Benutzerdefinierte Suche

Photoshop mit AppleScript steuern. Bitte um Hilfe

  1. wilhelm

    wilhelm Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.05.2003
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    1
    Bin ziemlicher AppleScript-Anfänger, habe mich durch einige im Web erhältliche Anleitungen gelesen, scheiter aber immer kläglich, wenn ich eigene Scripts mit Ausdrücken aus Verzeichnissen verwenden will.

    Konkret geht es mir momentan darum, ein eps in Photoshop (CS) mit einer definierten Größe zu öffnen, IPTC-Informationen einzutragen und es unter einem zu definierenden Namen als JPEG abzuspeichen.

    Also: Schon der Öffnen-Dialog funktioniert nicht:

    tell application "Adobe Photoshop CS"
    activate
    set FileName to choose file
    set derPfad to POSIX path of FileName
    open file with resolution
    set width to 450
    end tell

    Kann mir jemand Tipps geben?
    "http://www.fischer-bayern.de/applescript/index.php" Kenne ich schon ;)

    Herzlichen Dank, wilhelm
     
    wilhelm, 27.03.2006
  2. wilhelm

    wilhelm Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.05.2003
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    1
    Weiß keiner Rat?

    Oder vielleicht kennt jemand ein anderes Forum, das sich mit solchen Fragen beschäftigt?

    Danke!

    wilhelm
     
    wilhelm, 27.03.2006
  3. Lucky_Darts

    Lucky_DartsMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.01.2004
    Beiträge:
    411
    Zustimmungen:
    0
    photoshop kann doch selber scripte (aktionen genannt). damit müsste sowas eigendlich gehen. ansonsten könnstest du auch mit automator versuchen.
     
    Lucky_Darts, 27.03.2006
  4. wilhelm

    wilhelm Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.05.2003
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    1
    @ Lucky Darts

    ja das stimmt. Aber zum einen wollte ich gerne AppleScript etwas besser lernen, zum anderen arbeiten wir auch noch mit 10.3.9.
    Ich würde halt auch gerne einmal verstehen, wie man aus den im Script-Verzeichnis des jeweiligen Programms genannten Befehlen ein funktionsfähiges Script basteln kann.

    Was sind Klassen, wie benutzt man Befehle und wie verknüpft man beide?

    Aber danke für Deine Antwort.
    Gruß, wilhelm
     
    wilhelm, 27.03.2006
  5. Lucky_Darts

    Lucky_DartsMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.01.2004
    Beiträge:
    411
    Zustimmungen:
    0
    Lucky_Darts, 27.03.2006
  6. wilhelm

    wilhelm Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.05.2003
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    1
    Prima, da gibt's was zu lesen…

    Da steht zwar Vorraussetzung: Kenntnisse in einer anderen Computersprache und der gängigen Terminologie. :(
    Mal gucken, wie weit ich da komme.

    Ansonsten scheint der Kauf eines Buches wohl unumgänglich zu sein, da ich im Netz über die Zusammenarbeit AppleScript / photoshop recht wenig finden kann.

    @ Lucky Darts: Danke vielmals

    wilhelm
     
    wilhelm, 27.03.2006
  7. Lucky_Darts

    Lucky_DartsMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.01.2004
    Beiträge:
    411
    Zustimmungen:
    0
    naja, vorraussetzung is es nich, aber es hilft ungemein.
     
    Lucky_Darts, 27.03.2006
  8. nonsense

    nonsenseMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.10.2004
    Beiträge:
    1.386
    Zustimmungen:
    66
    also ich nutze immer js, das ist plattformunabhaengig, die skripte funktionieren dann auch (meistens) ohne probleme unter windows. falls du diesbezueglich fragen hast, helfe ich gerne weiter.

    gruss
     
    nonsense, 27.03.2006
  9. wilhelm

    wilhelm Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.05.2003
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    1
    @nonsense

    Danke für Dein Angebot, vielleicht komme ich später darauf zurück.
    Den Vorteil, den ich bei AppleScript sehe, ist die Möglichkeit in einem Script Arbeitsabläufe mit mehreren Applikationen zu verknüpfen.

    Gruß, wilhelm
     
    wilhelm, 28.03.2006
  10. chebfarid

    chebfaridMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.10.2005
    Beiträge:
    894
    Zustimmungen:
    75
    Ciao Wilhelm,

    der erste Tip wäre: wenn Du Photoshop CS scripten willst, wirf erst einmal einen Blick in sein "Dictionary" um zu verstehen, was für Klassen und Befehle es für PS gibt: Script Editor -> Open Dictionary -> "Adobe PhotoShop"

    Ich selber habe PS CS nicht, aber ich bin 100%ig sicher, daß Photoshop keine Ahnung von POSIX paths hat (und so wie Du sie in Deinem Beispiel benutzt, brauchst Du sie überhaupt nicht)
    Wenn es Dir als ersten Schritt darum geht, einen File mit PS zu öffnen und dann ein PS Editing-Kommando zu starten, müsste es so klappen:
    Code:
    set FileName to (choose file) as alias
    tell application "Adobe PhotoShop CS"
    open FileName
    -- eines der vielen scriptfähigen PS Kommandos
    end tell
    Frohes Scripten
    Farid
     
    chebfarid, 29.03.2006
Die Seite wird geladen...