Photoshop CS2 zu langsam!

Diskutiere das Thema Photoshop CS2 zu langsam! im Forum Digitalfotografie und Bildbearbeitung.

  1. attmo

    attmo Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    08.03.2006
    Mein Pinselwerkzeug im Photoshop CS2 ist total lahm. Allerdings nur bei den Dateien ab 50 MB und der Spitzegröße ab etwa 150 Pixel (egal ob mit dem Grafiktablet WACOM oder mit der Maus). Sollte aber ohne Verzögerung laufen... oder irre ich mich? Danke für die Hilfe.






    Hardware: G5 Powermac, 3 GB RAM (komplett dem CS2 zugewiesen), Prozessor 2500 MHz. Neustarten bringt natürlich nichts. Alle andere Programme beendet.
     
  2. in2itiv

    in2itiv Mitglied

    Beiträge:
    26.722
    Zustimmungen:
    1.634
    Mitglied seit:
    10.10.2003
  3. quack

    quack Mitglied

    Beiträge:
    6.402
    Zustimmungen:
    141
    Mitglied seit:
    29.12.2004
    Bei mir (iMac 2.1GHz) ist das Pinselwerkzeug auch recht langsam. Je größer die Datei ist, desto größer ist auch die Verzögerung mit der der Pinselstrich gemalt wird. Selbst bei feinen Spitzen kann man eine leichte Verzögerung bemerken.
    Allerdings gehen dabei keinerlei Feinheit des eigentlichen Pinselstriches verloren. PS braucht einfach nur etwas, bis es den Strich auch wirklich auf den Bildschirm malt.
    Ich dachte bisher, dass das ein "Normales" Verhalten ist, da PS wohl einiges zu tun hat, wenn es einen Pinselstrich ordentlich zeichnen will.

    EDIT: OS 10.4.5(!) und aktuelles PS Update.
     
  4. attmo

    attmo Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    08.03.2006
    alle updates sind drauf die es gab. die aktualisierung auf 10.4.6 ist auch durchgeführt. Kann man denn die OS X Aktualisierung rückgängig machen?
    Oder was schlägst du vor?
     
  5. quack

    quack Mitglied

    Beiträge:
    6.402
    Zustimmungen:
    141
    Mitglied seit:
    29.12.2004
    Da es bei mir in 10.4.5 auch nicht schnell ist, wird es wohl eher nicht am 10.4.6 Update liegen.

    Rückgängig machen geht mit einem Archiv & Install von der mitgelieferten InstallCD und anschließendem aufspielen des gewünschten Combo-Updates. Das dauert aber einige Zeit. (Backup nicht vergessen!)
     
  6. feshou

    feshou Mitglied

    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    12.02.2006
    Bei mir läuft PS ziemlich schnell, ista llerdings auch "nur" CS!

    Frage am Rande: Lohnt es sich CS2 zu kaufen?
     
  7. attmo

    attmo Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    08.03.2006
    ...so wie das jetzt aussieht, nicht unbedingt. das ist eine individuelle sache.
    wenn du nichts in CS vermisst dann kannst drauf verzichten.

    also mit PS 9.0.1 läuft alles wie gehabt.
    Danke an alle!
     
  8. feshou

    feshou Mitglied

    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    12.02.2006
    Hatte nur gefragt, weil bei PS oft Sachen viel einfacher werden, siehe PS 5.5 und PS 7, dazwischen kamen massig Sachen...
     
  9. Schattenmantel

    Schattenmantel Mitglied

    Beiträge:
    1.759
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    22.04.2002
    Bei mir laufen die brushes auch extrem langsam. Ich arbeite oft mit 20-40MB tifs und grossen brushes von 400-900px.. dauert teilweilse recht lange bis da etwas passiert, bzw. der brush überhaupt sichtbar wird..
     
  10. Chicago Whistle

    Chicago Whistle Mitglied

    Beiträge:
    2.433
    Zustimmungen:
    14
    Mitglied seit:
    24.08.2005
    Falls das noch nicht der Fall ist, könnte man die Schritte im Protokoll heruntersetzen. Obwohl man die ja gerade beim Pinseln benutzt…
     
  11. JürgenggB

    JürgenggB abgemeldet

    Beiträge:
    8.083
    Zustimmungen:
    585
    Mitglied seit:
    01.11.2005
    Schon mal versucht, mehr Speicher zuzuteilen?


