Illustrator Punktlinie in Illustrator

  1. toonis

    toonis Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.03.2004
    Beiträge:
    239
    Zustimmungen:
    7
    mal ne blöde Frage:
    wie macht man denn eine Punktlinie in Illu? Ich meine keine gestrichelte!

    Kann es sein, dass diese Funktion fehlt?

    toonis
     
    toonis, 25.11.2005
  2. EllyRigby

    EllyRigbyMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.05.2005
    Beiträge:
    400
    Zustimmungen:
    1
    Es geht:
    Du machst eine gestrichelte Linie mit abgerundeten Linienenden (zweites Feld hinter Konturstärke). Bei Strichlänge gibst du einen extrem kleinen Wert ein (z.B. 0,01 mm), dann erhältst du eine gepunktete Linie.
     
    EllyRigby, 25.11.2005
  3. toonis

    toonis Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.03.2004
    Beiträge:
    239
    Zustimmungen:
    7
    etwas umständlich, aber funktioniert. Danke :D

    Meine Lösung war das Textwerkzeug - jede Menge Punkte setzen.
    Da fehlt wohl wirklich was in Illustrator...

    toonis
     
    toonis, 26.11.2005
  4. nordmond

    nordmondMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.10.2008
    Beiträge:
    1.012
    Zustimmungen:
    21
    Gibt es auch noch einen anderen Weg um eine Punktlinie in Illustrator zu erhalten?
     
    nordmond, 20.02.2010
  5. MacEnroe

    MacEnroeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Beiträge:
    15.725
    Zustimmungen:
    1.592
    In Freehand findet man das unter "Linien" --> "Pinsel", dort kann man z.B. eine
    "Black Dot line" importieren und anpassen.

    In Illustrator wird es ähnlich sein.
     
    MacEnroe, 20.02.2010
  6. Vektorgarten

    VektorgartenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.05.2009
    Beiträge:
    528
    Zustimmungen:
    108
    da wäre gleich die nächste Frage, wo das Problem mit der beschriebenen Methode besteht. Davon abhängig muss dann ein Weg gewählt werden.

    Der Wert für den Strich sollte übrigens "0" sein, nicht "0, irgendwas"
     
    Vektorgarten, 20.02.2010
  7. nordmond

    nordmondMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.10.2008
    Beiträge:
    1.012
    Zustimmungen:
    21
    Na ja, ich dachte, dass sich Adobe bei Illustrator nach fast 5 Jahren etwas hat einfallen lassen, um eine gepunktete Linie zu erstellen. Aber das wäre wahrscheinlich zu einfach ;)
     
    nordmond, 22.02.2010
  8. blue apple

    blue appleMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.12.2005
    Beiträge:
    17.254
    Zustimmungen:
    1.315
    in Illu CS4 kann man diesen Wert (Strichlänge) nur zw. 1 und 500 einstellen?!? :confused:
     
    blue apple, 22.02.2010
  9. Vektorgarten

    VektorgartenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.05.2009
    Beiträge:
    528
    Zustimmungen:
    108
    naja, es ist nicht wirklich intuitiv so wie es ist. Dafür sehr flexibel. Illu ist ein komplexes Programm, das man eh lernen muss. Die Entwickler müssen also immer den Bedarf der erfahrenen Anwender gegen den der Neulinge abwägen. Einfache Möglichkeit bedeutet meist, dass Paletten größer und unübersichtlicher werden (zusätzliches Menü oder Option).

    Da ist dann die Frage, ob es die leichtere Bedienbarkeit wert ist. Und die Frage, ob die Bedienbarkeit wirklich leichter wird. Wenn man einmal weiß, wie es geht, braucht man die Bequemlichkeit ja nicht mehr und konfiguriert gleich oder hat sich einen Grafikstil angelegt.
     
    Vektorgarten, 22.02.2010
  10. larsmalte

    larsmalteMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    3
    Erstelle einfach einen Punkt der gewünschten Größe, ziehe ihn in die Pinselpalette und erstelle einen Musterpinsel. Den Abstand kannst Du dort natürlich ebenfalls einstellen!
     
    larsmalte, 22.02.2010
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Punktlinie Illustrator
  1. reinhi
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    217
  2. Kirzz
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    164
  3. DavidMAC

    Illustrator Farbprofil in Illustrator einstellen

    DavidMAC, 05.12.2016, im Forum: Grafik
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    301
    DavidMAC
    06.12.2016
  4. Faneramx

    Illustrator Illustrator UI flackern, nicht nutzbar

    Faneramx, 20.09.2016, im Forum: Grafik
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    490
    Aladin033
    25.10.2016