Mit Mac UND Win ins Netz (ISDN)

  1. lissard

    lissard Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.06.2005
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ungefähr 99% von Euch wird meine Frage vermutlich etwas "dümmlich" vorkommen. Da ich aber null Plan habe, entschuldigt, dass ich hier um Aufklärung ersuche ...

    Also - mein Problem ist folgendes:
    Ich habe jahrelang einen Mac zuhause gehabt, aber damals noch kein Internet. Als der Heim-Mac den Geist aufgab, musste ich schweren Herzens auf einen Windows-Rechner umsteigen, da die Kasse zu knapp für einen neuen Mac war. Mit dem Win-Rechner gehe ich über ISDN ins Netz, mittels einer ISDN-Telefonanlage (T-Eumex PC520), da im PC selber keine ISDN-Karte installiert ist.

    Für diese Anlage gibt es aber offenbar keine Mac-Treiber.
    Nun habe ich also einen brandneuen Mac zuhause und komme nicht ins Netz, außer über das eingebaute 56k-Modem, wenn ich es in eben diese Telefonanlage stecke, die ja z.Zt. über den PC läuft.

    Die Telefonanlage benötige ich aber auch weiterhin, weil ich ja über diese - via PC - meine ganzen Anschlüsse (Fax, AB, etc) verwalte, bzw. konfiguriere.

    Was tun?

    Ich möchte weiterhin auch hin- und wieder mit dem Windows-Rechner ins Netz, wäre aber mit dem Mac gerne schneller als 56k...
    Gibt es ISDN-Telefonanlagen, die Mac- und WIN-tauglich sind und mit denen ich weiterhin zusätzlich meine analogen Geräte verwalten kann?

    Oder gibt es eine Alternative zu all dem?

    Eventuell müsste auch berücksichtigt werden, dass ich bald DSL beantragen will, oder hat das eine mit dem anderen nix zu tun?

    Bitte nicht zuviel fachchinesisch ..., als (telekommunikations-)technisch unversierte Frau, würde mich das vermutlich völlig aus der Bahn werfen.

    Freue mich aber über jeden ernstgemeinten hilfreichen Tipp ....

    Herzliche Grüße,
    lissard
     
    lissard, 17.08.2005
  2. snoop69

    snoop69MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.01.2005
    Beiträge:
    9.460
    Zustimmungen:
    324
    Hallo,

    wie verbindest Du denn den PC mit der Telefonanlage? Über den seriellen Port (RS232)? Dann könnte (wenn die Telefonanlage das übliche "Modem" Protokoll unterstützt) ein einfacher Router mit serieller Schnittstelle reichen (z.B. der SMC 7004 ABR, gibt's auf eBay für 25€).

    Snoop
     
    snoop69, 17.08.2005
  3. xenayoo

    xenayooMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.02.2004
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    6
    Klar geht das. Du brauchst keine 'mactaugliche' TK-Anlage. Du vernetzt PC und Mac, und gibst die Internetverbinung auf dem pc zur Nutzung für andere frei. Dafür gibt es divers Anleitungen hier - da hilft die Suchfunktion "Netzwerk Mac - Win"....
    Du grauchst lediglich eine Netzwerkkarte im PC, falls dieser noch keinen LAN-Anschluß hat und ein Patchkabel.... Klick
     
    xenayoo, 17.08.2005
  4. snoop69

    snoop69MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.01.2005
    Beiträge:
    9.460
    Zustimmungen:
    324
    Oder so. Das Teil hat eh' USB, also wird es wohl nix mit dem Router ;)

    Snoop
     
    snoop69, 17.08.2005
  5. lissard

    lissard Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.06.2005
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    also, der PC wird via USB mit der Telefonanlage verbunden. Die eigentliche Internet-Verbindung ist (glaube ich :o) über LAN, zumindest wird mir das im Outlook Express so angezeigt, wenn er E-Mail sendet/empfängt. Ähmm, wie gesagt, Frauen und Technik ...

