OSX frist immer mehr Speicherplatz.

  1. anybodyelse

    anybodyelse Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.04.2005
    Beiträge:
    329
    Zustimmungen:
    1
    Ich habe folgendes Problem.

    80Gb beim Powerbook ist nicht viel Speicherplatz. Vorallem wenn man damit arbeitet (Adobe Creative Suite, Final Cut usw...) und dazu noch natürlich die Datenmengen, die durch die Arbeit entstehen, dazu zählt.
    Darauf kann man sich einstellen.

    Jedoch begreife ich leider nicht, dass ich immer weniger Speicherplatz auf der Festplatte habe. Obwohl ich dauernd alles, was ich nicht ständig benutzte, runter brenne und das wirklich sehr regelmäßig.

    Was ich sehr seltsam finde:

    1.Fange mit einem neugestarteten Rechner an zu arbeiten. Habe 2,62 gb frei auf der Festplatte. Laße Skype, Entourage und arbeite mit Adobe Photoshop, Illustrator sowie Indesign. Arbeite nicht mal an vielen Dingen gleichzeitig und auch an keine hochauflösenden Bildern. Irgendwann sind nur noch 300mb frei auf der Festplatte. Daten die neu von mir abgespeichert worden sind 10mb groß.
    Ich schließe alle Dokumente. Immer noch nicht mehr Platz auf der Festplatte.
    Schließe die ganzen Adobe Programe und habe jetzt auf einmal 800mb frei.

    Wo bleiber der ganze Speicherplatz???

    Vorallem wenn ich das gerät neu starte, habe ich dann nur noch 2,53 gb frei. Hä?

    Da habe ich alles wirklich sehr genau verfolgt?

    Kennt ihr auch solche Probleme ?
     
    anybodyelse, 17.03.2006
  2. mj

    mjMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.11.2002
    Beiträge:
    5.831
    Zustimmungen:
    561
    Alles temporäre Dateien und vor allem Auslagerungsdatei von OS X. Dagegen kannst du nichts tun und musst dich damit abfinden - und mehr Platz auf deiner Festplatte schaffen, das ist zu wenig freier Platz auf dem Startvolume.
     
  3. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.161
    Zustimmungen:
    3.886
    Adobe programme legen doch jede menge temp-files an, wenn du mit denen arbeitest...

    nachgucken, welche files auf der platte wie viel platz wegnehmen, kannst du mit whatsize oder dem omni disksweeper...
     
    oneOeight, 17.03.2006
  4. nowadays

    nowadaysMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.03.2005
    Beiträge:
    391
    Zustimmungen:
    0
    Eindeutig. IMHO braucht ja auch PS viel Speicher und da wird dann ordentlich ausgelagert, wenn der RAM nicht mehr hergibt. Hier mal ein Auszug aus dem Terminal (top):

    Processes: 73 total, 2 running, 71 sleeping... 271 threads 13:58:06
    Load Avg: 0.50, 0.37, 0.32 CPU usage: 12.0% user, 28.9% sys, 59.2% idle
    SharedLibs: num = 195, resident = 43.5M code, 4.72M data, 7.86M LinkEdit
    MemRegions: num = 18169, resident = 685M + 18.6M private, 165M shared
    PhysMem: 150M wired, 791M active, 457M inactive, 1.37G used, 136M free
    VM: 11.2G + 115M 52875(0) pageins, 5107(0) pageouts

    Man beachte den virtuellen Speicher...11.2 GB (!!!), PS läuft.
     
    nowadays, 17.03.2006
  5. ctopfel2

    ctopfel2MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.07.2004
    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    6
    Eine Faustregel ist, das 10% deiner HD leer sein sollte, damit OSX nicht an seine Grenzen kommt.

    2.53 GB ist eindeutig zuwenig.
    Ein Tipp ist, mal deine Festplatte nach alten Dateien abzusuchen, welche Du dann runterbrennen, oder auf deine externe Backup-Festplatte kopieren kannst.
     
    ctopfel2, 17.03.2006
  6. weber

    weberMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    3.115
    Zustimmungen:
    27
    diesem tip kann ich dir auch nahe legen!
     
    weber, 17.03.2006
  7. falkone

    falkoneMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    0
    Versuch mal ein paar Caches zu leeren. Z.b. der von Quick Time und vom Browser Safari. Da bin ich neulich mal darauf gestossen das da fast 1GB sinlos verblasen waren.
     
    falkone, 17.03.2006
  8. schmittexxx

    schmittexxxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.02.2005
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    6
    Du kannst auch auf Utilities wie OnyX zurückgreifen. OnyX hat z. B. eine recht übersichtliche und einfach zu bedienende Oberfläche mit den Optionen "Browser Cache, Quicktime Cache leeren", die oben schon genannt wurden. Meine Erfahrung damit ist sehr positiv (mal abgesehen davon, dass AirPort nach jedem Neustart separat gestartet werden muss :rolleyes: ).
    Gruss, sx
     
    schmittexxx, 17.03.2006
  9. volksmac

    volksmacMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.05.2004
    Beiträge:
    3.104
    Zustimmungen:
    20
    df -h und du -k oder du -h im terminal eingeben und du siehst was wie und wo.
     
    volksmac, 17.03.2006
  10. maceis

    maceisMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Aber: VM != Auslagerungsdatei/en.
    Das wird oft so abgeleitet ist aber falsch.
     
    maceis, 17.03.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - OSX frist immer
  1. Agens1
    Antworten:
    39
    Aufrufe:
    879
    rechnerteam
    12.05.2017
  2. marco312
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    138
    Maulwurfn
    29.04.2017
  3. Fröschl
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    133
    Fröschl
    18.04.2017
  4. taeb.de
    Antworten:
    31
    Aufrufe:
    761
    chris25
    31.03.2017
  5. hos69
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    459
    in2itiv
    20.11.2007