prozessoremulation oder: wie ist rosetta so schnell?

  1. timoken

    timoken Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.11.2003
    Beiträge:
    827
    Zustimmungen:
    8
    ich muss ja zugeben: als ich die ersten threads zu den intel-macs hier gelesen habe, dachte ich, das photoshop cs ne performance hat wie auf meinem ppc-mac unter virtual pc.
    aber wie kommt es, dass die prozessor-emulation von apple's rosetta so viel schneller läuft als die von microsoft's virtual pc? vielleicht bin ich etwas naiv aber es ist doch eine übersetzung von ix86 zu ppc bzw. umgekehrt.
    ich war durch dieses forum auf den super-gau vorbereitet und jetzt entdecke ich nach und nach, dass apple nen verdammt guten job gemacht hat. habe macs seit IIci-zeiten und dieses intel-rosetta-universal-binary-konzept macht auf mich eine sehr druchdachten eindruck und funktioniert in (meiner) praxis top.
    ich merke nicht, dass das ne intel-kiste ist außer das es bei uni-binaries schneller ist. war das nicht sinn der sache?

    EDIT: ne win-xp-installation auf dem imac ist aber schon gruselig. 16:9 verzerrte bauklötze in vga-auflösung ... wie legoland!
     
    timoken, 11.04.2006
  2. macdom

    macdomMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.11.2005
    Beiträge:
    974
    Zustimmungen:
    2
    Ich finde auch Rosetta ist APPLE wirklich gelungen !!
    z.B. bei Firefox kennt man es Eindeutig das es noch unter PPC läuftda es doch noch sehr langsam ist
     
    macdom, 11.04.2006
  3. Isegrim242

    Isegrim242MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.07.2005
    Beiträge:
    3.166
    Zustimmungen:
    269
    Isegrim242, 11.04.2006
  4. macdom

    macdomMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.11.2005
    Beiträge:
    974
    Zustimmungen:
    2
     
    macdom, 11.04.2006
  5. styler

    stylerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.05.2005
    Beiträge:
    3.248
    Zustimmungen:
    32
    xp kann auch höhere auflösungen fahren ;)
     
    styler, 11.04.2006
  6. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.170
    Zustimmungen:
    3.887
    das kommt daher, dass rosetta nicht einen kompletten rechner mit grafikkarte, OS usw emulieren muss und auch eine andere emulations-technik benutzt als VPC...
     
    oneOeight, 11.04.2006
  7. Isegrim242

    Isegrim242MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.07.2005
    Beiträge:
    3.166
    Zustimmungen:
    269
    Wie "problemlos" der switch von statten gegangen ist wird sich wohl erst in naher Zukunft zeigen, denke ich...kommt immer wieder darauf an wozu Du Deinen Mac brauchst.

    Ich verdiene z.B. damit mein Brot und bin nicht gerade begeistert, dass ich mir jetzt scheinbar ein Powerbook kaufen "muss" nur um in nem Jahr schonwieder auf ein aktuelles Macbook umzusteigen (brauche das Notebook ziemlich umgehend, habe aber natürlich alle Proggis für PPC - gibt ja im DTP wohl so gut wie keines, das schon auf INTEL-Chips nativ läuft).
     
    Isegrim242, 11.04.2006
  8. timoken

    timoken Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.11.2003
    Beiträge:
    827
    Zustimmungen:
    8
    ich verdiene damit übrigens auch mein brot ;-) ich glaube, dass die unzufriedenheit von wegen hardware-software in diesem fall auch einzigartig ist weil sonst kein hersteller rechner und os gleichzeitig anbietet.
    habe gerade die win-xp-installation abgeschlossen und bin froh, wieder unter osx gebootet zu haben ;-)
     
    timoken, 11.04.2006
  9. tau

    tauMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.01.2004
    Beiträge:
    9.802
    Zustimmungen:
    185
    Hi timoken,
    ich hab das mal verschoben - Rosetta ist eine Umgebung in OSX und hat mit Windows am Mac eigentlich nur das Thema Intel-Chip gemeinsam. :)
     
  10. AssetBurned

    AssetBurnedMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.10.2005
    Beiträge:
    2.152
    Zustimmungen:
    41
    hm.. es mag auch etwas damit am hut haben das die rechner einfach schneller sind. es mag ja gelten das nen G3 450MHz schneller ist als nen AMD K6-2 450MHz, aber bei den momentan verbauten G5 bzw Intel CPUs scheinen die Intel teile vorne zu liegen.

    interessant wäre also Virtual PC auf nem G3 vs. Rosetta auf nem AMD K6-2 ;-)

    cu assetburned
     
    AssetBurned, 12.04.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - prozessoremulation oder rosetta
  1. Umsteigerjenny
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    525
  2. macfreakmac
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    260
    Patmacintosh
    15.07.2017
  3. viento
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    297
    agrajag
    03.06.2017
  4. Kacknasae
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    281
  5. mackata

    Snow Leopard 10.6 SL lässt sich nicht installieren

    mackata, 09.09.2014, im Forum: Mac OS
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    478
    tocotronaut
    09.09.2014