Netzwerkkabel außen am Haus?

  1. spoege

    spoege Thread Starter

    Holla, wir kriegen jetzt auch DSL.
    Ich möchte aber keine Lan-Verbindung zu unseren 3 Rechnern, sondern sie mit Netzwerkkabeln verbinden. (Wg. Elektrosmog.)
    Ich muss dafür vom Router durch die Wand, aussen um's Gebäude und wieder rein, teilweise parallel zur Stromleitung.
    Brauche ich dafür extra dichte und abgeschirmte Kabel? Wie lang darf die Entfernung zwischen Router und Rechner höchstens sein?
     
    spoege, 04.10.2006
  2. Floer

    FloerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.01.2005
    Beiträge:
    219
    Zustimmungen:
    5
    meinst Du evtl., dass Du keine WLAN-Verbindung möchtest? :D
     
    Floer, 04.10.2006
  3. OFJ

    OFJMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.10.2004
    Beiträge:
    9.119
    Zustimmungen:
    539
    Also mein längstes Kabel hat 30 m - keine Probleme.
     
  4. ::nex::

    ::nex::MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.05.2006
    Beiträge:
    2.042
    Zustimmungen:
    47
    Also 100 Meter. Ich gehe davon aus, dass Du normales 100 Mbit Ethernet verwenden willst? :D
     
    ::nex::, 04.10.2006
  5. Rick42

    Rick42MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.07.2006
    Beiträge:
    4.970
    Zustimmungen:
    250
    Wie schon gesagt 100 m. Extra Kabel brauchst du keine,im Aussenbereich würde ich die Kabel aber in Plastikrohren verlegen und eventuell gegen harten Frost noch Rohrschalen darüber machen.
     
    Rick42, 04.10.2006
  6. ylf

    ylfMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.09.2006
    Beiträge:
    1.323
    Zustimmungen:
    87
    Mit CAT6-Kabel sollte es keine Probleme geben.
     
  7. trialfreak

    trialfreakMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.06.2006
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Problematisch wird es, wenn in der Nähe mal ein Blitz einschlägt.

    Das sollte man nicht unterschätzen, zur Liebe Deiner Hardware!
     
    trialfreak, 04.10.2006
  8. k-mile

    k-mileMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.02.2006
    Beiträge:
    2.983
    Zustimmungen:
    76
    Also für den Außenbereich würde ich auf die Abschirmung nicht verzichten. So wie oben schon beschrieben. Ansonsten kannste normale Kabel verwenden.

    Ein Blitz wäre natürlich ein Horror für die Hardware. Als bei uns letztens nen Gewitter direkt übers Haus zog und es mehrmals heftig blitzte und donnerte hab ich richtig Respekt gekriegt vor der Gewalt. Blitzableiter sei dank ist nix passiert.
     
    k-mile, 04.10.2006
  9. spoege

    spoege Thread Starter

    Besten Dank für die Antworten schon mal.

    Die Gewitterproblematik ist mir klar. Die Computer sind zwar z.T. an extra abgesicherten Leitungen, ich ziehe aber natürlich bei Gewitter alle Steckverbindungen raus.

    Den "Frostschutz" verstehe ich nicht, Telefon- und Stromleitungen verlaufen bei uns (ehemaliger Bauernhof) teilweise überirdisch, ohne dass sie speziell gegen Frost geschützt sind.
    Das Nebengebäude, in dem ich arbeite, wird vom Haupthaus aus über Freileitungen versorgt, die an einem starken Stahlseil hängen – da wäre meine Frage, ob die gemeinsame Führung mit dem Stromkabel spezielle Abschirmungen erfordert.
    Auf die Festnetztelefonleitung, die ja über ähnliche Kabel läuft wie das Netzwerk, übt die Stromleitung offenbar keine Wirkung aus.
     
    spoege, 05.10.2006
  10. TheNoxier

    TheNoxierMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.12.2005
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    1
    CAT 6 zu verwenden ist Quatsch, nimm CAT 5 STP, das reicht vollkommen solange du 100BaseT verwenden willst, für 1000BaseT würde ich CAT 5e STP nehmen.
     
    TheNoxier, 05.10.2006
Die Seite wird geladen...