Platte patitionieren

  1. cristobal

    cristobal Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.02.2005
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe eine Frage zum Partitionieren meiner Festplatte in einem Powerbook G4:

    Ich möchte zusätzlich zum MacOS ein Linux installieren und dafür 5GB in einer eigenen Partition bereitstellen. OK, unter Linux hab ich das von "Hand" mit fdisk gemacht, mit dem "Festplatten-Dienstprogramm" beim Mac hab ich bisher nicht so das große Glück gehabt…

    Also, ich stelle bei "Volume-Schemata" 2 ein, die Platte wird in zwei Partitionen á 37GB geteilt und dann möchte ich eigentlich die Infos bezüglich Größe, Name, etc. eingeben. Das geht aber nicht, da alle diesbezüglichen Felder gegraut sind, Eingaben sind nicht zugelassen. Unten steht "Festplatte enthält das Startvolume und kann nicht partitioniert werden". D.h., mir wird zwar vorgeschlagen, DAS ich 2 Partitionen anlegen kann, aber es geht danach nicht weiter. Was kann man tun?

    Danke für eure Hilfe!
    Christoph
     
    cristobal, 25.12.2005
    #1
  2. avalon

    avalon MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.12.2003
    Beiträge:
    24.622
    Zustimmungen:
    2.092
    Nun nicht viel:

    Du kannst das System neu aufsetzen und dann während der Installation die Platte aufteilen.
    Das jetzige System wird aber gelöscht und deine Daten auch.

    Ob es sinnvoll ist 2 Partitionen anzulegen ist hier schon hundertausendfach disskutiert worden.

    Bedenke bitte das du bei Rückgängigmachung vor dem gleichen Problem stehen wirst.

    Du kannst allerdings dein System mit dem Festplattendienstprogramm oder Carbon Copy Cloner CCC von Mike Bombich als Klon auf eine Externe HD kopieren, dann die Platte neu aufteilen und das System ohne Verluste rückkopieren.

    Wenn du keinen zweite HD hast gibt es auch Tools wie Partition Magic auf dem PC, aber das kostet.

    Ich würde mir wirklich überlegen warum du ein Linux brauchst, wo doch OS X ein Unix System ist.
     
    avalon, 25.12.2005
    #2
  3. cristobal

    cristobal Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.02.2005
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Avalon,

    danke für Deine Antwort. Habe jetzt etwas intensiver im Forum gesucht und es ist klar was man tun muß…

    Warum 2 Partitionen und eine davon Linux? Weil ich ein Sprachlernpaket verwenden muß und dieses läuft nur unter Windows. Ich habe keine Lust, mir irgendetwas wie Virtual PC etc. anzuschaffen nur um dieses eine Programm benutzen zu können. Also dachte ich, kleines Linux drauf, WINE und die Kiste läuft.

    Viele Grüße, Christoph
     
    cristobal, 25.12.2005
    #3
  4. avalon

    avalon MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.12.2003
    Beiträge:
    24.622
    Zustimmungen:
    2.092
    Christoph, geht das den nicht mit X11 was bei OS X dabei ist??

    Ich denke immer noch daran, das du möglicherweise später die Partition loswerden möchtest.

    Und ein Sprachpaket was nur unter Windows läuft benötigt Linux? kopfkratz
     
    avalon, 25.12.2005
    #4
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Platte patitionieren
  1. VatroxVamu
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    129
    oneOeight
    14.07.2017
  2. Roman78
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    510
    Roman78
    20.06.2017
  3. Aldo01
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    237
    Aldo01
    31.03.2017
  4. rz70
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    522
    Olivetti
    21.02.2017