Panicerror beim PowerBook G4 15''

Dieses Thema im Forum "MacBook" wurde erstellt von sutanod, 09.02.2005.

  1. sutanod

    sutanod Thread Starter MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    04.01.2004
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Hi there

    Mein geliebtes PowerBook macht beim Start panicerror.
    An RAM liegts nicht: getestet.
    An Festplatte auch nicht: passiert auch, wenn Start via externe Festplatte.

    Wenn ich die SHIFT-Taste gedrückt halte, startet der Mac, mit Verlust einiger Funktionen.

    Kostenvoranschlag Reparatur: mehr als ein neuer...

    Hat mir jemand einen Tipp, was die Ursache ist, und vor allem, was zu tun ist (ausser einen neuen kaufen).

    Grüss
    s
     
  2. Rothlicht

    Rothlicht MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    31.01.2004
    Beiträge:
    5.478
    Zustimmungen:
    411
    Hallo.

    Blöde Idee. Aber versuch doch einfach das System noch mal komplett neu aufzuspielen.

    So long.

    Alex
     
  3. sutanod

    sutanod Thread Starter MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    04.01.2004
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    system neu aufspielen

    an sich gute idee. aber leider: :'-( auch schon gemacht.
    vermutlich ein hardwarefehler. aber weshalb startet das PB mit gedrückter Shift-Taste?
     
  4. Arclite

    Arclite MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    04.12.2003
    Beiträge:
    812
    Zustimmungen:
    0
    Afaik werden bei gedrückter shift taste nur die nötigsten treiber und kernel extensions geladen. Vllt irgend ne externe Hardware angeschlossen die den stress machen könnte? Oder die AirPort Karte (falls vorhanden)?
     
  5. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    16.05.2002
    Beiträge:
    7.590
    Zustimmungen:
    664
    ...

    Hallo sutanod,

    befindet sich in Library/Logs/ eine Datei panic.log? Erstmal mit error starten lassen und dann nach dem Neustart mit Shift die Datei suchen.

    Gruß Andi
     
  6. sutanod

    sutanod Thread Starter MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    04.01.2004
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Airport-Karte

    Externe HW ist sonst nicht dran, Airport-karte ist eingebau. Könnt evtl. diese sein -kann ich die selbander entfernen?
     
  7. Stan Marsh

    Stan Marsh MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    05.02.2005
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    12
    Schonmal die Hardwaretest-CD probiert?
     
  8. sutanod

    sutanod Thread Starter MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    04.01.2004
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Ich checke mal.
     
  9. sutanod

    sutanod Thread Starter MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    04.01.2004
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Hardware-Test-CD

    Habe von der externen Laufplatte aus ALSOFt laufen und reapieren lassen. Ergibt nichts Neues. Was für eine CD meinst du?
     
  10. Stan Marsh

    Stan Marsh MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    05.02.2005
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    12
    Ist bei Powerbooks keine Hardwaretest-CD bei? Bei meinem iBook lag eine bei. Ist weitgehend unbedruckt, außer einem Apple-Logo und dem Schriftzug „Apple Hardware Test“ sowie den Hinweis dass man die CD einlegen und beim starten „c“ drücken soll.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen