In jenem Versuch (Gulaschimitat) ging es aber gerade nicht um das, was gemeinhin unter »Chemie« und (mitgedacht) »künstliche« Aromastoffe verstanden wird. Sondern um das geschickte an- und ver-wenden geeigneter pflanzlicher Eiweißlieferanten in Verbindung mit ebensonatürlichen pflanzlichen Geschmacksstoffen.
Und das beliebte Gulasch scheint da ein gutmütiger Kandidat für ein fast-perfektes pflanzliches Surrogat zu sein. Unter Soßeneinwirkung kann Ottonormal- und Erikamustermannzunge schon beim Fleisch kaum mehr Rind von Pferd unterscheiden, warum sollten die beiden das bei Tofugrundlage dann gar von Schwein scheiden?
Du kannst pflanzliches Material nie so kreieren, dass es nach Fleisch schmeckt. Das geht ohne Chemie nicht (wobei Chemie nicht geich als was abwertendes betrachtet werden sollte).
Ich verweise daher wiederholt auf ZDF Info und die Dokus über Lebensmittel und wie sie gepimpt werden.
Schuld an dieser Verschleierung sind auch die Lebensmittelgesetze die kräftig von Erzeugern und Weiterverarbeitern unterstütz wird.
Steigendes Übergewicht in der Bevölkerung, extrem viele Zuckerkranke sind Ergebnisse unserer Ernährung und damit was uns vorgesetzt/verkauft wird.
Kochschinken der kein Schinken ist, Käse der kein Käse ist, deutscher Honig der nur 10% deutsche Anteil haben muss. Echten 100% deutschen Honig kriegst nur beim Imker in deiner Nachbarschaft. Alles andere sind Mogelpackungen. Erdnussflips, Baconchips ist aufgepumpter Mais in Aromen getränkt. Selbst der Räuchergeschmack ist künstlich.
Selbst bei Brot wir beschhissen wie es nur geht. Da hast zwar ein paar Körner auf der Kruste - im Brot selbst wird aber nichts davon mitgebacken oder verwendet.
Ich kann jedem nur empfehhlen, das Kleingedruckte auf den Verpackungen zu lesen. Da dürften etliche so manche harsche Überraschung erleben.
Was jetzt nicht heissen soll, dass das Zeugs sclecht ist - nur ist da oft nicht drin was uns suggeriert wird.
Hat schon seinen Grund warum es Lebensmittelt-Techniker -Chemiker und -Designer gibt. Und die werden auch nicht schlecht bezahlt.
Konzerne wie Oetker, Nestle haben ganze Kolonnen davon mit erstklassigen Laboren.