    tapf!, 02.05.2006
    #2
  3. DystoBot

    DystoBot MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    940
    Zustimmungen:
    32
    JBOD geht.
    Das ist aber streng genommen kein Raid. Dann kannst du eine große partittion über beide Disks hinweg erstellen.
     
    DystoBot, 02.05.2006
    #3
  4. ManjuinJC

    ManjuinJC unregistriert

    Mitglied seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    47
    Aus aktuellem Anlass hole ich mal diesen Thread aus der Versenkung zurück. Habe grad zu meiner 256gb SSD eine 512er in mein MBP eingebaut. Letztere liegt nun im Optibay. Ich habe jetzt zwei Laufwerke angezeigt.

    Es wäre schön, nur eins zu haben. Raid geht nicht, da sie unterschiedlich groß sind. Ich habe aber im FDP unter Raid die Option "zusammengefasste Laufwerke" gefunden. Die scheint genau das zu machen, was ich möchte: Aus mehreren Laufwerken ein großes.

    Meine Frage ist jetzt: geht die Einrichtung OHNE Datenverlust? Oder muss dafür alles neu formatiert und wiederhergestellt werden?

    Danke schonmal.
     
    ManjuinJC, 13.11.2012
    #4
  5. dotjot

    dotjot MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.12.2009
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    3
    Dazu muss alles neu formatiert werden. Du musst dir aber im Klaren sein, dass der Ausfall einer Platte zum Ausfall des gesamten Systems führt. Will meinen, du verdoppelst quasi das Ausfallrisiko...
     
    dotjot, 13.11.2012
    #5
  6. rpoussin

    rpoussin MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.08.2004
    Beiträge:
    17.961
    Zustimmungen:
    1.168
    Das stimmt nicht. Die einzelnen Dateien liegen jeweils "am Stück" vollständig auf einem Laufwerk.


    Korrekt. :)
     
    rpoussin, 13.11.2012
    #6
  7. Schiffversenker

    Schiffversenker MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.06.2012
    Beiträge:
    6.239
    Zustimmungen:
    919
    Ich vermute mal, daß man dadurch den Geschwindigkeitsgewinn, den man durch die SSD erhofft, erheblich einschränkt, da dann nicht mehr festgelegt werden kann, welche Dateien auf welchem Teil-Volume abgelegt werden.
     
    Schiffversenker, 13.11.2012
    #7
  8. rpoussin

    rpoussin MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.08.2004
    Beiträge:
    17.961
    Zustimmungen:
    1.168
    Bei meinen JBODs habe ich den Eindruck, daß die Platten sukzessive beschrieben werden. Also zuerst Bay-1 bis nahezu voll, dannach Bay-2.
    Ich weiß aber nicht, was beim Löschen und Einfügen passiert.
     
    rpoussin, 13.11.2012
    #8
  9. ManjuinJC

    ManjuinJC unregistriert

    Mitglied seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    47
    Okay, dann warte ich damit mal noch etwas ab.

    Die Platten sollten ja aber auch nicht bis zum letzten Byte vollgepackt werden. Kannst du (rpoussin) Geschwindigkeitseinbußen erkennen?
     
    ManjuinJC, 13.11.2012
    #9
  10. dotjot

    dotjot MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.12.2009
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    3
    Hmmmm Echt? Ich dachte immer, dass dann die MFT (oder wie auch immer die bei Unix heisst) nur auf einem Laufwerk liegt und wenn eine der beiden Platten ausfällt, ist alles futsch!
    Hat mich bislang davon abgehalten, meinen USB-Plattenzirkus zusammenzulegen. Ich geh mal googeln...
     
    dotjot, 13.11.2012
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - RAID Typ Zusammengefasste
  1. little_pixel
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    356
    CubeiBook
    26.06.2017
  2. Kopfkissen
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    205
    Kopfkissen
    15.06.2017
  3. coolboys
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    189
    CubeiBook
    04.03.2017
  4. SteveHH
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    117
    Tzunami
    02.02.2017
  5. hagbard86
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    726
    hagbard86
    19.10.2013