    Wenn ich weiterhin die Internetverbindung über den PC laufen lasse und dann mit dem Mac über ein Netzwerk diese Verbindung nutze, heißt das wohl auch, dass dann der PC immer an sein muss, wenn ich mit dem Mac ins Netz will, oder? Das wäre schonmal Mist, denn der PC ist SAU-laut, ich brauche ihn auch nur super selten. Da wäre es andersherum besser: Die Verbindung geht über den Mac und wenn ich dann mal mit dem PC ins Netz will, schalte ich ihn auch nur dann ein. Was aber auch wieder eine Mac-taugliche Telefonanlage voraussetzt ...
     
    lissard, 18.08.2005
  6. Incoming1983

    Incoming1983MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.07.2005
    Beiträge:
    7.545
    Zustimmungen:
    1
    Also, du kannst:
    1. Dir einen gescheiten ISDN Adapter kaufen (z.B. WebshuttleII von hermstedt kost 60 EUR)
    2. falls du noch ne ISDN Karte hast, dir eine Linux Kiste zusammenbauen, und diese als Router benutzen, vielleicht ist sie dann leiser als dein PC (zumindest sicherer als Windows)
    3. Du kannst dir einen ISDN Router kaufen

    Andernfalls kannst du, wie vorgeschlagen, auf dem Windows PC NAT konfigurieren, dafür gibts die "Internet Verbindungsfreigabe" (auf Microsoft Deutsch)

    PS Eumex ist schrott, die können nix, am allerwenigsten sich an standards halten, weswegen ISDN auch so verrufen ist.. (die anderen hersteller machens nämlich meist genauso)
     
    Incoming1983, 18.08.2005
  7. Wile E.

    Wile E.MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.03.2005
    Beiträge:
    1.864
    Zustimmungen:
    4
    Du brauchst keine Mac-taugliche Telefonanlage, sondern einen ISDN-Adapter fuer den Mac (ca. 50 EUR), den Du direkt an den ISDN-S0-Bus haengst (an diese RJ45-Dosen bzw. direkt in den NTBA). Damit kannst Du die vollen 64/128kbps nutzen. Mit dem PC gehst Du dann ueber den Mac rein via Netzwerk.
    Wile
     
    Wile E., 18.08.2005
  8. snoop69

    snoop69MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.01.2005
    Beiträge:
    9.460
    Zustimmungen:
    324
    Naja, das ist wahrscheinlich ein "virtueller" Netzwerkadapter, der für Outlook Exzess eben wie eine Netzwerkkarte aussieht.
    Ja, das bedeutet das der PC immer laufen müsste.

    Eine andere bilige Lösung wüsste ich jetzt nicht. Statt einer neuen Telefonanlage würde ich dann aber eher DSL holen, da bekommst Du normalerweise einen Router kostenlos dazu und hast eine "saubere" Lösung.

    Moment, Du könntest natürlich eine ISDN-Karte für den MAC kaufen (z.B. bei Cyberport den Draytec MiniVigor) oder einen Router mit ISDN Fallback und eingebauter ISDN-Karte. Letzteren könntest Du dann für DSL weiternutzen.

    Snoop
     
    snoop69, 18.08.2005
  9. maconaut

    maconautMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.08.2004
    Beiträge:
    2.101
    Zustimmungen:
    132
    Blue Fritz oder Router

    Ich habe zwei Möglichkeiten ausprobiert zu ISDN-Zeiten:

    Erst den mactauglichen BlueFritz-Adapter von TKR - der funktionierte prima! - und später (nach Umstieg auf DSL) den Draytek Router Vigor 2600GI mit ISDN-Fallback. Auch das funktioniert, ist aber teurer als der BlueFritz von TKR.

    Grüße Stefan
     
    maconaut, 18.08.2005
  10. lissard

    lissard Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.06.2005
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank erst einmal für Eure Antworten.

    Werde mir das jetzt noch einmal alles in Ruhe "zu Gemüte führen" und schauen, was am ehesten in Frage kommt.

    Melde mich wahrscheinlich spätestens, wenn es um's Anschließen irgendwelcher Geräte geht ...

    Danke und Gruß,
    lissard
     
    lissard, 18.08.2005
Die Seite wird geladen...