    Gruss Jürgen

    edit: Sorry, nicht alles gelesen!
     
  12. Schattenmantel

    Schattenmantel Mitglied

    Beiträge:
    1.759
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    22.04.2002
    @JürgenggB
    Ich hab 70% meiner 2GB Photoshop zugewiesen. Also über 1.3GB.. Das sollte doch eigentlich reichen oder? Wenn ich mehr gebe, hat System und andere Anwendungen nimmer genug zur Verfügung..
     
  13. JürgenggB

    JürgenggB abgemeldet

    Beiträge:
    8.083
    Zustimmungen:
    585
    Mitglied seit:
    01.11.2005
    Hallo Schattenmantel,

    sorry, dies hatte ich überlesen.

    Hast Du den Cache schon mal geleert oder gespeichert?
    Hast Du im Dateibrowser mal den MB-Wert erhöht?

    Gruss Jürgen
     
  14. Schattenmantel

    Schattenmantel Mitglied

    Beiträge:
    1.759
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    22.04.2002
    Hi Jürgen,

    also ich hab den Cache auf Stufe 6, 10 Protokollobjekte und die Pinselspitze in voller Grösse..
    Was meinst du mit Cache leeren, also welchen Cache und wo leeren? Den von Bridge?
    MB Wert vom Dateibrowser? Also von Bridge?

    Gruss
     
  15. JürgenggB

    JürgenggB abgemeldet

    Beiträge:
    8.083
    Zustimmungen:
    585
    Mitglied seit:
    01.11.2005
    Hallo Schattenmantel,

    den Datei-Cache meine ich, er ist ziemlich speicherintensiv.
    Du kannst ihn löschen oder exportieren.

    Dateibrowser öffnen>Datei>Cache exportieren.

    Wieviel Festplatten hast Du, ist genug freier Platz vorhanden?
    Wenn mehrere Festplatten, dann den virituellen Speicher auf
    die Volumen verteilen.


    Den MB-Wert im Dateibrowser in den Voreinstellungen
    erhöhen, meinte ich.

    Gruss Jürgen
     
  16. Schattenmantel

    Schattenmantel Mitglied

    Beiträge:
    1.759
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    22.04.2002
    kA was du mit Dateibrowser meinst. Ich hab CS2.. Wo find ich den Dateibrowser??

    Festplatten hab ich zwar extern, arbeite aber aufm Laptop, daher hab ich eigentlich nur eine zur Verfügung..
     
  17. JürgenggB

    JürgenggB abgemeldet

    Beiträge:
    8.083
    Zustimmungen:
    585
    Mitglied seit:
    01.11.2005
    Einmal in den Voreinstellungen von Photoshop
    für die Einstellung der Max. Grösse verarbeitender
    Dateien

    Und einmal im Menü unter Fenster für den z.B.
    Cache-Export.

    Ich arbeite zwar noch unter CS, aber auch in CS2
    hat sich daran nichts geändert(?)

    Gruss Jürgen
     
  18. Schattenmantel

    Schattenmantel Mitglied

    Beiträge:
    1.759
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    22.04.2002
    Ich glaub dann muss ich dich enttäuschen.. Die von dir genannten Punkte kann ich weder in den Voreinstellungen von Photoshop noch in den Menus finden.. :(

    Einzig in Bridge existiert ein Punkt für maximale Bildgrösse.. Da hab ich 200MB drin.
     
  19. fumaca

    fumaca Registriert

    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    16.11.2006
    Wenn du einen Rechner mit mehr als einem Gigabyte RAM hast dann musst du im Ordner: Adobe Photoshop CS2>Zusatzmodule>Adobe Photoshop Only>Erweiterungen>Größere Bildelemente>
    bei der Datei "˜Größere Bildelemente.plugin" die Tilde (˜) vorne löschen!
     
  20. in2itiv

    in2itiv Mitglied

    Beiträge:
    26.722
    Zustimmungen:
    1.634
    Mitglied seit:
    10.10.2003
    @fumaca

    ...kann nicht sagen, das PS bei mir mit 6GB langsam ist ....aber danke für den Tip ! ...mal schauen, was es mir bringt.

    ...und willkommen hier im forum .... das ist mal ein einstand ;)
     
Die Seite wird geladen...

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...