Probleme mit NAS - Daten verschwinden !!!

  1. empedrai

    empedrai Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.10.2003
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    2
    Ich habe ein Problem auf unserer NAS (LevelOne FNS-7000A):

    Die NAS hat 4 Maxtor 250GB Platten drinnen. 3 sind als Raid-5-Verbund geschaltet und eine ist einfach ein Einzellaufwerk und auf dieser einzelnen Platte tritt folgendes Problem auf:

    In einem gewissen ordner (und nur in diesem) auf der platte sind alle files plötzlich verschwunden, wenn ich ein neues file hineinkopiere, wird es kurz angezeigt und verschwindet dann sofort. Kopiere ich es nochmals hinein, bekomme ich die meldung, dass es schon existiert und ob ich es ersetzen will - angezeigt bekomme ich aber auch dann nichts. Die Größe des Ordners wird mit 0KB angezeigt.

    Als Netzwerkeinstellungen auf der NAS sind TCP/IP und der AppleTalk-Dateidienst aktiviert. Der Zugriff erfolgt vom Mac aus über afp://ip.des.nas.servers
    Betriebssystem der NAS: embedded Linux

    Hat vielleicht irgendwer eine Idee? :confused:
    Support von LevelOne konnte nur zu einem Firmware-Update raten, welches jedoch auch nix gebracht hat.

    Bitte helft mir, denn eine Backup-Platte von der Daten ploetzlich verschwinden, ist nicht wirklich optimal. :mad:

    1000Dank
     
    empedrai, 26.10.2005
  2. ThoRic

    ThoRicMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.02.2005
    Beiträge:
    2.602
    Zustimmungen:
    179
    Hallo,

    schau dir mal die Rechte und Eigentümerschaften dieses Ordners an. Dann brauchen wir noch Infos wie die Rechte von hineinkopiertem behandelt werden (smb oder afp Verbindung?)

    MfG

    ThoRic
     
    ThoRic, 26.10.2005
  3. empedrai

    empedrai Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.10.2003
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    2
    Eigentümer & Zugriffsrechte:
    Eigentümer: ICH
    Rechte: LESEN & SCHREIBEN

    Gruppe: EVERYONE
    Rechte: LESEN & SCHREIBEN

    Andere: LESEN & SCHREIBEN


    Wenn du meinst wie die Verbindung erfolgt, dann ist es AFP ...
    ...sonst bitte erklären. Danke
     
    empedrai, 26.10.2005
  4. ThoRic

    ThoRicMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.02.2005
    Beiträge:
    2.602
    Zustimmungen:
    179
    Hallo,

    Das:
    Rechte: LESEN & SCHREIBEN

    Gruppe: EVERYONE
    Rechte: LESEN & SCHREIBEN

    Andere: LESEN & SCHREIBEN

    Sieht eigentlich schon mal gut aus. Die Frage ist jetzt allerdings ob du wirklich du bist ;-)

    Die zweite Frage bezog sich auf die Vererbung der Rechte beim kopieren in den Ordner. In Frage kommen 2 Methoden:
    Unix vs. Apple std. Permissions

    Kommst du per Telnet oder SSH auf die NASe?
    Dann solltest du mal als Admin diesen Ordner aufsuchen und per
    ls -la
    nachsehen, ob die Dateien wirklich futsch sind, oder da liegen und nur für dich als Macuser unsichtbar sind.

    MfG

    Thomas
     
    ThoRic, 26.10.2005
  5. empedrai

    empedrai Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.10.2003
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    2
    Wie mache ich das, per Terminal? kopfkratz Kannst du's mir erklären?
    Danke für die Hilfe.
     
    empedrai, 26.10.2005
  6. ThoRic

    ThoRicMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.02.2005
    Beiträge:
    2.602
    Zustimmungen:
    179
    Also...
    Terminal
    ssh Adminkurzname@IP.adr.der.NAS

    cd /
    ls
    Schauen ob es da ein Verzeichniss namens Volumes oder so ähnlich gibt..
    per cd Verzeichnisname dort hineinwechseln
    hier dürfte jetzt schon der Name deiner AFP Freigabe zu sehen sein. weiter per CD bis an deinen Problemordner.
    Da drin dann ein
    ls -la

    MfG

    ThoRic
     
    ThoRic, 26.10.2005
  7. ThaHammer

    ThaHammerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.06.2004
    Beiträge:
    3.277
    Zustimmungen:
    13
    Hört sich stark nach falschen Rechten an, denke aber die falschen rechte hat der Ordner selber. Wahrscheinlich hast Du auf den Ordner nur Schreib- aber keine Leserechte, oder?
     
    ThaHammer, 27.10.2005
  8. empedrai

    empedrai Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.10.2003
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    2
    @ ThoRic

    Habe es genauso gemacht, aber leider schaffe ich es nicht mich per TERMINAL mit der NAS zu verbinden. Habe es auch mit FUGU probiert. Habe alle Namen probiert, bekomme jedoch immer ein:
    connect to host 192.168.0.6 port 22: Connection refused :mad:


    --

    @ThaHammer

    Wie gesagt, die Finderinformation des betreffenden Ordnes bestätigt mir Schreib- UND Leserechte. :confused:

    --

    ...BITTE ZU HÜLF !!!
     
    empedrai, 27.10.2005
  9. ThoRic

    ThoRicMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.02.2005
    Beiträge:
    2.602
    Zustimmungen:
    179
    Dann schau doch mal gerade per Finder nach den Rechten eines Ordners der sich anständig benimmt.

    @ Hammer:

    Genau das habe ich ihn doch bereits oben checken lassen. Zu mindestens die Auflösung der Rechte, wie sie der Finder interpretiert sieht aber nicht danach aus.

    MfG

    ThoRic


    PS: du hast es per SSH oder per Telnet probiert? Es ist aber auch gut möglich das keinerlei Shell Zugang auf dem Teil freigeschaltet ist.
     
    ThoRic, 27.10.2005
  10. ThaHammer

    ThaHammerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.06.2004
    Beiträge:
    3.277
    Zustimmungen:
    13
    Mit dem Finder habe ich da schon schlehcte Erfahrung gemacht. Hatte mal die rechte für einen neuen user gesetzt, die wurden auch korrekt angezeigt nur nicht ausgeführt.
    Lieber per Terminal die Rechte abfragen und am besten auch ändern. Nur so ging es damals bei mir.
     
    ThaHammer, 27.10.2005
Die Seite wird geladen...