[MS Excel]: Summe der Quadrate?

  1. flo_da_ho

    flo_da_ho Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.01.2005
    Beiträge:
    549
    Zustimmungen:
    8
    Hallo. ich habe hier ein sehr nerviges Problem, bei dem ich nicht so recht weiter komme:

    Ich habe 20 Werte (n1-n20) untereinander stehen. Nun will ich Excel dazu bringen diese Formel darauf anzuwenden:
    [​IMG]

    Wenn ich aber nun eingebe =WURZEL(SUMME(X1:X20)^2/19) , dann ist das ja falsch, da ja die Summe der Quadrate und nicht das Quadrat der Summe erstellt werden soll.
    Leider komme ich mit =WURZEL(SUMME(X1^2:X20^2)/19) auch nicht weiter, da es so eine Fehlermeldung gibt.

    Kennt Jemand eine Lösung?

    Danke, Florian
     
    flo_da_ho, 31.05.2005
  2. garraty47

    garraty47MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.11.2004
    Beiträge:
    545
    Zustimmungen:
    5
    kannst du nicht das ganze erstmal in zwischenschritten in excel lösen und dann versuchen, diese zusammenzufügen?
     
    garraty47, 31.05.2005
  3. autoexec.bat

    autoexec.batMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.01.2005
    Beiträge:
    2.113
    Zustimmungen:
    20
    Es gibt eine Funktion QUADRATESUMME(N1:N20)

    Also so: =WURZEL(QUADRATESUMME(N1:N20)/(ANZAHL(N1:N20)-1))



    jp
     
    autoexec.bat, 31.05.2005
  4. in2itiv

    in2itivMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.10.2003
    Beiträge:
    26.121
    Zustimmungen:
    1.635
    probier mal:

    =SQRT(SUMSQ(A1:A20)/19)

    ciao
    stefan
     
    in2itiv, 31.05.2005
  5. flo_da_ho

    flo_da_ho Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.01.2005
    Beiträge:
    549
    Zustimmungen:
    8
    @garraty47:
    Daran dachte ich auch. Aber das würde das ganze ja nicht wirklich lösen.

    @*-jalapeno-*:
    1000 Dank. Jetzt frage ich mich warum ich das nicht gefunden habe :) Naja, sei's drum. Auf jeden Fall wollte ich genau sowas. Danke nochmal.

    @in2itiv:
    es gibt nicht mal SQRT. Weiß ich weil ich das am Anfang auch für die Wurzel nehmen wollte. Das scheint das Gleiche wie ein Post darüber für das englische Excel zu sein :)


    Die Funktion "QUADRATSUMME" lässt aber darauf schließen, dann höhere Potenzen dann wirklich nur noch über Zwischenschritte als Summe machbar sind, oder? Besser wäre vielleicht so was wie POTSUMME(X1:X10,y) mit der frei wählbaren Portenz y gewesen. Oder gibt es auch sowas?

    MfG und Danke nochmal, Florian
     
    flo_da_ho, 01.06.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - [MS Excel] Summe
  1. NoVisper
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    725
  2. user0815xyz
    Antworten:
    21
    Aufrufe:
    3.241
    Phrasenbieger
    20.05.2015
  3. mbosse
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    257
  4. klauskinkel
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    1.704
    klauskinkel
    03.08.2012
  5. MacPanjuila
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    4.022