Benutzerdefinierte Suche

PowerBook 400 Lombard - Prozessor defekt, kann man die CPU upgraden?

  1. berndi_w

    berndi_w Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.08.2004
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mein gutes 400er G3 Lombard hat den Geist aufgegeben. Laut Werkstatt ist das Board und der RAM defekt. Prozessor-Upgrade soll es für die 400Mhz-Version nicht geben (nur bis 300er), also käme nur Original in Frage (ca. 300€).
    Ist das mit dem Upgrade amtlich und/oder kennt jemand von euch jemanden, der jemand kennt... der vielleicht so ein Board loswerden möchte.

    Als Alternative denke ich darüber nach ein neueres PB/ibook zu kaufen, dass aber noch OS9 bootable sein sollte. Konnte ich bisher aber nirgends ausfindig machen?

    Bin dankbar für jeden Tipp
     
    berndi_w, 24.08.2004
  2. Arminio

    ArminioMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.12.2002
    Beiträge:
    756
    Zustimmungen:
    0
    bei meinem lombard g3/400 gab der prozessor vor 18 monaten seinen geist auf. der cache-speicher war defekt. allerdings lief das book noch ca. 10 monate mit defektem cache.

    gebrauchte prozessorkarten gibts bei der Apfelklinik

    die sind inzwischen leider gefragt und deshalb nicht billig. aber immer noch billiger als die 300 euro, von denen du sprichst.
     
    Arminio, 24.08.2004
  3. marco312

    marco312MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.11.2003
    Beiträge:
    19.176
    Zustimmungen:
    211
    Hallo und willkommen im Forum


    Also ich würde mir an deiner stelle bei eBay was neues suchen 300 Euro für einen neuen CPU sind bei dem gerät in keiner Relation.
    Bei eBay sind z.z. sehr viele drin und die preise sind auch etwas gesunken in der letzten zeit.

    Mir ist auch kein CPU Upgrade für dein PB bekannt.

    Du kannst auch mal schauen es werden oft defekte PB zum ausschlachten angeboten aber dann solltest du dich schon recht gut auskennen wenn du dann aus zweien wieder 1 machst kommst allerdings günstiger bei wech da du die Reste ja auch wieder verkaufen kannst ich habe so schon mal sage und schreibe 8 Euro gewinn gemacht.

    Gruß
    Marco
     
    marco312, 24.08.2004
  4. berndi_w

    berndi_w Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.08.2004
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    prozessor teuer

    Danke für deine Antwort.
    Mit der Cache-Fehler-Meldung fing es bei mir auch an. Laut Werkstatt lässt sich die Kiste aber nicht mehr starten.
    Hab gerade die Preisliste der Apfelklinik angesehen. Dort kostet das Board 320 € !. Hast du noch einen anderen Tipp?

    Sitze übrigens auch in HH und bin auf der Suche nach jemanden, der das PB reparieren bzw. Board evtl. einbauen kann.


    Der Dank geht natürlich an euch beide (hatte nur eine Nachricht im Kasten)
     
    berndi_w, 24.08.2004
  5. marco312

    marco312MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.11.2003
    Beiträge:
    19.176
    Zustimmungen:
    211
    Hallo


    Dan last uns doch eine Bastelgruppe aufmachen.

    Das mit dem einbauen könnte ich machen ich habe da schon Bastelerfahrung.

    Gruß
    Marco
     
    marco312, 24.08.2004
  6. Arminio

    ArminioMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.12.2002
    Beiträge:
    756
    Zustimmungen:
    0
    es gibt definitv kein cpu-upgrade. hatte mich während des o.g. problems auch damit beschäftigt. powerlogix.com hatte einmal eine g4/500 karte im programm. die war aber so teuer, dass man dafür gleich ein "neues" gebrauchtes lombard hätte kaufen können.
     
    Arminio, 24.08.2004
  7. Arminio

    ArminioMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.12.2002
    Beiträge:
    756
    Zustimmungen:
    0
    der ausbau des prozessors ist relativ einfach. anleitung siehe apfelklinik. hab ich selbst gemacht, war relativ easy.

    mist, dass die apfelklinik jetzt so teuer geworden ist. bei mir hat der 400er noch 220 und der 333 mhz-prozessor noch 160 euro gekostet.

    achja: der 333 mhz-prozessor vom lombard passt auch in dein book. vielleicht findest du bei ebay ja einen gebrauchten. ich hab damals auch dort geguckt und öfter mal einen entdeckt.
     
    Arminio, 24.08.2004
  8. berndi_w

    berndi_w Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.08.2004
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Board gebraucht

    Okay. Ich werde jetzt erst einmal nach einem Board Ausschau halten.

    Danke
    Bernd
     
    berndi_w, 24.08.2004
  9. ThaHammer

    ThaHammerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.06.2004
    Beiträge:
    3.277
    Zustimmungen:
    13
    Die meisten Teile bei eBay sind auch von der Apfelklinik! Und auch wenn die Preise gestiegen sind, an Fachlichkeit und Freundlichkeit führt kein Weg an der Apfelklinik vorbei! :D

    Er hat meinem Pismo sehr geholfen.
     
    ThaHammer, 24.08.2004
  10. abgemeldeter Benutzer

    abgemeldeter Benutzer

    Neue Books, die Mac OS 9 starten können gibt es nicht mehr, seit vor ca. einem Jahr das iBook G3 ausgelaufen ist.

    P.S.
    Hast Du den RAM mal gewechselt um zu sehen, ob es das Board oder der RAM ist?
     
    abgemeldeter Benutzer, 24.08.2004
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - PowerBook Lombard Prozessor
  1. talisker
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    533
    Apfelfreak
    23.07.2008
  2. Artaxx
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    430
  3. manue
    Antworten:
    93
    Aufrufe:
    8.875
  4. qmb
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    620
    walter_f
    07.11.2007
  5. meggy40
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    456
    meggy40
    06.10.2007