Namensänderung des Macbooks. Unter Freigaben ok, im Terminal aber noch der alte Name.

katze

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
25.12.2003
Beiträge
302
Hallo alle,

ich habe auf meinem Macbook den Namen unter Freigaben geändert. Gehe ich dann aber aufs Terminal erscheint immer noch der alte Name (Habe das Macbook wiederhergestellt aus einer Sicherung). Eine etc/hostname ist nicht vorhanden, in den vorhandenen host-Dateien steht auch kein Name drin,

Wie kann ich den Namen so ändern, dass er auch auf der Konsole und somit auch im Netzwerk unter dem neuen Namen erscheint?

Danke!
 

walfreiheit

Aktives Mitglied
Mitglied seit
06.06.2004
Beiträge
30.659
Im Terminal arbeitet du nicht mit dem Rechnernamen, sondern dem Kurznamen deines Benutzers. Ich kann aber nur dringend davon abraten, diesen zu ändern.
 

KOJOTE

Aktives Mitglied
Mitglied seit
06.11.2004
Beiträge
7.304
Den Benutzernamen würde ich trotz der von Apple beschriebenen Möglichkeit auch nicht ändern, zu viele Meldungen in der Vergangenheit, u.a. hier im Forum, über gravierende Probleme.
Im deinem Netzwerk müsste der Namer aber nach Änderung unter Freigabe geändert erscheinen.
 

katze

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
25.12.2003
Beiträge
302
Den Benutzernamen würde ich trotz der von Apple beschriebenen Möglichkeit auch nicht ändern, zu viele Meldungen in der Vergangenheit, u.a. hier im Forum, über gravierende Probleme.
Im deinem Netzwerk müsste der Namer aber nach Änderung unter Freigabe geändert erscheinen.
Es geht nicht um den Benutzernamen, sondern um den Rechnernamen. Im Netzwerk ist der neue Name aber tatsächlich angekommen mittlerweile.

Im Terminal arbeitet du nicht mit dem Rechnernamen, sondern dem Kurznamen deines Benutzers. Ich kann aber nur dringend davon abraten, diesen zu ändern.
Das denke ich so nicht. Der vergebene Rechnername hat rein gar nichts mit einem Kurznamen zu tun, ich wüsste auch gerade adhoc nicht wo ein Kurzname vergeben wurde.
 

dg2rbf

Aktives Mitglied
Mitglied seit
08.05.2010
Beiträge
7.494
Hi,
Den Kurznamen erstellt das System automatisch.
 

katze

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
25.12.2003
Beiträge
302
Habs gefunden:

Code:
1.
sudo scutil --set HostName hierderneuename
2.
sudo scutil --set LocalHostName hierderneuename
3.
sudo scutil --set ComputerName hierderneuename
4.
dscacheutil -flushcache
5.
Neustart
Et voilá. Danach hat auch das Terminal den neuen Namen.
 

KOJOTE

Aktives Mitglied
Mitglied seit
06.11.2004
Beiträge
7.304
Es geht nicht um den Benutzernamen, sondern um den Rechnernamen.
Neustart schon gemacht?

So sollte es im Terminal ja aussehen:
Rechnername:~ benutzername$
 

katze

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
25.12.2003
Beiträge
302
Alles erledigt, alles gut, siehe eins über Dir :)
 

KOJOTE

Aktives Mitglied
Mitglied seit
06.11.2004
Beiträge
7.304
Alles erledigt, alles gut, siehe eins über Dir :)
Der Weg von der Küche bis an den Rechner hat etwas gedauert - Hund streicheln inclusive - und somit hatten sich unsere Beiträge überschnitten. ;)
So wie von mir beschrieben sieht es aber auch ohne zusätzliche Befehle mittels Terminal aus.
 

katze

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
25.12.2003
Beiträge
302
Ja sicher sieht es so aus.

Vorher:
Code:
Tintin:~ Catz$
Nachher:
Code:
Rosalinde:~ Catz$
Selbstverständlich heißt Rosalinde Rosalinde weil sie rosa ist :) Logisch, oder?
 
Oben