os9 wird ignoriert !!

  1. keptnahab

    keptnahab Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.10.2004
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    mein osx 10.42 ignoriert anscheienend das 9er system !
    wenn ich 9.22 als startvolume auswaehle kommt beim
    neustart nur der ordner mit dem fragezeichen. auch
    reparieren der zugriffsrechte, loeschen des pvram
    bringen nichts. selbst wenn ich von cd starten will
    nur fragezeichen...?!?!?!?
    jemand ne idee ?

    dank im voraus
     
  2. Burning_Dice

    Burning_Dice MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Beiträge:
    964
    Zustimmungen:
    35
    Erste Frage:
    Was für einen Computer hast du denn überhaupt?
     
  3. keptnahab

    keptnahab Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.10.2004
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    pb867/768mb/10.42
     
  4. bernie313

    bernie313 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.08.2005
    Beiträge:
    22.135
    Zustimmungen:
    2.390
    Ging es den früher?
    Ich hab ein 12"PB 867 und das kann kein OS9 mehr, da geht nur Classic.
     
  5. sandiipa

    sandiipa MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.10.2003
    Beiträge:
    610
    Zustimmungen:
    9
    Meines Wissens kannst du seit 10.4. garkein Classic mehr neben dem 10er benutzen. Darauf deutet auch, dass du nicht mal von der CD starten kannst, oder? Aber schrei mich nicht an falls das nicht stimmt :)

    Jedenfalls wechselnd Ordner und Fragezeichen zum Start bedeuten, dass es kein startfähiges System gibt. Mit Backspace geht es weiter und der Mac sucht sich selbst ein startfähiges System.

    Hast du denn jemals vorher (seit Tiger) mit dem 9er starten können? Normalerweise reicht es ja eine Anwendung zu starten, die nur unter 9 läuft. Musst ja nicht gleich 9.2.2 als Startvolume angeben.

    aber in jedem Falle: hier gibt es jede Menge Freds zu diesem Thema …

    Gruss, San.
     
  6. t_h_o_m_a_s

    t_h_o_m_a_s MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.05.2003
    Beiträge:
    11.680
    Medien:
    16
    Zustimmungen:
    1.695

    ...doch, das geht immer noch :) .

    Gruß Th.


    was passiert denn, wenn du mit gedrückter Alt-Taste startest?
     
  7. tau

    tau MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.01.2004
    Beiträge:
    9.802
    Zustimmungen:
    185
    Schau mal im Festplattendienstprogramm, ob die Platte OS9-Treiber hat.


    Doch doch, das geht schon noch. Wenn der Rechner OS9-Bootbar ist.
     
  8. keptnahab

    keptnahab Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.10.2004
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    also,
    ich hab mir bei der erstinstallation gleich ein kpl 9.22 neben mein (damals) 10.2
    gepackt. ich brauche ein echtes 9er aus verschiedenen gruenden.
    das hat auch immer gefunzt...bis, ja bis ich 10.4 upgegradet hab, seitdem hab
    ich das 9er nicht mehr gestartet, glaubich, deshalb kann das was sandiipa meint
    durchaus sein. ABER WARUUUUM ? aber
    aber eigentlich kann ich doch auf einer externen festplatte ein vollwertiges 9er
    installieren, aber wie wenn ich nicht mal von einer (9er)CD starten kann ?
    STOP
    wenn ich von cd starte hat das nix mit dem os auf der platte zu tun, also
    wie kann das sein ? liegts daran das ich versuche von einem usb-cd zu
    starten (orginal-cd liesst keine cd´s mehr)

    weiss nicht mehr weiter...

    hab auch schon in allen Freds gesucht, aber nur Wilmas gefunden ;-)
     
  9. keptnahab

    keptnahab Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.10.2004
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    jetz gehts aber los:
    festplattendienstprogramm laesst sich nicht mehr starten !
    beim anklicken passiert kurz was, die hd springt an und dann...
    nix mehr !

    ???
     
  10. t_h_o_m_a_s

    t_h_o_m_a_s MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.05.2003
    Beiträge:
    11.680
    Medien:
    16
    Zustimmungen:
    1.695
    ...das geht meines Wissens nach nur von einem Firewire-Laufwerk
     
Die Seite wird geladen...