1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Neue Festplatte in G3 b/w einbauen...

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von aurwandil, 01.02.2005.

  1. aurwandil

    aurwandil Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.12.2004
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen!

    In meinem G3 steckt eine sehr alte 13GB Platte als System-Platte die ich aufgrund zunehmenden Platzmangels durch eine 40GB Platte (Seagate ST340015A) ersetzten wollte.

    Hier meine kurze Leidensgeschichte:

    Platte eingebaut, Panther-CD eingelegt, gebootet und System installiert. Sah alles so unkompliziert aus wie gewohnt. Beim installieren der Updates über "Software aktualisieren" traten die ersten Fehler auf. Mehrere Updates konnten nicht installiert werden.
    Also Platte nochmals gelöscht, und System nochmal installieren... So der Plan... Aber dann...

    Das System lässt sich jetzt garnicht mehr installieren. Der Installationsforgang bricht jedesmal ab. Hab dann mit DiskUtility mal die Partition gecheckt, und siehe da... eine ganze Reihe von Fehlern. Ein Versuch diese zu reparieren schlägt auch fehl. DskUtiliy meint es könne die Fehler nicht reparieren...

    Die Platte mal schnell in einen PC geschraubt und Ontrack drüberlaufen lassen... Ergebnis: Platte einwandfrei, alles in Ordnung...

    Hat jemand ne Idee woran das liegen könnte?

    Gruß,
    aurwandil
     
  2. Ebbi

    Ebbi MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    1.313
    Zustimmungen:
    2
    Lass doch mal über Nacht die Platte überschreiben und fang dann nochmal an zu installieren.
     
  3. aurwandil

    aurwandil Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.12.2004
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Platte überschreiben?!? Was genau meinst Du denn?

    Gruß,
    aurwandil
     
  4. marco312

    marco312 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.11.2003
    Beiträge:
    19.182
    Zustimmungen:
    214
    Hast du auch die Aktuelle FirmWare auf deinem Mac das ist ein muss.
     
  5. saruter

    saruter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.11.2003
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    0
  6. tau

    tau MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.01.2004
    Beiträge:
    9.912
    Zustimmungen:
    185
    Macht Dein PC-Programm auch Oberflächenanalyse? Dauert einige Stunden und sagt Dir dann konkret, welche Blöcke auf der Disk im A* sind. Soweit ich weiß, geht das auch mit Windøws-Bordmitteln.
    Mit überschreiben meint Ebbi wohl das als Option anwählbare 8-fache Überschreiben beim Löschen der Disk (Festplatten-Diensprogramm)
    Ob das aber den nötigen Aufschluß bringt..
     
  7. herrmueller

    herrmueller MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.05.2004
    Beiträge:
    1.695
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaube auch das es daran liegt wie saruter schon geschrieben hat, am Revision A Rechner mit einem defekten IDE Controller Chip. Die 300Mhz Modelle sind A Revisionen.

    Links dazu hat saruter ja schon angegeben.

    Oder Ram ist kaputt. Da ist OS X sehr penibel was den Speicher angeht.
     
  8. aurwandil

    aurwandil Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.12.2004
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    also der Rechner stammt aus der G3/350MHz-Serie. Im Augenblick steckt aber ein 1,1GHz G3 Upgrade von powerlogix drinn.

    Boot-ROM-Version ist 1.1.1f4

    Würde sich eurer Meinung nach die Anschaffung eines PCI-IDE-Controllers lohnen? Bis auf die Größe der Platte ist der Rechner ja noch tip-top in Ordnung.

    Ach ja, die Sache mit dem RAM... Gibt's da eine Möglichkeit, festzustellen ob vielleicht der Hauptspeicher schult drann ist. Im Moment sind 2*256; 1*128 und 1*64 MB installiert. Die beiden 256MB Riegel sind übrigens noch recht neu.

    Gruß,
    aurwandil
     
  9. tau

    tau MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.01.2004
    Beiträge:
    9.912
    Zustimmungen:
    185
    Kuck mal den Thread hier an click, das ist echt interessant, was manche hier zum Mischen von RAM und den generellen Umgang damit zu sagen haben.
    Es gibt angeblich auch ein Prog. namens MEMTEST, was den Speicher stresst und mind. 24 Stunden laufen soll, wenn man halbwegs verläßlich einen Fehler feststellen will.

    Grüße
     
  10. Mikethebike

    Mikethebike MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.12.2004
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich hatte genau das Problem (mit den entsprechenden Fehlermeldungen und einer Reihe schlafloser Nächte) mit meinem G3 Rev a auch. Ich kann Dir nur sagen: Es ist definitiv der IDE-Controller, der hier Mucken macht (darum spielt auch das Prozessorupgrade keine Rolle). Die o.g. Links geben ziemlich genau eine Beschreibung des Problems wieder.
    Also: Bevor du weiter rumprockelst: Entweder die 13er Platte als Systemplatte behalten und eine zweite Platte als Datenplatte einbauen oder eine interne IDE-Controllerkarte einbauen (Vorsicht: nicht irgendwelche PC-Versionen nehmen, da deren Firmware nicht geeignet ist).
    Gruß
    Mikethebike