pb 12" L2 cache?

Dieses Thema im Forum "MacBook" wurde erstellt von pb-user, 18.03.2005.

  1. pb-user

    pb-user Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2005
    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    0
    hallo,
    wieviel L2 cache hat das pb 12" 1,33 Ghz ? haben die neuen 12" mit 1,5 Ghz mehr oder gleich viel?
     
  2. tau

    tau MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.01.2004
    Beiträge:
    9.912
    Zustimmungen:
    185
    http://www.apple.com/de/powerbook/specs.html

    http://www.cupertino.de/pages/models/pbG4_12.1_dvi_1ghz.html

    512 kb
     
  3. pb-user

    pb-user Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2005
    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    0
    also hat sich da bei den neuen nix geändert....kann ich den eigentlich noch aufrüsten oder muß ich den immer gleich lassen...
     
  4. tau

    tau MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.01.2004
    Beiträge:
    9.912
    Zustimmungen:
    185
    Hmmmm kopfkratz

    Ich weiß nicht was Du meinst. L2 Cache aufrüsten..

    Der ist im Chip hochintegriert.


    Freilich, sauteure Aufrüstchips gibts immer wieder.. nach Jahren.

    G3/900 für G3/400 Powerbooks beispielsweise..
     
  5. pb-user

    pb-user Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2005
    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    0
    naja die meisten pc`s haben ja schon über 512mb 2L cache....oder sind 512 noch standard?
     
  6. mj

    mj MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.11.2002
    Beiträge:
    6.160
    Zustimmungen:
    765
    Es gibt kein Standard beim L2 Cache - und den Prozessor mit über 512MB L2-Cache will ich mal sehen :D
    Wieviel Cache ein Prozessor benötigt hängt entscheidend von der Arbeitsart der CPU ab: CISC oder RISC, Precaching, wieviel L1-Cache verbaut ist (Stichwort AMD Duron), etc. Ist zu kompliziert um es hier zu erklären ;)
    Und nein, man kann den L2-Cache nicht nachrüsten da er fest im Prozessor integriert ist.
     
  7. tau

    tau MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.01.2004
    Beiträge:
    9.912
    Zustimmungen:
    185
    Naja, Pentium M beispielsweise haben zwischen 1 und 2MB.



    Womit wir bei den Äpfel und Birnen angekommen wären. ;)


    „Mein Laster hat mehr Hubraum wie Dein Golf“ :D
     
  8. mrpac

    mrpac MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.10.2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Ausserdem kommt es ja auch noch auf die Arbeitsweise des Caches an ob direct mapped, n-fach satzassoziativ oder vollassoziativ. Die neuen Pentium verwenden z.B einen Trace Cache der wohl extra wegen der sehr langen Pipeline im P4 entwickelt wurde und von der Funktionsweise nicht mit den bisherigen zu vergleichen ist.
     
  9. mj

    mj MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.11.2002
    Beiträge:
    6.160
    Zustimmungen:
    765
    Korrekt, wobei anzumerken ist, dass nur die Pentium4 Familie über besagten Trace-Cache verfügt in dem bereits decodierte x86 Instruktionen abgelegt werden.

    @tau: Dafür hat mein Motorrad mehr Drehzahl als dein Laster :D Du hast völlig recht.