Neuinstallation mit "couldn't unmount disk" ...

louisbergmann

Mitglied
Thread Starter
Registriert
03.11.2012
Beiträge
616
hallo allerseits
hab ein altes mb von 2009 gekauft und möchte Lion neu installieren. Wahrscheinlich hätte ich einfach direkt auf Neuinstallation gehen sollen aber ich wollte zuerst die HDD komplett löschen. im FDP hiess es dann aber beim Löschen "couldn't unmount disk". es sind noch zweit partitionen drauf die sich aus dem gleichen grund nicht löschen lassen.
wenn ich jetzt den installationsweg versuche, dann zeigt er mir nur die recovery-patition.
was hab ich alles falsch gemacht?
Danke für eure hilfe.
vg louis
 

oneOeight

Aktives Mitglied
Registriert
23.11.2004
Beiträge
60.327
Die Recovery ist bei dem Gerät mit auf der HDD.
Wenn du die startest, kannst natürlich nicht die ganze HDD löschen
 

louisbergmann

Mitglied
Thread Starter
Registriert
03.11.2012
Beiträge
616
ja danke dir. ich kann jetzt einfach über neuinstallation von lion nicht die "normale" festplatte auswählen.
 

oneOeight

Aktives Mitglied
Registriert
23.11.2004
Beiträge
60.327
Du musst halt nur die Partition neu formatieren.
Oder du lädst dir bei Apple den Installer und machst dir einen Stick.
 

louisbergmann

Mitglied
Thread Starter
Registriert
03.11.2012
Beiträge
616
entschuldige oOe, aber wie meinst du genau? ich kann weder die Partitionen formatieren noch die ganze Platte. bei beiden kommt der Fehler "couldn't unmount disk". hab dann das hier probiert //diskutil unmountDisk force /Volumes/DRIVENAME// aber da kam auch ein error.
danke für weitere Hilfe.
vg louis
 

oneOeight

Aktives Mitglied
Registriert
23.11.2004
Beiträge
60.327
UnmountDisk wirft alle Volumes auf der Disk aus, was ja aus bekannten Gründen nicht klappt.

Nur unmount für die Volume.
 

louisbergmann

Mitglied
Thread Starter
Registriert
03.11.2012
Beiträge
616
sorry, du weisst doch, dass ich weder der hellste noch der schnellste bin :( ... daher bitte anfänger-sprech. danke dir
 

louisbergmann

Mitglied
Thread Starter
Registriert
03.11.2012
Beiträge
616
ok, vielen Dank. Jetzt bin ich am Laden. Ziehe ich das dann einfach auf den Stick?
 

louisbergmann

Mitglied
Thread Starter
Registriert
03.11.2012
Beiträge
616
klappt leider nicht. ich hab die datei geladen aber so wie das oben beschrieben ist mit "paketinhalt" anzeigen geht nicht ...
 

oneOeight

Aktives Mitglied
Registriert
23.11.2004
Beiträge
60.327
Hab es selber nicht geladen, aber Apple verpackt es ja komisch neuerdings.
Meist als pkg, das man erst in Programme installieren muss, um den Installer zu haben.
Ist das hier der Fall?
 

tocotronaut

Aktives Mitglied
Registriert
14.01.2006
Beiträge
28.173
vermutlich hat Apple das format des downloads geändert.

versuche es ersmal mit einem doppelklick zu installieren.
 

louisbergmann

Mitglied
Thread Starter
Registriert
03.11.2012
Beiträge
616
also ich hab es auf catalina runtergeladen und dort wird es als .dmg angezeigt ...
 
Oben Unten