mysql im lokalen netz

  1. LaborWolf

    LaborWolf Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.01.2006
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    aufbau:
    2 apple i macs im netzwerk.
    auf dem einen laeuft die datenbank (mysql). funzt auch alles via localhost (auch mit apache und php).

    auf dem zweiten rechner werden die html bzw php sachen programmiert.

    zum testen waere es jetzt sehr sinnvoll, wenn der zweite rechner auf die mysql datenbank auf dem ersten rechner zugreifen koennte.

    ein user dafuer ist angelegt und das %- zeichen gestzt bekommen. dieser user kann also von ueberall her auf die datenbank zugreifen.

    wenn ich jetzt auf dem zweiten rechner ein php skript ausfuehre, funktioniert das aber nicht. wo vorher localhost stand (fuer das connect) habe ich einfach den rechnernamen von dem ersten rechner reingeschrieben.

    hat jemandd einen tipp?
     
    LaborWolf, 08.03.2006
  2. schpongo

    schpongoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.08.2004
    Beiträge:
    481
    Zustimmungen:
    0
    Nur noch einmal zur sicheren Überprüfung: Rufe mal auf dem Client-Rechner den MySQL-Browser mit der Userkennung auf und schaue, dass der Zugriff auch wirklich klappt. Danach können wir weiterdoktern.
     
    schpongo, 08.03.2006
  3. Hilarious

    HilariousMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.11.2004
    Beiträge:
    2.161
    Zustimmungen:
    5
    Damit das funktioniert, solltest Du folgende Dinge geprüft haben:

    o Verhindert eventuell eine Firewall die Kommunikation via (Eingangs-)Port 3306?
    o Wird im MySQL-Konnektor (PHP) auch der richtige Host angesprochen (und nicht 'localhost')?
    o Ist MySQL überhaupt für die Verbindungsaufnahme via »Network« in der Konfigurationsdatei (Standard: /etc/my.cnf) konfiguriert?
    o Wurde die MySQL-Datenbank 'mysql' nach der Benutzerkonfiguration (host-Tabelle) neu geladen (»FLUSH PRIVILEGES«)?
     
    Hilarious, 08.03.2006
  4. msslovi0

    msslovi0MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.03.2005
    Beiträge:
    2.714
    Zustimmungen:
    115
    Mangels Fehlermeldung ins Blaue getippt: MySQL läuft mit --skip-networking => Ändern!

    Matt
     
    msslovi0, 08.03.2006
  5. maceis

    maceisMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    "Funktioniert nicht" ist die schlechteste Fehlermeldung, die es gibt.
    Spätestens wenn etwas nicht klappt, solltest Du an den kritischen Stellen den Erfolg von Befehlsaufrufen prüfen und ggf. Fehlermeldungen ausgeben.
    Dann weisst Du zum Einen, an welcher Stelle etwas "nicht funktioniert" und zweitens oft auch warum es "nicht funktioniert".

    HTH
     
    maceis, 08.03.2006
  6. LaborWolf

    LaborWolf Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.01.2006
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    @schpongo: klappt nicht
    @Hilarious:
    1. ich weiss nicht genau, wie ich das mit der firewall rauskriegen kann. ich habe mal das firewall logging angemacht, dann von dem client versucht auf die datenbank zuzugreifen. dabei blieb das log.file leer.
    2. ja
    3. die datei habe ich nicht- welche conf datei meinst du?
    4. ja
    @msslovi0: das hoert sich gut an. nur- wie mache ich das? meinst du beim start von mysqld_safe .... das als option mitangeben?
     
    LaborWolf, 08.03.2006
  7. schpongo

    schpongoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.08.2004
    Beiträge:
    481
    Zustimmungen:
    0
    Naja, dann hat's ja schon einmal nichts mit PHP zu tun.

    Auf dem Client-Rechner mal ein Terminal aufmachen und dann

    telnet SERVERRECHNER 3306

    eingeben. Wenn Du dann irgendwelche Zeichen eingeben kannst, scheint die Firewall jedenfalls offen.

    Ansonsten unter "System->Sharing" Firewall für Port 3306 öffnen.
     
    schpongo, 08.03.2006
  8. msslovi0

    msslovi0MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.03.2005
    Beiträge:
    2.714
    Zustimmungen:
    115
    Mach doch mal die Firewall ganz aus.

    --skip-networking kannst du entweder direkt an den Startaufruf hängen oder in der Config-Datei eingeben - die hast du ja aber anscheinend nicht.

    Matt
     
    msslovi0, 08.03.2006
  9. LaborWolf

    LaborWolf Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.01.2006
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    also, wenn ich das mit telnet mache, kommt ne menge kauderwelsch, ich kann aber dazwischen schreiben....
     
    LaborWolf, 08.03.2006
  10. schpongo

    schpongoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.08.2004
    Beiträge:
    481
    Zustimmungen:
    0
    Muss gehen. Hier noch eine Möglichkeit zum Schrauben (weil wir ja eigentlich nichts über Deine Installation wissen):

    In /etc/my.cnf die Zeile

    old-passwords

    eintragen.

    Viel Erfolg. Wahrscheinlich bist Du sogar im Forum von MySQL besser aufgehoben, denn mit Apple hat's augenscheinlich nichts mehr zu tun.
     
    schpongo, 08.03.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - mysql lokalen netz
  1. malah
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.156
    beatles
    10.02.2017
  2. beatles
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    444
  3. Hausbesetzer
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    976
    Deine Mudda
    27.04.2016
  4. xenon96
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    581
    xenon96
    27.06.2015
  5. rhizome
    Antworten:
    22
    Aufrufe:
    4.886
    starbuxx
    26.06.2004