OSX und OS9 auf einer Festplatte

Diskutiere das Thema OSX und OS9 auf einer Festplatte im Forum Umsteiger und Einsteiger

  1. berndfoerster

    berndfoerster Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    07.01.2005
    Hallo, hab mal ne Anfängerfrage, habe auf meinem G3 (400MHz 512 MB 20 GB) sowohl OS 9.0 (noch vom Vorbesitzer) als auch OSX 10.3.7 Panther drauf. Da unter OS9 noch paar Spiele laufen(aber nur unter OS9) wähle ich im Startvolumen unter OSX das Volumen OS9 als Startvolumen und komme natürlich ohne Probleme rein. Von OS9 gibt es aber kein Startvolumen auf OSX (zumindest zeigt es mir nichts an) so daß ich immer nach dem Ausschalten von OS9 mit der Start-CD OSX den Mac neu starten muß. Gibts da vielleicht noch ne Möglickeit, das einfacher zu handhaben?
     
  2. xlqr

    xlqr Mitglied

    Beiträge:
    1.943
    Zustimmungen:
    16
    Mitglied seit:
    08.09.2003
    warum spielst du die spiele nicht in der classic umgebung unter osx?

    ansonsten weis ich auch nicht ~ apfelmenue > kontrollfelder > startvolume ~ da ist nichts?
     
  3. lundehundt

    lundehundt abgemeldet

    Beiträge:
    18.274
    Zustimmungen:
    882
    Mitglied seit:
    22.02.2003
    ich vermute, du brauchst mindestends 9.1 oder 9.2.2 um unter Classic das OS X als Starvolume auswaehlen zu koennen.

    Soweit ich weisss, unterstuetzt die Firmware des G3 auch noch nicht den boot manager. Der laesst sich sonst durch druecken der Alt Taste beim starten aufrufen und bietet dann eine Auswahl der zur Verfuegung stehenden Betirebssystem an.

    Cheers,
    Lunde
     
  4. berndfoerster

    berndfoerster Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    07.01.2005
    Danke erstmal für die Antworten. Zu 1- wie aktiviere ich denn die Classic-Umgebung auf OSX? (zeigt mir an-Classic ist deaktiviert).
    Zu 2 - kann ich 9.0 bei apple updaten oder mir eine neuere Version runterladen?
     
  5. AndreasE

    AndreasE Mitglied

    Beiträge:
    2.685
    Zustimmungen:
    150
    Mitglied seit:
    21.01.2004
    Die Updates gibt es hier klick .

    @lunde
    Bei meinem iMac G3 350 funktioniert der Bootmanager, allerdings nur, wenn sich die verschiedenen Betriebssysteme auch auf unterschiedlichen Volumes befinden. Da sich aber in meinem und auch im Fall von berndfoerster (so verstehe ich ich ihn zumindest) die Systeme auf dem gleichen Volume befinden, nützt der Bootmanager hier nix.
     
  6. AndreasE

    AndreasE Mitglied

    Beiträge:
    2.685
    Zustimmungen:
    150
    Mitglied seit:
    21.01.2004
    Erst ab OS 9.1 taugt das klassische Betriebssystem als Classic-Umgebung für OS X.
     
  7. mymacs

    mymacs Mitglied

    Beiträge:
    1.300
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    18.05.2004
    Startvolume OS 9

    Hallo,
    in meinen Unterlagen zu OSX finde ich folgendes:
    "Sie benütigen das Kontrollfeld "Startvolume" Version 9.2.2, um von Mac OS9 nach MacOSX zu wechseln.
    Eine aktuelle Version des Kontrollfeldes "Startvolume" befindet sich auf der CD "Mac OSX Install Disc 1".

    Damit kann man dann ganz schnell in den Kontrollfeldern das neue Starvolume auswählen.
    Gruß mymacs
     
  8. berndfoerster

    berndfoerster Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    07.01.2005
    Vielen Dank allen usern. Werd mal bißchen probieren. Ich denke, daß es mit eurer Hilfe klappt.
    Danke.
     
Die Seite wird geladen...

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...