Numbers: automatische Zahl erhöhen

Diskutiere das Thema Numbers: automatische Zahl erhöhen im Forum Mac OS Apps.

  1. rusei

    rusei Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    25.11.2002
    Servus Leute!
    Frage: habe eine Tabelle, in Spalte 1 ist eine fortlaufende Zahl. Beginnt mit zB S-00001 und soll automatisch um 1 erhöht werden. In Excel kein Problem, wie mache ich das in Numbers?

    Danke!!
     
  2. noodyn

    noodyn Mitglied

    Beiträge:
    11.049
    Zustimmungen:
    2.845
    Mitglied seit:
    16.08.2008
    Genau wie in Excel.
     
  3. rusei

    rusei Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    25.11.2002
    da habe ich eine Vorlage, die in Numbers nicht funktioniert. Wie füge ich die Funktion in eine neue Tabelle ein??
     
  4. tomric

    tomric Mitglied

    Beiträge:
    2.711
    Zustimmungen:
    1.176
    Mitglied seit:
    13.09.2003
    Wenn es so ist wie in Excel, dann bspw. S-00001 in die erste Zeile der betreffenden Spalte, S-00002 in die zweite, danach beide markieren und am rechten unteren Eck auf das kleine Quadrat klicken, gedrückt halten und nach unten ziehen, soweit es halt durchzählen soll...

    Alternativ geht in Excel auch die Funktion ZEILE(). Unterschied ist, daß ZEILE() sich automatisch anpasst, wenn man eine weitere Zeile einfügt, während oben die betreffende Zellen unverändert bleiben.
     
  5. rusei

    rusei Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    25.11.2002
    ist leider anders:
    Bei Excel links gibt es dieses kleine Quadrat, in Numbers fehlt das...

    Bildschirmfoto 2019-09-11 um 11.57.48.JPG Bildschirmfoto 2019-09-11 um 11.57.15.JPG
     
  6. tungsten66

    tungsten66 Mitglied

    Beiträge:
    422
    Zustimmungen:
    109
    Mitglied seit:
    26.08.2011
    Ist dafür nicht der bei mouse-over erscheinende gelbe Punkt in der Mitte zuständig?

    Darauf klicken.
    Der Rahmen um die markierten Felder wird ebenfalls gelb.
    Wird er durch Ziehen mit der Maus erweitert, erweitert sich auch die Aufzählung.
     
  7. rusei

    rusei Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    25.11.2002
    Stimmt! Ist mir bisher nicht aufgefallen...
    Aber: wie bekomme ich die 00 her?
    Bildschirmfoto 2019-09-11 um 14.54.10.JPG
     
  8. tungsten66

    tungsten66 Mitglied

    Beiträge:
    422
    Zustimmungen:
    109
    Mitglied seit:
    26.08.2011
    Führende Nullen sind in Numbers leider keine Standardoption:
    Selbst beim Datenformat Text erkennt das Programm den numerischen Anteil und korrigiert in den automatisch gefüllten Feldern.

    Du müsstest für die Felder unter "Zelle" ein eigenes "Datenformat" auf der Basis Zahl mit 5 Nullen als Platzhalter und dem vorgesetzten "S-"-Text erstellen, auf die Spalte oder Zeile anwenden und die Startfelder nur als Ziffern ohne die zusätzlichen Zeichen eingeben. Dann klappt es bei mir (Numbers 5.1).
     
  9. rusei

    rusei Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    25.11.2002
    Nächstes Problem, jetzt wird rückwärts weitergezählt... Was habe ich gemacht???
    Bildschirmfoto 2019-09-13 um 14.32.39.JPG
     
  10. MacMac512

    MacMac512 Mitglied

    Beiträge:
    4.160
    Zustimmungen:
    2.560
    Mitglied seit:
    12.09.2011
    Du musst mehrere Zellen markieren, damit Numbers eine Gesetzmäßigkeit erkennen kann.
     
  11. rusei

    rusei Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    25.11.2002
    danke!
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...