"Quotation marks", „Anführungszeichen”!

  1. weedheater

    weedheater Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.10.2004
    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute! :p

    Benutze MS Word an meinem iBook

    Wenn ich etwas zitiere, macht Word daraus

    ...Am 7.7. sollte es „neue Hardware geben“...

    Schön. Aber meine Professorin besteht darauf dass Anführungszeichen so aussehen:

    Vox Communications Corp. (“VCC” or “Vox”),

    also beide oben und nach links und rechts zeigend.

    Was muss ich beachten/einstellen, damit das bei mir auch so aussieht?

    Ich wäre für Hilfe sehr dankbar, muss bis morgen ein Assignment abgeben... :rolleyes:


    Mfg, weedheater.
     
    weedheater, 07.07.2005
    #1
  2. Leachim

    Leachim

    Die Tastenkombinationen (Falls du das suchst) sind:
    “ = alt 2
    ” = shift alt 2

    michael
     
    Leachim, 07.07.2005
    #2
  3. weedheater

    weedheater Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.10.2004
    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    0
    Hi!

    Vielen Dank!

    Mfg, weedheater
     
    weedheater, 07.07.2005
    #3
  4. Difool

    Difool Frontend Admin

    Mitglied seit:
    18.03.2004
    Beiträge:
    8.291
    Medien:
    31
    Zustimmungen:
    1.202
    Ist sie evtl. Engländerin?
    Die "deutschen" Anführungszeichen sind nunmal die hier: „ ”

    Komische Professorin.
     
    Difool, 07.07.2005
    #4
  5. weedheater

    weedheater Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.10.2004
    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    0
    Sie ist Amerikanerin. Ist für eine Art Hausarbeit in einem Sprachfach!


    mfg
     
    weedheater, 07.07.2005
    #5
  6. LetzterDetektiv

    LetzterDetektiv MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.04.2005
    Beiträge:
    303
    Zustimmungen:
    0
    Das kann man AFAIK auch in den Präferenzen einstellen... wenn du die "typographischen Anführungszeichen" ausschaltest sind die immer oben, zeigen allerdings nicht nach links/rechts.

    War zumindest bei meinem alten Word so, kann sein dass das inzwischen geändert wurde...

    Wenn du die Arbeit auf deutsch verfasst dann würde dich deine Professorin de facto zu "falscher" Rechtschreibung zwingen (wobei, wie man ja auch an den Anführungszeichen hier im Forum sieht, das alles relativ ist...).

    Wenn du die Arbeit eh auf englisch verfasst dann stell wie gesagt die Spracheinstellungen um, dann müssten sich auch die Anführungszeichen ändern.

    Ciao,
    Torsten
     
    LetzterDetektiv, 07.07.2005
    #6
  7. Difool

    Difool Frontend Admin

    Mitglied seit:
    18.03.2004
    Beiträge:
    8.291
    Medien:
    31
    Zustimmungen:
    1.202
    Aso! Dann ist klar. :D
    Im Englischen stimmt es mit beiden Zeichen oben “of course”. :D
     
    Difool, 07.07.2005
    #7
  8. weedheater

    weedheater Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.10.2004
    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    0
    Ist schon eine Umgewöhnung. Weiterhin sollen wir statt ... das US . . . benutzen.

    Also immer eine Leertaste nach jedem Punkt von PunktPunktPunkt.

    Noch blöder:

    Im Deutschen zitiert man ja so, dass das Zitat vor dem Satzende endet.
    (also z.B. : Er sagte, die Anschläge seien "von verheerender Auswirkung gewesen".)

    Der Punkt steht also nach dem Zitatende.

    Wir sollen aber das Zitat den Satz beenden lassen
    (. . .Anschläge seien "von verheerender Auswirkung gewesen.")

    Bescheuert oder?

    Mfg
     
    weedheater, 07.07.2005
    #8
  9. Ulfrinn

    Ulfrinn MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.01.2005
    Beiträge:
    6.684
    Zustimmungen:
    588
    Im Deutschen müßtest du eigentlich auch eine Ellipse setzen. (Wahl + .)

    Im Deutschen eigentlich auch, wenn ich richtig wähne. Die Variante, bei der der Punkt nach dem Zitat steht, nennt sich auf Englisch übrigens „logical quotation“.
     
    Ulfrinn, 07.07.2005
    #9
  10. Luke1

    Luke1 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.09.2004
    Beiträge:
    550
    Zustimmungen:
    37
    Noch ein Hinweis in dieser Sache. Mit der Einstellung "typographische Anführungszeichen" kannst Du Dein Problem nicht lösen. Diese Einstellung führt nur dazu, dass Du "gekringelte" Anführungszeichen kriegst, egal ob "oben" oder "unten".
    Du kannst das ganze aber durch die Einstellung der Sprache steuern (Absatz markieren, dann: Extra>Sprache>Englisch (Nordamerika)). Dann hast du in dem markierten Absatz nicht nur Englisch als Sprache für die Rechtschreibkontrolle aktiviert, sondern auch die Typographie eingestellt. So kriegst Du Deine englischen Anführungszeichen auch ohne Tastenkombination.

    Gruß,
    Luke1
     
    Luke1, 07.07.2005
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Quotation marks „Anführungszeichen”
  1. tinti
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    2.862
    Peisistratos
    18.12.2007
  2. malah
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    3.830
    clonie
    20.08.2007
  3. Ranmaru
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.010
    falkgottschalk
    26.12.2006
  4. anpo
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    7.063
    anpo
    18.05.2006