Probleme mit DNS-Auflösung im Safari / IE

  1. tesa

    tesa Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.08.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    in meinem Netzwerk steht ein Windows 2003 Server, der den DNS-Dienst ausführt. Von Macs (OS X 10.X und OS 9) aus soll dieser Dienst nun genutzt werden. Gibt man die IP eines anzuwählenden Servers direkt ein, so bekommt man auch eine Verbindung. Gibt man hingegen einen aufzulösenden Namen ein, so kommt nur die Fehlermeldung "Server wurde nicht gefunden". Löst man hingegen mit "lookup" (Dienstprogramme / Netzwerkdienstprogramme) den entsprechenden Namen auf, so kommen vom DNS-Server alle Informationen zurück (Name wird also auf die richtige IP aufgelöst). IPv6 wurde schon abgeschaltet, brachte aber auch kein Ergebnis.

    Vielleicht weiß ja jemand von Euch eine Lösung.
     
    tesa, 01.08.2005
  2. jokkel

    jokkelMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    3.692
    Zustimmungen:
    7
    Benutzt du DHCP?

    Es hilft sicher, wenn du unter -> Systemeinstellungen -> Netzwerk die IP des DNS Servers angibst. Du kannst auch die IP des DNS-Servers deines Providers eintragen.
     
    jokkel, 01.08.2005
  3. wegus

    wegusMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.09.2004
    Beiträge:
    14.982
    Zustimmungen:
    1.545
    zur Namensauflösung bedarf es eines Nameservers (oder eines Eintrages in der hosts-Datei), daher gibt man in der Regel den Server der die Namen auflösen soll nat. als IP an, wie sonst sollte er gefunden werden. Anders habe ich es noch nicht gesehen. Wenn Du zwingend den Namen angeben möchtest, mußt Du die Auflösung des Namens in eine IP selbst übernehmen ( /etc/hosts) oder Du löst via Samba womöglich einen NetBios-Broadcast aus, was dann zu einer verzögerten Erkennung des auflösenden Rechners führenn würde ( wenig sinnvoll). Also DNS-Server als IP angeben.
     
    wegus, 01.08.2005
  4. Banzai-Bug

    Banzai-BugMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.01.2004
    Beiträge:
    305
    Zustimmungen:
    10
    hi,

    wie hast du den 2003 Server eingerichtet?

    Nur dns? oder auch AD?

    wie heißt das root der dns-domäne? zufällig .local?
     
    Banzai-Bug, 01.08.2005
  5. tesa

    tesa Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.08.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal danke für eure Antworten. :)

    Der DNS-Server ist mit IP in den Netzwerkeinstellungen eingetragen (@jokkel und
    wegus). Die Auflösung via lookup funktioniert ja auch.

    @banzai-bug: AD und DNS. Und ja, das Root der Domäne ist ".local". Kann das die Probleme verursachen?
     
    tesa, 01.08.2005
  6. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.176
    Zustimmungen:
    3.891
    könnte, da .local auf os x für die bonjour/zeroconf domains benutzt wird ...
     
    oneOeight, 01.08.2005
  7. tesa

    tesa Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.08.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hmm.....das wäre sehr ungünstig, da es ja bereits ein Netz mit dieser Domain gibt und es am besten auch weiter verwendet werden soll. Hat jemand eine Lösungsidee? Mir würde halt einfallen, dass man für die Macs eine Domain einrichtet und von dort dann alles auf .local weiterroutet. Oder führt das evtl. wieder zu demselben Fehler?
     
    tesa, 01.08.2005
  8. Banzai-Bug

    Banzai-BugMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.01.2004
    Beiträge:
    305
    Zustimmungen:
    10
    Banzai-Bug, 01.08.2005
  9. tesa

    tesa Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.08.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ein Dankeschön an Banzai-Bug und oneOeight. Eure Tipps haben mir weitergeholfen und es funktioniert auch nun mit dem OS X 10.x Systemen.

    Nun suche ich noch eine Lösung für die OS 9 Systeme. Ist für mich etwas mühsam, da ich mich in der Materie nicht sooo gut auskenne. Wenn jemand eine Idee hat, hätte ich da kein Problem mit. :)
     
    tesa, 02.08.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Probleme DNS Auflösung
  1. wenbot904
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    285
    Olivetti
    01.07.2017
  2. fabiopigi
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    2.313
    fabiopigi
    18.03.2012
  3. Marina4you
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    671
    Marina4you
    17.08.2011
  4. Diplomac
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    444
  5. bsecow
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    954
    Zaphod3000
    19.04.2006