Pixelgenaue Hilflinien in Photoshop

Diskutiere das Thema Pixelgenaue Hilflinien in Photoshop im Forum Grafik.

  1. scofield

    scofield Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    11.02.2019
    Freunde, ich hätte gerne, dass die Hilflinien bei Photoshop sich pixelgenau bewegen. Im moment habe ich Kommazahlen bei den Hilflinien. Screenshot anbei.

    Entweder habe ich eine Einstellung übersehen. Im Internet finde ich da nichts zu.

    CC 2018.
     

    Anhänge:

    • hl.png
      hl.png
      Dateigröße:
      51 KB
      Aufrufe:
      72
  2. masta k

    masta k Mitglied

    Beiträge:
    4.566
    Zustimmungen:
    660
    Mitglied seit:
    18.12.2002
    entweder weiter ranzoomen oder unter ansicht - neue hilfslinien
     
  3. scofield

    scofield Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    11.02.2019
    Joa ne, das bringt’s nicht.

    Hab mit dem Support gesprochen, die meinten es geht nicht.
     
  4. MacEnroe

    MacEnroe Mitglied

    Beiträge:
    17.804
    Zustimmungen:
    2.709
    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Stell in den Voreinstellungen ein Punkte-Raster auf 1 Punkt (nicht Pixel!) ein. Funktioniert...
     
  5. scofield

    scofield Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    11.02.2019
    du meinst hier? (screenshot anbei) falls ja, dann ändert es nichts bei mir.
     

    Anhänge:

  6. JackTirol

    JackTirol Mitglied

    Beiträge:
    3.257
    Zustimmungen:
    550
    Mitglied seit:
    06.10.2005
    Halte beim Ziehen der Hilfslinie die Umschalttaste gedrückt, dann bewegt sie sich nur pixelweise. Zumindest ist das in PS CS6 so.
     
  7. MacEnroe

    MacEnroe Mitglied

    Beiträge:
    17.804
    Zustimmungen:
    2.709
    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Super. Das ist der bessere Weg!
     
  8. MacEnroe

    MacEnroe Mitglied

    Beiträge:
    17.804
    Zustimmungen:
    2.709
    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Dann hast du das Raster nicht aktiviert und eingeblendet.

    Aber egal, JackTirol hat die bessere Lösung.
     
  9. scofield

    scofield Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    11.02.2019
    Bei cc18/19 springt die Linie in Schritten und nicht in Pixeln. 50, 10, 5px etc. kommt drauf an wie weit man reingezoomt hat. Für einzelne Pixel muss man teilweise 600% oder mehr reinzoomen.
     
  10. JackTirol

    JackTirol Mitglied

    Beiträge:
    3.257
    Zustimmungen:
    550
    Mitglied seit:
    06.10.2005
    Na dann nimmst du halt noch die CTRL-Taste dazu dann sind es bei kleiner Zoomstufe wieder 1px-Schritte.

    Genereller Tipp: in PS und anderen Adobeprogrammen immer wieder mal einfach Werkzeuge im Zusammenspiel mit diversen Modifier-Tasten ausprobieren. Es ist erstaunlich, was da oft so geht! ;)
     
  11. scofield

    scofield Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    11.02.2019
    die STRG taste bzw. an meinem mac die cmd taste bringt nur leider nichts.
     
  12. JackTirol

    JackTirol Mitglied

    Beiträge:
    3.257
    Zustimmungen:
    550
    Mitglied seit:
    06.10.2005
    Ich schrieb CTRL!
     
  13. scofield

    scofield Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    11.02.2019
    (aua, sorry, ist schon spät :D)

    diese ganzen tasten bringen nichts.
     
  14. JackTirol

    JackTirol Mitglied

    Beiträge:
    3.257
    Zustimmungen:
    550
    Mitglied seit:
    06.10.2005
    Dann machst du das falsch. Die Reihenfolge ist wichtig: Packe zuerst die Hilfslinie, dann drückst du Shift und CTRL. Und dann ziehst du die Hilfslinie. Was passiert dann?
     
  15. primelinus

    primelinus Mitglied

    Beiträge:
    3.328
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    477
    Mitglied seit:
    24.12.2011
    ne funktioniert nicht mit shift und ctrl. habe auch immer noch nachkommastellen... das ctrl macht die nachkommastellen. bei mir funktioniert raster einstellen (1px), daran ausrichten und gut ist. ps cc 2019, v20.0.4
     
  16. scofield

    scofield Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    11.02.2019
    raster 1px, 400% zoom. mit shift 5er schritte, ohne – kommazahlen.
     

    Anhänge:

    • px.gif
      px.gif
      Dateigröße:
      1,3 MB
      Aufrufe:
      29
  17. primelinus

    primelinus Mitglied

    Beiträge:
    3.328
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    477
    Mitglied seit:
    24.12.2011
    toll, aber immer zoomen... genau das will man eigentlich nicht.
     
  18. Ahrsib

    Ahrsib Mitglied

    Beiträge:
    1.968
    Medien:
    24
    Zustimmungen:
    2.490
    Mitglied seit:
    28.09.2003
    Zweite Ansicht öffnen.

    .
     
  19. scofield

    scofield Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    11.02.2019
    eben nicht toll, weil sogar auf 400% zoom macht er 5er sprünge, richtig albern mit diesen kommazahlen. seit CC ist das so, habe gerade CS6 ausprobiert und da funktioniert es wie es soll.

    wäre eine option, ja. leider mega unpraktisch. aber anders gehts wohl nicht.
     
  20. MacEnroe

    MacEnroe Mitglied

    Beiträge:
    17.804
    Zustimmungen:
    2.709
    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Habe ich schon geschrieben: Man darf nicht 1 px einstellen, sondern 1 Punkt. Warum auch immer ...

     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...