PowerMac G3 Beige sagt kein Ton mehr

Diskutiere das Thema PowerMac G3 Beige sagt kein Ton mehr im Forum Ältere Apple-Hardware.

  1. Roman78

    Roman78 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.239
    Zustimmungen:
    746
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Wollte heute den G3 mal starten, da sagt der kein Ton mehr. Strom ist da, wenn ich beim Netzteil Grün mit Grund kurz schließe geht das Netzteil an. 3.3; 5; -5; und 12 Volt liegen auf dem Mainboard an. Mainboard wird auch warm.

    IMGT0060.PNG

    Deutlich sind CPU, Arbeitsspeicher und ein paar Chips zu sehen.

    Was könnte ich noch machen. Ach ja habe noch die Bios-Batterie gewechselt.
     
  2. Drzeissler

    Drzeissler Mitglied

    Beiträge:
    1.951
    Zustimmungen:
    110
    Mitglied seit:
    09.01.2009
    ich hätte einen g3 desktop zum ausschlachten.
     
  3. steffensam

    steffensam Mitglied

    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    31
    Mitglied seit:
    13.10.2014
    Starten mit Tastatur ??
    oder, hat der einen Knopf auf den Mainboard , zum starten.
     
  4. lostreality

    lostreality Mitglied

    Beiträge:
    8.853
    Zustimmungen:
    1.752
    Mitglied seit:
    03.12.2001
    Zumindest einen Resetknopf, ob er beim drücken auch startet weis ich nicht mehr, ist schon zu lange her...
     
  5. Roman78

    Roman78 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.239
    Zustimmungen:
    746
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Hmmm ich habe eine PS2-Tastatur per USB-Adapter über ein KVM-Switch laufen, da ist nicht viel mit starten über Tastatur. Muss dann wohl mal ne ADB Tastatur suchen...

    Den Knopf auf dem Logicboard habe ich auch gefunden, aber da passiert auch nichts.
     
  6. Bolle

    Bolle Mitglied

    Beiträge:
    3.021
    Zustimmungen:
    301
    Mitglied seit:
    09.06.2007
    Hat der G3 keinen Power-Knopf vorne dran? Sollte er doch eigentlich. Oder betreibst du nur das Board? Da kannst du dann auch einfach die Anschlüsse vom Power-Taster kurz überbrücken zum Einschalten.
    Ich weiß nicht, ob einfach Spannung anlegen ausreicht, dass das Board auch wirklich startet. Der CUDA weiß in dem Fall ja garnicht, dass es losgehen soll.
     
  7. rechnerteam

    rechnerteam MU Scout

    Beiträge:
    8.851
    Medien:
    34
    Zustimmungen:
    2.701
    Mitglied seit:
    11.12.2006
    Hat er.
     
  8. Roman78

    Roman78 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.239
    Zustimmungen:
    746
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Der Knopf macht gar nichts. Kurzgeschlossen habe ich ihn auch schon.
     
  9. Bolle

    Bolle Mitglied

    Beiträge:
    3.021
    Zustimmungen:
    301
    Mitglied seit:
    09.06.2007
    Wenn der Knopf nichts macht, würde ich mal auf ein CUDA Problem tippen.
     
  10. Roman78

    Roman78 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.239
    Zustimmungen:
    746
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Und was könnte ich da machen?
     
  11. steffensam

    steffensam Mitglied

    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    31
    Mitglied seit:
    13.10.2014
    Altes Spiel....

    Alle Steckverbindungen prüfen (Ram , Grafik usw.).
    Alles abstöpsel (Ethernet, USB, Monitor usw.).

    Stromstecker rein, starten (Powerknopf vorn).
    Stromstecker ab, Powerknopf paar Sek. gedrückt halten.
    Das ganze paar mal probieren.
    Vllt noch die Laufwerke abziehen.

    Anderes Netzteil testen.
    ATX 20pin müsste passen, aber weißes Kabel abpetzen (oder Stecker rausziehen).
     
  12. Roman78

    Roman78 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.239
    Zustimmungen:
    746
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Hab ich alles gemacht, ohne Erfolg. Habe auch den Test mit einem PC Netzteil gemacht, auch ohne Erfolg.
     
  13. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    3.682
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    1.485
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Batterie ok ? Zu lange her, aber hat das Teil nicht auch einen Reset Taster auf dem Board ?
     
  14. nanotek

    nanotek Mitglied

    Beiträge:
    288
    Zustimmungen:
    43
    Mitglied seit:
    10.10.2011
    was du noch versuchen kannst: batterie rausnehmen und den rechner ohne stromanschluss 24 std. stehen lassen. danach starten.
     
  15. Madcat

    Madcat Mitglied

    Beiträge:
    13.649
    Medien:
    6
    Zustimmungen:
    2.398
    Mitglied seit:
    01.02.2004
    Das ist der Knopf auf dem Mainboard, der schon gedrückt wurde, vgl. Post #4 + 5 ;)
     
  16. Texas_Ranger

    Texas_Ranger Mitglied

    Beiträge:
    2.411
    Zustimmungen:
    90
    Mitglied seit:
    11.11.2005
    Kurzer Test ergibt: ein intakter G3 startet problemlos durch Druck der Powertaste vorne am Gehäuse (wusste ich bis jetzt auch nicht und ich hab das Ding seit 2002 :D ).

    Wenn der Rechner wirklich mausetot ist (keine grüne LED, keine Festplatte, kein Lüfter, nichts) würde ich auf CPU oder Board tippen (nachdem das Netzteil weitgehend ausgeschlossen wurde). RAM-Probleme machen sich primär durch Sad Macs bemerkbar, ab und zu auch durch seltsame Zicken wie schwarzes Bild und kein Startton. Die leere Batterie äußert sich eigentlich immer folgendermaßen: Festplatte und Lüfter laufen an, Startton erklingt und die Festplatte macht den Selbsttest aber der Bildschirm bleibt schwarz.

    Übrigens dürfte meiner irgendeinen Schaden haben (Elkos?), der Sound vom internen Lautsprecher ist übel verzerrt.
     
  17. Roman78

    Roman78 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.239
    Zustimmungen:
    746
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    CPU hätte ich noch da, werde ich mal ausprobieren.
     
  18. WeDoTheRest

    WeDoTheRest Mitglied

    Beiträge:
    4.610
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    976
    Mitglied seit:
    19.10.2012
    Neue Batterie ist drin? Die 1/2 AA meine ich.
    Das hier ist zwar ein anderes Gehäuse, aber diese Batterie sollte es im anderen auch geben. Wenn die leer ist startet der Rechner nicht.

    yW6uo5SwWwLusDXh.huge.jpg
     
  19. Roman78

    Roman78 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.239
    Zustimmungen:
    746
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Batterie hatte ich ausgetauscht. Allerdings startet er auch ohne Batterie, zumindest hat er das immer gemacht.
     
  20. Drzeissler

    Drzeissler Mitglied

    Beiträge:
    1.951
    Zustimmungen:
    110
    Mitglied seit:
    09.01.2009
    soll ich Dir meinen G3 senden?
     
Die Seite wird geladen...

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...