macOS High Sierra MOJAVE - Aktivierung von Festplattenvolumes

Diskutiere das Thema MOJAVE - Aktivierung von Festplattenvolumes im Forum Mac OS X & macOS.

  1. maxbahr

    maxbahr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    01.06.2009
    Hallo zusammen,

    ich habe leider seit 2 Tagen ein Problem im OSX. Wenn ich eine externe Festplatte anhänge wird diese nicht automatisch aktiviert. Ich muss also das Festplattendienstprogramm öffnen, die Festplatte auswählen, das Volumen (aktuell noch ausgegraut) wählen und dann aktivieren. Dieser Zwischenschritt war bis dahin nicht nötig – Festplatte dran und man konnte direkt arbeiten.

    Ich habe dazu mit Apple telefoniert. Der Fall ging direkt zu einem SeniorAdvisor. Dieser hat mit mir in der UserLib die Ordner „Caches“ und „SavedApplicationState“ gelöscht. Weiterhin wurden über einen Befehl in der Console die Zugriffsrechte im System repariert. Nach einem Neustart wurde die Festplatte wieder normal erkannt – das Problem war behoben.

    Bis heute – nun tritt der gleiche Fehler wieder auf.



    Allgemeine Infos:

    - Problem tritt am MacBookPro 2018 auf

    - Test mit 3 Festplatten

    - 1 x USB C SanDisk Extreme SSD, 2x USB3 HDD mit orig. Apple Adapter auf USB C

    - Gleiche Platten habe ich am iMac getestet, dort klappt alles prima – keine Probleme oder Fehler

    - OSX ist aktuell

    - vor dem Fehler wurde keine neue Software installiert

    - Fehlerüberprüfung durch ErsteHilfe im Festplattentool brachte keine Ergebnisse

    - Test über einen neu angelegten Benutzer hat funktioniert – das Problem scheint also an meinem Konto zu liegen. Ich möchte aber ungern meinen Benutzer umziehen da dort zuviele Einstellungen von Software und Programmen drinn liegen.



    Hat jemand von Euch ein ähnliches Problem oder eine Idee?



    Grüße und allen einen guten Start in die Woche.
     
  2. tocotronaut

    tocotronaut Mitglied

    Beiträge:
    20.852
    Zustimmungen:
    3.124
    Mitglied seit:
    14.01.2006
    irgendwas wird das mounten verhindern.
    ggf irgendeine alte vergessene software.

    -> Etrecheck ausführen und log hier posten.
     
  3. noodyn

    noodyn Mitglied

    Beiträge:
    10.821
    Zustimmungen:
    2.622
    Mitglied seit:
    16.08.2008
    mal unter einem neuen Benutzer versucht? Vielleicht liegt das Problem in deinem Benutzerprofil.
     
  4. maxbahr

    maxbahr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    01.06.2009
    Siehe mein Post :-/
     
  5. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    51.663
    Zustimmungen:
    5.335
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    dann schau doch mal, was bei deinem benutzer eventuell in ~/Library/LaunchAgents und in den startobjekten in den benutzer einstellungen drin ist, was bei dem anderen benuter nicht ist.
     
  6. maxbahr

    maxbahr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    01.06.2009
    Nichts. Die Software ist 1:1 dem iMac und dort klappts. Eigenartigerweise ist der Fehler von heut auf morgen gekommen und nach dem Telefonat mit Apple hats geklappt - aber eben nicht lange ;-)
    Im Launch ist die AdobeCloud und Spyder drin.
     
  7. KOJOTE

    KOJOTE Mitglied

    Beiträge:
    4.907
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    952
    Mitglied seit:
    06.11.2004
    Das MBP hat doch einen T2 Chip und könnte es daran liegen?
    Wie sind die Platten denn formatiert, APFS oder HFS+? Du hast ja SSD und HDD.
    Hast du FileVault darauf aktiviert?
     
  8. maxbahr

    maxbahr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    01.06.2009
    So - habe gestern einfach das OSX nochmal installiert (als Update - nicht als CleanInstall) - Fehler ist behoben! Da es mit einem zweiten Benutzer ging hatte ich eher den Verdacht das es sich nicht um einen systemweiten Fehler handelt. Scheint aber so gewesen zu sein.
     
  9. win2mac

    win2mac Mitglied

    Beiträge:
    3.110
    Zustimmungen:
    533
    Mitglied seit:
    07.09.2004
    Danke für die Rückmeldung. :clap: Ist nicht selbstverständlich hier.
    Gruß
    win2mac
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
macOS Mojave 10.14.6 ist raus Mac OS X & macOS Gestern um 21:34 Uhr
iPhone unter Mojave beim Import ausgegraut Mac OS X & macOS Donnerstag um 17:31 Uhr
Intelligente Ordner machen nicht was sie sollen... Mac OS X & macOS 15.07.2019
macOS High Sierra Upgrade von High Sierra auf Mojave Mac OS X & macOS 12.07.2019
Adobe Creative Suite 4 und macOS Mojave Mac OS X & macOS 09.07.2019
macOS Mojave Seit Mojave keine Folder Actions / Automator Skripte Mac OS X & macOS 06.07.2019
Fehlerhafter Anmeldevorgang Mac OS X & macOS 30.06.2019
macOS High Sierra Seit der Aktivierung von FileVault spinnt der iMac Mac OS X & macOS 30.05.2018
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...